Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: бизнес не пострадает от ограничений НБУ

18 февраля 2014, 08:41 0

Стабилизация Нацбанком ситуации на валютном рынке Украины и укрепление гривны помогли нормализовать экономическое положение в стране. Эксперты прогнозируют, что по мере разрешения политического кризиса введенные Нацбанком ограничения могут сокращаться. Напомним, что НБУ ввел ограничения на покупку валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Постановление Национального банка №49  направлено на стабилизацию валютного рынка — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран. Он опроверг заявления, растиражированные некоторыми СМИ о  том, что временные меры НБУ ограничивают бизнесу выполнение обязательств по контрактам.

«Я не вижу правовых механизмов для подобных вещей.  Даже при введении отсрочки покупки валюты на 6 дней, банки через свою валютную позицию все равно могли влиять на курс. Он был динамичный, спрос населения был отражен в этом курсе, он был рыночный.  Если бы курс устанавливался Нацбанком, он бы был все время  8 гривен 50 копеек», — подчеркнул эксперт.  

Шапран отметил, что подобные слухи связанные либо с нервозностью на рынке, либо имеют политическую  подоплеку. «Национальный  банк и раньше, как весомый участник рынка, имел возможность влиять на курс через интервенции — это его основная функция. Это общепринятая международная  практика, когда государственная монетарная власть, законная, осуществляет регулирование на валютном рынке», — напомнил Виталий Шапран. Аналитик спрогнозировал, что по мере стабилизации ситуации регулятор может сократить количество дней рассмотрения заявки на покупку валюты. «Я вижу сценарий стабилизации ситуации.

Национальный банк не просто получает возможность стабилизировать курс, он получил возможность прогнозировать спрос на валюту на будущие 6 дней, ему будет легче прогнозировать интервенции. Я думаю, что волатильность курса постепенно будет угасать, по мере угасания они могут сокращать это количество дней», — резюмировал Виталий Шапран, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.uaв небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике  — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Отметим, что Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях