Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Действия НБУ подстегнут экономику Украины

13 февраля 2014, 18:13 0

Ограничения валютных операций, введенные Нацбанком, не окажут негативного влияния на макропоказатели развития отечественной экономики. Наоборот, принятые Нацбанком меры позволили укрепить позиции гривны и стабилизировать валютный рынок, что является очень важным шагом в условиях сохраняющегося политического кризиса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

«Вопрос официального пересмотра макропоказателей, который делал бы Кабинет Министров, не стоит. Пока говорить об этом нельзя, потому что мы прожили только один месяц, и в экономике ничего такого не произошло, чтобы заставило бы нас принять такие решения», - сказал Максюта.

При этом он отметил, что решение о переходе на гибкий курс будет способствовать достижению уже принятых макропоказателей, заложенных при расчете государственного бюджета на 2014 год. «Понятно, что курс должен колебаться в определенных границах и не заходить далеко. Но все будет зависеть от того, каким образом мы сможем объединить интересы разных участников процесса, - сказал Максюта. – Есть вопросы Нацбанка, который отвечает за стабильность курса, есть вопросы Минфина, который должен финансировать дефицит, есть вопросы Минэкономразвития, которое отвечает за рост реального сектора в целом. Не всегда эти интересы совпадают, но если мы сядем за стол и все это обсудим, мы должны найти тот баланс, который даст возможность работать производителям и даст возможность выполнять бюджетные и внешние обязательства страны. В этом и есть искусство экономического блока правительства».

Он также отметил, что собственно макропрогнозирование – это постоянная работа министерства, которое формирует не только собственно прогнозы, но и предположения, и постоянно отслеживает соответствие одних показателей другим.

«Но, в целом, нам нужно было бы макропрогнозирование и бюджетное прогнозирование несколько разделить, чтобы мы могли постоянно информировать общественность и бизнес о своих прогнозах, и это бы не увязывалось с вопросами бюджета», - сказал Максюта, пишет УНИАН.

В январе 2014 года Кабмин утвердил макропоказатели развития экономики Украины, спрогнозировав рост потребительских цен по итогам 2014 года на уровне 8,3% (декабрь к декабрю) и рост цен производителей на уровне 8,6%. Показатель номинального ВВП закреплен на уровне 1,653 трлн грн, с прогнозируемым ростом по итогам года в 3%.

Прибыль предприятий – на уровне 302,1 млрд грн, фонд оплаты труда наемных работников, включая зарплату военнослужащих, на уровне 511,6 млрд грн при средней зарплате в 3 575 грн и уровне безработице по методологии Международной организации труда в 7,1-7,4%.
Сальдо торгового баланса закреплено на уровне «минус» 14,61 млрд долл. при экспорте 104,6 млрд долл. и импорте 119,3 млрд долл.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» предусматривает номинальный ВВП по итогам 2014 года на уровне 1,695 трлн грн, рост реального ВВП - 3%. В то же время ведущие мировые рейтинговые агентства, а также Международный Валютный фонд прогнозируют рост ВВП Украины на уровне не более 1%. Госбюджет-2014 рассчитан исходя из уровня инфляции в пределах 8,3%.

Курс гривны, заложенный при расчете госбюджета, составляет 8,4-8,5 грн за доллар. Вместе с тем, Национальный банк Украины с 7 февраля перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке.

Действия регулятора были продиктованы в том числе ажиотажным спросом на валюту, имевшим место в начале февраля. Курс гривны к доллару на межбанковском валютном рынке Украины за январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%. Эксперты высказывали мнение, что к подорожанию привело обострение политического кризиса, и девальвация гривни продолжится.

Как ранее сообщал Inpress.uaограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.

16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Отметим, что после пяти кварталов снижения ВВП украинская экономика продемонстрировала неожиданный рост. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал профессор экономики Маастрихтского университета (Нидерланды) Бертранд Канделон.

Высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив  большой положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Между тем, рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях