НБУ продолжает работу по стабилизации валютного рынка. Так, резервирование гривны под покупку валюты позволит финансовому регулятору выявить объемы финансового рынка, уточнить необходимость выхода с интервенциями на межбанковский рынок, а также пресечь действия спекулянтов и фиктивных фирм, занимающихся переводом валюты за рубеж, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Заявления же отдельных нефтетрейдеров, туроператоров и их «ручных» экспертов о том, что требование НБУ резервировать гривну для покупки валюты может каким-то образом повлиять на срыв контрактов, эксперт считает явно надуманными и связывает их с желанием повысить цены, для чего нужен повод.
«Это действительно проблема для разного рода лиц, которые занимаются «серой» контрабандой. Они боятся, что за эти пять дней контролирующие органы могут просто проверить законность их внешнеэкономических контрактов и выявить фиктивные сделки. Скорее всего, заявления отдельных представителей украинских бизнес-структур, что для них проблема резервировать гривну для покупки валюты, четко показывают, что в действительности представляют собой эти компании, и чем они в действительности занимаются», — сказал эксперт.
По мнению Охрименко, требование о резервировании гривны под покупку валюты сделает работу межбанка более предсказуемой.
«Резервирование гривны, с одной стороны, позволит уничтожить разного рода фиктивные контракты, под которые покупают валюту на межбанке, и тем самым уменьшит нелегальный переток валюты в офшоры. При этом НБУ получит возможность проанализировать объемы валюты, которую будут покупать настоящие импортеры, и оценить потребность в валютных интервенциях. В тот же самый момент резервирование гривны позволит уменьшить давление на ресурсный рынок, что снизит стоимость денег в банковской системе и стоимость кредитов», — пояснил Охрименко, пишет from-ua.
Для легального же бизнеса, который не связан с валютными спекуляциями или другой незаконной деятельности новшества НБУ не станут проблемой.
«Все настоящие импортеры заблаговременно рассчитывают свои оплаты за импортные товары. И чаще всего расчет ведется на месяц вперед. Поэтому нет ничего сложного или проблематичного, если импортер зарезервирует гривну и купит валюту через пять календарных дней», — сказал Охрименко.
Эксперт считает, что украинцам надо привыкать к гибкому курсу гривны, при этом понимая, что курс будет часто меняться, но это не значит, что обязательно - расти.
Охрименко убежден: в целом, средний курс гривны в этом году не выйдет за рамки, заложенные в Госбюджете на 2014 год.
«В бюджете какой курс заложен? На первое полугодие - 8,2-8,3 грн / долл., на второе - 8,4-8,5. Возможно, сейчас будет курс выше, летом меньше, но в среднем, действительно, будет в рамках 8,4-8,5. Вот как раз мы этот средний курс и увидим», - спрогнозировал он.
Охрименко напомнил, что Нацбанк установил гибкий курс, который ориентируется на рыночный.
«Никто не говорит, что если вы видите официальный курс 8,5-8,7 грн / долл, то по этому курсу Национальный банк будет продавать валюту. Это - индикатор, относительно которого другие банки и обменники выстраивают свои курсы. В одну сторону или в другую - это уже зависит исключительно от рынка. Но официальный курс - это индикатор, на который ориентируются банки: что делать, куда двигаться», - отметил эксперт.
Охрименко отметил, что на курс традиционно будут влиять факторы сезонного воздействия. «Будут еще иметь влияние, конечно, факторы поступления выручки от экспортеров - она идет не совсем равномерно; покупка валюты от импортеров. Вот эти рычаги влияют», - сказал эксперт.
Он добавил, что стабилизирующим фактором на финансовом рынке, безусловно, станет формирование нового правительства. Эксперт также призвал украинцев привыкать к гибкому курсу гривны. «В России уже давно существует такая система, курс туда-сюда ходит, украинцам приходится привыкать. Возможно, действительно, нужно время, чтобы украинцам привыкнуть», - резюмировал он.
Как считает экономический эксперт, меры, введенные Постановлением Правления НБУ № 49, — вполне оправданы и логичны. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ.
«Постановление №49 ограничивает покупку валюты банками, если в этом нет необходимости. Имеется в виду факт, что нельзя покупать валюту заранее, для того, чтобы погасить зарубежные кредиты. И это — логично. Ограничена покупка валюты для перечисления за границу физическими лицами. Тоже логично. Фактически черта зафиксирована в пределах стоимости в гривне более 5 тыс. долларов в месяц. Это — достаточно большая сумма, и вряд ли можно сказать, что основная масса людей перечисляет больше. Требование, чтобы юридические лица при покупке валюты резервировали деньги на срок 5 календарных дней — абсолютно нормальное! Потому что за пять дней можно проверить — что это за контракт, нет ли здесь признаков фиктивности. Ведь если покупают валюту импортеры — это понятно, но если это делают по каким-то сомнительным контрактам, это — негативный фактор. Не надо помогать валютным спекулянтам, с ними, наоборот, нужно бороться», — убежден эксперт. Также он положительно оценивает дополнительные меры НБУ по поддержке ликвидности банковской системы, предусмотренные Постановлением № 48. «Если какому-то банку не будет хватать денег, НБУ создаст возможности для их привлечения», — сказал Охрименко.
При этом он считает заявления оппозиции о проведении масштабной всеукраинской забастовки политической риторикой.
Охрименко раскритиковал лидеров оппозиции за непродуманные заявления и назвал их бессмысленными. «Когда политики из оппозиции говорят: «Давайте сделаем забастовку», это вызывает недоумение. А кто финансирует политиков? Это все равно, что Кличко сказал своим спонсорам или олигархам, которые дают ему деньги на революцию: «Прекратите работу!» Это вообще невозможно! Что бы он ни говорил, он зависит от олигархов, которые владеют предприятиями, портами, складами. Они бастовать не могут. Поэтому его призыв: «Давайте бастовать» — это совершенно дурацкая ситуация. Я понимаю, что это — просто политическая риторика», — сказал Охрименко.
В подтверждение своего мнения он приводит незначительное участие граждан в предупредительной забастовке.
«Даже та информация, которая была, — это даже смешно читать. Там 100 человек вышло... Я так понимаю, это безработные, которые и так не работали. Кроме того, несколько продавцов рынков в Западной Украине вышли, невесть против кого бастовали и непонятно за что. Я так понимаю, они вышли на пару часов, после этого вернулись на рабочие места... », — отметил он.
Охрименко подчеркивает, что зависимость валюты от эмоций и политических амбиций делает золото привлекательным объектом для инвестирования.
«Иметь дело с валютой сложно, ведь курс зависит от эмоций и политических амбиций. В то же время цена на золото определяется мировым рынком, это успокаивает и поэтому делает золото привлекательным объектом для инвестирования, в отличие от спекулятивного доллара», - считает эксперт.
Эксперт напоминает, что за последние 10 лет средняя мировая цена на золото за 1 тройскую унцию выросла с 363,38 долл. – до 1409,24 долл., т.е. почти на 390%.
Исходя из этого, по словам финансиста, средний годовой рост цены на золото составил 39%.
«Такой процент по вкладам в конвертируемой валюте (а именно в ней номинирована цена золота) не даст ни один банк», - убежден Охрименко.
Прогнозируя цену на золото в текущем году, эксперт выразил убеждение, что его стоимость в дальнейшем будет расти.
По мнению специалиста, это обусловлено постоянным увеличением спроса в Китае и Индии, потребляющих примерно половину всего золота, поступающего на мировой рынок.
Также Александр Охрименко считает, что повышение энергоэффективности предприятий остается важнейшей потребностью Украины.
«Пока мы не уменьшим энергозатраты предприятий, построить эффективную промышленность будет очень сложно. Это - основная задача», - сказал Охрименко.
Еще одной составляющей реформ, связанных с энергетикой, по словам эксперта, является развитие альтернативных источников энергии.
«В этом направлении уже ведутся работы, но пока недостаточно. Оптимальным вариантом могло бы стать существенное уменьшение к минимуму использования импортного газа после 2020 года», - считает Охрименко.
Эксперт отметил, что вместе с энергетикой Украины нужно заботиться и о развитии инфраструктуры.
«Классический вариант - дороги. Украина имеет привлекательное расположение, и она должна стать транспортным коридором между Азией и Европой», - говорит он.
Также Охрименко считает, что Украина может стать одним из лидеров экспорта IТ-технологий: «Здесь Украина действительно может стать если не лидером, то, по крайней мере, войти в тройку».
Как сообщал Inpress.ua, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.
В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.
Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.