Нынешняя сложная политическая ситуация в Украине далека от разрешения, учитывая последние события на юге Украины. В Крыму проходят митинги сторонников и противников присоединения к России. На фоне этого российские заявления об увеличении инвестирования в различные проекты в Крыму можно понимать по-разному. Однако очевидно одно: Россия крайне заинтересована в увеличении своего влияния на территории АРК, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Крыма. Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.
Список проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов, как отмечается, был составлен торгпредством России в Украине. Их ориентировочная стоимость превышает 5 млрд долларов. По словам сотрудника российского торгпредства в Украине, ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря.
Источник в ТПП сказал, что вопросы участия российских предпринимателей в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень. Минэкономики никакими пояснениями, связанными с изменением политической ситуации в Украине, свои предложения не дополняло. Источник не исключил того, что в Минэкономики таким образом просто выполнили старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения.
Наиболее дорогие проекты в списке - инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти 1,8 млрд долларов. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя. В сумму от 1,2 млрд долларов оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив.
Но, хотя в Минэкономики связывают свой запрос в ТПП именно со стартом этого проекта, для него еще даже не начали разрабатывать ТЭО. Оно должно быть готово к концу 2014 года, говорил в конце января замминистра транспорта России Олег Белозеров. По последним данным, стоимость всего проекта может составить 1,5-3 млрд долларов в зависимости, в том числе, от варианта перехода - это может быть автомобильный мост, автомобильно-железнодоржный мост или тоннель. Стоимость подготовки самого ТЭО составляет около 20 млн долларов, этим займется специальная дочерняя структура госкорпорации «Автодор», которая должна быть создана до конца марта.
25 января глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия желает сохранить территориальную целостность Украины, но в случае принятия Крымом решения о присоединении к РФ готова рассмотреть его, пишет РБК-Украина.
«ВТБ Банк» приостановил выдачу кредитов в Украине как обычным гражданам, так и компаниям, сообщил президент ВТБ Андрей Костин. При этом он заверил, что у ВТБ в Украине «все в порядке с ликвидностью, она есть», а у группы — долгосрочные планы работы на нашу страну.
Раньше аналогичное решение приняли в «Сбербанке России». Его руководитель Герман Греф заявил, что банк «немножко притормозил активные операции».
Отметим, что накануне агентство Fitch заявило, что ВТБ входит в тройку российских банков, которые больше всего подвержены риску из-за ситуации в Украине. Однако Костин говорит, что на самом деле его банку ничего не угрожает.
«Объем операций на Украине составляет 2-3% от общего объема наших операций ВТБ. И это не столь материальная для ВТБ сумма», — сказал он. По его словам, большинство долгов выданы крупным частным украинским компаниям. Часто они оформлены по международному праву. Костин также добавил, что на балансе ВТБ есть суверенные облигации Украины, но их объем не существенный.
Напомним, что Запад намерен предоставить Украине финансовую помощь, чтобы не допустить ее дефолта. Первый транш в размере 1 млрд евро ожидается уже в марте. В целом речь может идти о сумме 35 млрд долларов, пишет LB.UA.
Как ранее сообщал Inpress.ua, нынешняя ситуация в Украине означает для России материализацию рисков. Такое мнение высказал в интервью РБК министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
Верховный Совет Автономной Республики Крым утвердил Программу развития инвестиционной деятельности в автономии на 2014-2016 годы. Программа направлена на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и международной технической помощи для устойчивого роста экономики Крыма, модернизации инфраструктуры и повышения качества жизни крымчан.
В 2014–2016 годах продолжится реализация 51 инвестпроекта общей сметной стоимостью 7 млрд долларов США.
Крым становится все более интересным для инвесторов. Председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев презентовал китайским и сингапурским инвесторам экономический и инвестиционный потенциалы региона.
Возможности, которые открываются для инвесторов в Крыму, трудно переоценить. Это и развитие туристической инфраструктуры, и аграрный сектор, центры виноделия и строительство источников возобновляемой энергии.
Только за счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.
Также на разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.