Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экспертный прогноз: 2014 глазами ведущих экономистов страны

17 января 2014, 11:30 8

Уж отшумел звон бокалов, торжественно провожающих в прошлое 2013 год, а новый, 2014-й незамедлительно вступил в свои права. Тем не менее, окончательно списывать прошлый год в небытие отнюдь не стоит, ведь событий произошло немало, и многие из них являются предопределяющими для развития страны в нынешнем, 2014 году.

Так что информационно-аналитический портал Inpress.ua не устает подводить итоги прошлого года: на этот раз мы обратились за помощью к известным и авторитетным украинским экономистам, которых попросили поучаствовать в небольшом опросе. Темы, которые нас интересовали, довольно банальны, однако именно они отображают главные аспекты и проблемы экономического развития Украины, плавно перетекающие из 2013-го в 2014 год.

Итак, 30 ведущих украинских экономистов и всего пять вопросов от редакции Inpress.ua. Посмотрим, что из этого получилось.

Умеренный оптимизм

Мы не стали в очередной раз изобретать велосипед, так что первый наш вопрос к экспертам, конечно же, касался роста валового внутреннего продукта Украины в 2013 году. Сколько заработает страна в 2014-м и будет ли экономика наращивать обороты? На этот счет существует едва ли не бесчисленное количество мнений: кто-то считает, что Украина в 2014 году снова застопорится на отметке нулевого роста, кто-то прорицает настоящий экономический бум, а кто-то настаивает и вовсе на самых пессимистических сценариях.

Однако наш опрос довольно четко продемонстрировал, что абсолютное большинство наших респондентов – 50% – все-таки выражают умеренный оптимизм и считают, что 2014 год наша страна закончит с ростом ВВП от 1 до 3%. При этом на долю пессимистов, которые считают, что в 2014-м ВВП Украины и вовсе сократится, пришлось 13% всех голосов, а 7% опрошенных оказались настроены на удивление оптимистично, выразив мнение, что страна продемонстрирует небывалый для последних лет рост свыше 3%.

Также примечательно, что существенная часть экспертов, а именно 17%, отказались демонстрировать свои прорицательские спопсобности и выбрали вариант "затрудняюсь ответить". Это свидетельствует о наличии доли некой неопределенности, традицонно витающей в воздухе украинской экономики в последние два десятка лет.

Локомотивы экономики

ВВП – это, безусловно, чрезвычайно важный показатель, однако его еще надо как-то заработать. Именно поэтому следующий пункт нашего опроса касался двигателей украинской экономики, то есть тех отраслей хозяйства, которые в дальнейшем будут наиболее важными для нашей страны.

В этом плане  наши эксперты выразили практически тотальное единодушие, назвав важнейшей отраслью украинской экономики агропромышленный комплекс. В пользу АПК, который и впрямь в 2013 году побил едва ли не все рекорды производственной и экспортной результативности, высказалось 87% наших респондентов, абсолютная победа! Однако также ощутимое количество голосов (в этом пункте можно было выбрать несколько вариантов, а также высказать свои соображения на этот счет) набрала и сфера IT-технологий, за которую проголосовало 65% опрошенных экономистов.

Что ж, такой результат неудивителен: украинская экономика на данный момент имеет ярко выраженный сырьевой характер, что в наш век инноваций не выглядит слишком уж перспективно. Вместе с тем именно IT-индустрия является едва ли не единственным высокотехнологичным "лучом света", который позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее отечественной экономики. Роль информационных технологий понимают и в высшем руководстве страны, освободив IT-компании от большей части налогового груза. Как результат, годовой объем экспорта программной продукции и услуг достиг после реформы налогообложения порядка 1 млрд долл и по прогнозам будет расти на 20% ежегодно.

Впрочем, сферам АПК и IT уже не впервой находиться на первых строчках разнообразных рейтингов «эффективности и перспективности», однако есть отрасли, которые серьезно сдали свои позиции в этом плане. Так, традиционный локомотив украинской экономики — металлургию — наиболее важной отраслью признали всего 23% наших экспертов. Для признанного лидера, который всегда считался одним из главных конкурентных преимуществ страны, это, откровенно говоря, совершенно ничтожный показатель.

Безусловно, свою роль здесь сыграла и внешняя конъюнктура рынков, которая на сегодняшний день отнюдь не благоприятствует отечественным металлургам (впрочем, как и металлургам большинства стран мира). Однако то, что украинские метпредприятия оказались банально не готовы к кризису, когда их продукция стала невостребованной, факт абсолютно неоспоримый. Отрасль, заточенная на производство однотипного товарного ряда, оказалась неспособна к быстрой переориентации и перепрофилизации в ответ на изменения в структуре рынка. Виновато ли в этом государство, учитывая, что большинство крупнейших предприятий металлургии находится в частной собственности? Ответ, пожалуй, очевиден.

Тем временем наши эксперты отнюдь не ограничились тремя перечисленными отраслями, назвав в числе наиболее перспективных для Украины также туризм, фармацевтику, авиа- и судостроение, аэрокосмическую отрасль, энергетику, машиностроение, а также биотехнологии. Безусловно, все эти отрасли являются чрезвычайно перспективными, однако без поддержки государства о их быстром и эффективном развитии не стоит даже мечтать. Так что в 2014 году остается уповать только на наличие хотя бы крупицы здравого смысла и стратегического мышления в действиях руководства страны.

Друзья и коллеги

С тем, какую продукцию Украина будет производить и, соответственно, продавать в 2014 году, с помощью наших уважаемых экспертов мы вполне успешно определились, однако логично, что следующим этапом нашего исследования будет вопрос «куда же нам эти товары продать?». Речь, разумеется, идет о ключевых торговых партнерах Украины на ближайшее будущее. Недаром 2013 год прошел для нашей страны под знаком выбора вектора своего развития и вплоть до 21 ноября наша страна на всех парах двигалась в сторону Европейского Союза. Однако в самый последний момент правительство страны, руководствуясь соображениями сохранения взаимовыгодных отношений с Россией, нажало на кнопку паузы в движении к нашим западным партнерам. Впрочем, эту историю пересказывать нет смысла, посмотрим лучше, что сказали наши эксперты относительно главных направлений внешнеэкономической деятельности Украины в 2014 году.

Итак, подавляющее большинство опрошенных нами экономистов оказались абсолютными приверженцами так называемой многовекторности в экономической политике нашей страны. «Украине надо торговать со всеми странами, если это выгодно» — именно так считает 69% наших экспертов. Что ж, мнение, безусловно, грамотное, но вместе с тем довольно неопределенное. Более конкретно на этот счет высказалось 24% специалистов: 14% из них склоняются к российскому вектору развития экономики Украины, а 10% настаивают на ускорении движения страны в сторону Европы.

Нашлось место в этом списке и Китаю, который власти уже успели окрестить новым стратегическим партнером Украины в экономическом сотрудничестве. За китайское и в целом азиатское направление высказались 7% наших экономистов – как для не граничащей с Украиной страны показатель довольно-таки солидный.

Также некоторые эксперты не обделили вниманием и Черноморский регион во главе с Турцией, что также было отмечено в числе ключевых партнеров Украины.

Вместе с тем почти все экономисты, принимавшие участие в нашем опросе, отметили, что главным заданием Украины в 2014 году будет сохранение баланса экономического сотрудничества и с ЕС и с Россией, а также другими странами СНГ. Действительно, здравое зерно в таком суждении, безусловно, есть, ведь украинская экономика находится нынче как раз в том состоянии, при котором любые потрясения, коим, разумеется, станет возможное закрытие российских рынков, могут стать роковыми.

Крах мировых финансов

Мысль, о том, что кризисные явления – это характерная черта не только украинской, но и общемировой экономики, уже давно не вызывает особых споров и пререканий. Мировой кризис, похоже, все еще не утих со времен колоссального падения 2008 года, однако всемирная экономика на данный момент демонстрирует хоть и умеренный, но все же рост. Правда, апокалипсических прогнозов относительно всеобщего глобального краха и возвращения чуть ли не к первобытному строю хватает и сейчас. Стоит ли им доверять – об этом мы спросили у наших экспертов в очередном этапе нашего исследования.

Как оказалось, абсолютное большинство экономистов из нашего опроса совершенно не разделяют пессимистических прогнозов относительно нового всемирного экономического потрясения. 73% респондентов уверены, что по крайней мере в 2014 году новый глобальный кризис маловероятен. Более категорично высказались 17% специалистов, которые считают, что кризиса не будет однозначно. При этом 10% экспертов — не так уж и мало — выразили мнение, что кризис в ближайшее время все-таки будет: 5% из них ответили «скорее да», а еще 5% — «точно да».

В целом многие «пессимисты» высказались за то, что кризис и вовсе не прекращался еще с 2008 года и со временем будет только усугубляться. Наиболее радикальные экономисты считают, что мировую экономику будет лихорадить еще около 20 лет. Весьма интересным выглядит также мнение, что в этот раз новая волна «финансового цунами» сформируется не в среде традиционных лидеров мировой экономики, а в развивающихся странах, таких как Индия, Индонезия или Бразилия.

Кому нужны рейтинги

Медленно, но уверенно мы подошли к заключительной части нашего исследования. Относительно экономики Украины в 2013 году прозвучало чрезвычайно много разнообразных теорий, версий и прогнозов. Что из них считать правильными, а что - нет, пожалуй, рассказывать не будем, однако обойти вниманием прогнозы и выводы признанных всем миром экономических консультантов мы не можем. Речь идет, конечно же, о кредитно-рейтинговых агентствах, ведь именно согласно их прогнозам Украину ждала неминуемая гибель. Пока что (и это радует) все мы живы и здоровы, обещанного дефолта так и не случилось, и поэтому мы задали нашим экспертам последний вопрос исследования: стоит ли доверять оценкам международных рейтинговых агентств.

В этом вопросе мы попросили экономистов самим оценить работу Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings в 2013 году по шкале от 1 до 5, где «1» — это низшая, а «5» — высшая оценка.

И стоит признать, что наши эксперты оказались довольно строгими в своих суждениях: ни один из них не оценил работу «рейтинговой тройки» на «5». Напротив, большинство экономистов, а точнее 50%, поставили агентствам тройку, 27% — четверку, 17% — двойку и 5% респондентов удостоили гигантов мировых прогнозов единицей.

Что ж, авторитет Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings пошатнулся еще в 2008 году, когда ни один из этих мастодонтов экономического анализа по неведомым причинам не смог уловить даже намека на грядущий глобальный финансовый кризис. Недоверие международным рейтингам выражали также и украинские власти, называя присвоение Украине преддефолтного уровня неадекватным. Как видим, не склонны полностью доверять выводам агентств и наши эксперты.

У нас же не доверять мнению 30 ведущих экономистов страны поводов пока нет. За это, равно как и за участие в нашем исследовании, мы выражаем им огромную благодарность. Читателю же желаем в уже наступившем 2014 году хоть и прислушиваться к мнению специалистов, однако доверять исключительно собственным суждениям. Прогнозы бывают разные, но только время расставляет все на свои места.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях