В течение декабря могут состояться три раунда украино-российских переговоров о возобновлении полномасштабного торгово-экономического сотрудничества и создании новых двусторонних проектов. Какие выгоды может получить экономика Украины от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза?
5 декабря в столице Украины открылось 20-е заседание Совета министров ОБСЕ. Для участия в этом мероприятии с официальным визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Прибыв в Киев, Лавров немедленно опроверг циркулировавшую в ряде «оппозиционных» медиа информацию о якобы готовящемся направлении российских частей специального назначения на украинскую территорию с целью подавления «европротестов». «Россия не собирается вводить свои войска в Украину», — подчеркнул Лавров.
Несомненно, подлинная цель его визита состоит в подготовке дипломатическими средствами почвы для восстановления и нормализации украино-российских отношений, которые были серьезно испорчены «торговыми» конфликтами последнего времени. Еще 26 ноября премьер-министр Николай Азаров официально объявил о том, что Украина начнет переговоры с Россией: «С начала декабря мы сядем за стол переговоров и выработаем «дорожную карту» для восстановления наших отношений». То есть стремление к возобновлению полномасштабного политического и экономического сотрудничества является обоюдным.
В настоящее время фундаментально важным дипломатическим вопросом в отношениях Украины с Россией представляется разработка и подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Напомним, что 2 декабря президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам ведущих украинских телеканалов выступил с важным заявлением о том, что Украина намерена активизировать процесс подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Данное соглашение было подписано в 1997 году сроком на десять лет и содержит условие, что при обоюдном согласии сторон оно подлежит автоматической пролонгации.
«Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе и начинать этот процесс. Нам все темы известны, мы очень хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам не много нужно времени для того, чтобы понять друг друга», — сказал президент. Но при этом особо подчеркнул, что сотрудничество с Москвой будет проходить «с учетом реалий, сложившихся в экономике Украины и соблюдая интересы Украины».
Россия со своей стороны заявила о полной готовности к таким переговорам. «Мы готовы обсуждать и разрабатывать новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором заявил Виктор Янукович», — сказал в интервью информагентству «РИА-новости» председатель профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Еще одним важнейшим дипломатическим вопросом, стоящим в повестке дня украино-российских отношений, является подготовка трехсторонних переговоров в формате Украина — ЕС — РФ с целью урегулирования спорных моментов Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. По мнению президента Украины, такой формат не имеет альтернативы.
Как заявил Виктор Янукович на встрече с украинскими журналистами 2 декабря: «Возникло единое предложение, другого не может быть — приостановить подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, определить пути достижения компромиссов. Но без участия Европы это сделать невозможно. Тогда что получается? Трехсторонний диалог: Украина — Европейский Союз — Россия».
Заранее понятно, что достижение договоренности о создании подобного формата будет весьма непростым. Еще 27 ноября официальный Брюссель заявил о своем категорическом отказе от таких трехсторонних переговоров. Однако если компромисс не будет найден, внутриполитическая обстановка в Украине может стать еще более взрывоопасной.
За время «торговых» конфликтов текущего года товарооборот между Украиной и Россией сократился на 25%. Это очень тревожная тенденция, продолжение которой грозит украинской экономике катастрофическими последствиями. С этой точки зрения необходимость паузы в подписании ассоциации и ЗСТ с ЕС не вызывает сомнений. Согласно официальным данным Кабинета Министров Украины, потери украинской экономики в результате «торговых» конфликтов с Россией выразились в следующих цифрах: сокращение на 19% производства химической продукции, на 14% — объемов производства в машиностроительном комплексе, сокращение объемов металлургического производства на 6%, уменьшение индекса строительной продукции на 16%.
Подчеркнем, что сразу после объявления Кабмином «европаузы» российская сторона выразила незамедлительную готовность не только к восстановлению торгово-экономических отношений, но и к их значительному расширению. 2 декабря в Украину прибыл вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Совместно с вице-премьером Украины Юрием Бойко он посетил украинские предприятия ракетно-космической, авиационной, судостроительной отраслей. Как сообщила пресс-служба предприятий «Южмаш» и КБ «Южное»: «Вице-премьеру Дмитрию Рогозину были предложены ряд направлений по реализации совместных космических проектов».
Насколько критически важным для этих предприятий является кооперация с Россией, можно судить по следующему факту. 9 октября аналитический портал «Укррудпром» опубликовал информацию о ситуации на предприятии: «Южмаш» за год не продал ни одной единицы продукции. Рабочие «Южмаша» заявили, что им задерживают зарплату, выплачивая долг маленькими частями. Поэтому на предприятии назревают предпротестные настроения. Ракетчики рассказывают: «Деньги задерживают на месяц-два, выплачивают по частям по 10-15%. Некоторые цеха работают по трехдневному графику, такое тянется еще с начала года. Мы практически стоим».
По итогам посещения «Южмаша» и КБ «Южное» Дмитрий Рогозин заявил: «Космическая промышленность должна развиваться, консолидировать лучшие интеллекты. Сегодня Россия стоит на пороге больших изменений, и в связи с этим мы готовы к самым гибким шагам в плане наращивания кооперации. Мы готовы пойти так далеко, как готовы пойти вы».
3 декабря Дмитрий Рогозин провел рабочую встречу с Николаем Азаровым. В тот же день информагентство УНИАН опубликовало примечательное сообщение: «Президент России Владимир Путин готовит указ о создании объединенной ракетно-космической корпорации РФ и Украины». Излишне говорить о том, что для украинской экономики это означает получение весьма выгодных заказов, сохранение сотен тысяч рабочих мест, получение значительных дополнительных доходов в госбюджет.
Следует подчеркнуть, что Россия не ограничилась предложением Украине новых экономических проектов. Сделан решающий шаг в направлении восстановления прежних объемов двусторонней торговли, что потенциально может принести украинскому бюджету прибыль в размере 12,5 млрд долл.
Во время заседания «Диалога по торговым вопросам», которое пройдет в Москве 18 декабря, будет обсуждаться урегулирование торговых разногласий между Украиной и странами Таможенного союза. Заседание будет проводить министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Огромное значение для расширения и углубления экономического сотрудничества Украины и России имеет намерение Кабмина ратифицировать Соглашение о создании общего научно-технического пространства государств-участников СНГ, которое было подписано прочими странами Содружества еще 3 ноября 1995 года. Соответствующий законопроект правительство приняло на заседании 21 ноября 2013 года.
О значении данного документа сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко: «До сих пор реализация инновационных проектов в значительной степени тормозилась из-за отсутствия надлежащей нормативно-правовой базы, которая определяет механизмы взаимодействия в сфере науки, технологий и инноваций между Украиной и государствами-участниками СНГ. Ратификация данного соглашения позволит оживить этот процесс и выведет научно-техническое сотрудничество стран СНГ на новый уровень».
Принимая во внимание это обстоятельство, не приходится удивляться деструктивным действиям оппозиции. «Трио» Яценюк — Тягнибок — Кличко прекрасно осознает, что любые экономические успехи действующей власти будут означать дальнейшее падение рейтингов оппозиционных сил.
2 декабря в эфире телеканала «Интер» премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что от результата украино-российских переговоров по цене на газ будут зависеть параметры госбюджета. «Нам предстоит буквально в ближайшие две недели провести предметные переговоры с Российской Федерацией и выработать те показатели, те нормативы, которые позволят нам сформировать бюджет», — подчеркнул он.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович сообщил во время недавней встречи с представителями украинских медиа: по результатам переговоров с Владимиром Путиным, прошедших в Москве 9 ноября, стороны в протоколе отметили, что цена на газ для Украины не соответствует рыночным подходам и этот вопрос требует урегулирования. По мнению Януковича, цена поставляемого Россией газа для Украины не должна быть выше 300 долл. за тыс. куб. м. В завершение президент выразил надежду на благополучный исход газовых переговоров до наступления нового года.
В качестве хорошего предзнаменования можно рассматривать решение «Газпрома» предоставить Украине отсрочку по платежам за поставленный в августе газ на весну 2014 года. Кроме того, весьма действенным инструментом достижения компромисса может стать включение в повестку дня газовых переговоров вопроса о создании газотранспортного консорциума, которому украинская ГТС может быть передана в аренду либо в лизинг. Такие переговоры уже велись между Украиной и Россией еще в 2003 году, но затем были сорваны в результате «оранжевой» революции. Пришло время вновь поставить этот вопрос.
3 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выступил с важным заявлением о том, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель готова быть посредником в переговорах относительно создания трехстороннего консорциума между Украиной, Европейским Союзом и Россией по управлению украинской газотранспортной системой. По словам украинского чиновника, официальный Берлин весьма заинтересован в таких переговорах: «Госпожа Меркель очень серьезно подходит к этим вопросам, потому что Германия также зависит от поставок российского газа. У нас полный консенсус». При посредничестве Германии, которая имеет традиционно хорошие отношения с Россией, вполне возможно увязать вопрос об уступках «Газпрома» в цене на газ с вопросом о создании консорциума.
Будет ли он трехсторонним или только в формате Украина — РФ, покажет время. Очевидно только одно: острый кризис в Украине диктует необходимость скорейшей стабилизации экономической ситуации, которая естественным образом приведет и к стабилизации политической.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.