Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиционным потокам в Крым откроют шлюзы

27 января 2014, 09:04 1
Поделиться

В Крыму утвердили инвестиционную и социально-экономическую программы развития. Согласно ожиданиям местного Кабинета министров, полуостров сумеет привлечь 7 млрд долларов США в течение ближайших двух лет на реализацию инфраструктурных проектов. В целом, АРК должна улучшить инвестиционный климат, добиться экономического роста. Также регион получит субвенцию на поддержку дорожного хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховный Совет Автономной Республики Крым утвердил Программу развития инвестиционной деятельности в автономии на 2014-2016 годы. Программа направлена на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и международной технической помощи для устойчивого роста экономики Крыма, модернизации инфраструктуры и повышения качества жизни крымчан.

В 2014–2016 годах продолжится реализация 51 инвестпроекта общей сметной стоимостью 7 млрд долл. США.

Как отмечается в документе, финансирование Программы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств предприятий, инвесторов и международной технической помощи. Общий объем финансирования за три года составит 35,7 млн грн, в том числе 32,4 млн грн. из бюджета Крыма, 3,2 млн грн — из других источников.

Ожидаемые результаты — улучшение инвестиционного климата, экономический рост. Приток прямых иностранных инвестиций за 2014-2016 годы ожидается в размере 390,1 млн долл. США, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Итогом реализации Программы должен стать приток прямых иностранных инвестиций к началу 2017 года в размере до 1,9 млрд долл. США, рост объема экспорта — до 1,2 млрд долл. США, объем импорта товаров — до 1,1 млрд долл. США.

По данным правительственных аналитиков, среди основных инвестпроектов — создание животноводческой фермы в Первомайском районе, реконструкция санаторно-курортного комплекса «Мрия» в Большой Ялте и отеля «Ялта-Интурист».

Также перспективными являются проекты создания тепличного комплекса с применением солнечной энергии и энергии термальных вод в с. Янтарном Красногвардейского района, строительство ветроэлектростанций в Черноморском районе и солнечных электростанций в Ленинском районе.

Также Верховный Совет Крыма проголосовал за принятие Программы экономического и социального развития Крыма на 2014 год. Будет продолжена программа развития инфраструктуры региона. В частности, в этом году Крым получит субвенцию из Государственного бюджета Украины на строительство и содержание дорог в размере 31,1 млн грн.

«Это только субвенция в республиканский бюджет, есть еще «Укравтодор», который также получает средства из госбюджета. Кроме того, из местных бюджетов также будут выделены средства на дороги», — заявил заместитель председателя Совета министров, министр финансов АР Крым Сергей Копытов. При этом, по данным ведомства, общий ресурс на расходы развития Крыма составляет 202 млн грн.

Напомним, Верховный Совет Крыма утвердил бюджет Автономной Республики Крым на 2014 год. Соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании крымского парламента 22 января.

Общий объем доходов бюджета АРК составляет 5 млрд 377,6 млн грн, что на 12% больше, чем в минувшем году. В том числе трансферты из госбюджета Украины составят 2 млрд 999,6 млн грн, дотация выравнивания — 121,8 млн грн, дополнительные дотации — 55,7 млн грн, целевые субвенции из госбюджета — 2 млрд 723 млн грн. Дотация на конституционные полномочия — 99,1 млн грн. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Тем временем Крым становится все более интересным для инвесторов. Председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев презентовал китайским и сингапурским инвесторам экономический и инвестиционный потенциал региона.

Как ранее сообщал Inpress.ua, имея огромный потенциал для развития, Автономная Республика Крым имеет все шансы стать центром для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций.

Возможности, которые открываются для инвесторов в Крыму, трудно переоценить. Это и развитие туристической инфраструктуры, и аграрный сектор, центры виноделия и строительство источников возобновляемой энергии.

Только за счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

Также на разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.

Напомним, что украинско-российские переговоры по строительству мостового перехода через Керченский пролив могут состояться в Киеве на этой неделе. Проект, который откладывался отечественными властями около 13 лет, впервые кажется максимально близким к своему долгожданному старту. Безусловно, его реализация является солидной нагрузкой на бюджет обеих стран, однако помощь частных инвесторов, современные технологии и несомненные экономические выгоды от соединения транспортных коридоров должны склонить чашу весов в пользу начала строительства.

Отметим, что крымская делегация во главе с заместителем председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Георгием Псаревым находилась с рабочим визитом в Калифорнии (США).

Также власти Украины готовы вкладывать деньги и искать инвесторов для развития инфраструктуры уникального по природным свойствам крымского региона, чтобы вывести его на уровень известных курортных центров мира. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

А о перспективах украинского туризма говорят уже давно, а инвесторы приглядываются и делают шаги навстречу. Один из таких шагов: превращение ялтинского порта в один из круизных центров на Черном море, что позволит увеличить пассажиропоток на круизных судах и активно развивать яхтенный туризм.

К слову, в Министерстве доходов и сборов Украины констатируют, что объем платежей по туристическому сбору в январе-августе 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10% — до 26,1 млн грн. Наибольший объем, согласно информации министерства, зафиксирован в Автономной Республике Крым и в Киеве. При этом порядка 70% заявленной суммы пришло в мае-августе — наиболее активном периоде туристического сезона.

В настоящее время разрабатывается совместная программа Совета Министров АРК и ООН по интенсификации и реализации Стратегии экономического и социального развития Крыма до 2020 года. Сотрудничество с такой влиятельной международной организацией является приоритетным для правительства автономной республики, поскольку позволяет развивать культурно-экономический потенциал и достигнуть устойчивого экономического развития полуострова.

Кроме того, в Украине есть все предпосылки для развития винодельческой отрасли. Благодаря соответствующему климату южные регионы Украины дают прекрасный урожай винограда.

Более подробно о развитии туристической сферы в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях