Девальвация гривны, вызванная политическими событиями последних месяцев, уверенно остановлена Нацбанком Украины. Принятые меры позволили не только стабилизировать национальную валюту и предотвратить ее падение, но и сохранили ее привлекательность, сделав гривну гибкой и отвечающей реалиям валютного рынка. Это, в первую очередь, на руку отечественным экспортерам, которые в дальнейшем смогут оценить все выгоды новых условий. В то же время гривна осталась наиболее выгодной под депозиты, а экономических оснований для роста цен по-прежнему нет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике – заявил в эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.
«Девальвация на 6-7% не является критичной. В текущей ситуации Украина может позволить себе небольшую девальвацию без ущерба для экономики, для вкладчиков, для потребителей импорта. По размерам девальвации мы подтягиваемся к нашим соседям, от которых больше зависим по торговому балансу. 5-10% девальвации не скажутся существенно ни на экспорте, ни на импорте сейчас», - подчеркнул аналитик.
Шапран добавил, что незначительный уровень девальвации не должен вызывать опасений и у вкладчиков гривневых депозитов, поскольку ставки по гривневым депозитам - хороший компенсационный механизм по девальвации и по ожиданиям населения. Эксперт подчеркнул, что политическая нестабильность – один из факторов девальвации гривны, и в дальнейшем можно ожидать коррекции курса на уровне значений, заложенных в бюджете на этот год, то есть на уровне 8,5 гривен за доллар.
«После получения газовой скидки и снижения цены основного энергетического импорта ревальвировать национальную валюту в больших объемах не стоит», - считает Виталий Шапран.
Он отметил, что со временем отечественные производители почувствуют положительный эффект девальвации, пишет forUm.
«Я думаю, сектор АПК, производство питания, сельское хозяйство - их продукция будет замещать продукты иностранных конкурентов. Выиграют и производители товаров народного потребления. А производители сырья получат прирост выручки в гривневом эквиваленте», - резюмировал аналитик.
Шапран добавил, что негативная реакция импортеров больше связана с текущей ситуацией и эмоциональными настроениями на рынке Украины, а не с реальными темпами девальвации. Однако в будущем можно будет ожидать реального снижения потребления импортной продукции.
Повышение цен на топливо на 10% – экономически необоснованно, заявил Виталий Шапран.
«По нашим данным девальвация была на уровне 6-6,5%, но нельзя говорить о 10% и повышать цены», - подчеркнул Виталий Шапран.
Эксперт отметил, что мировые цены на нефть не растут, и существуют прогнозы о снижении этих цен во втором полугодии. Кроме того, внутренние цены на нефтепродукты зависят от валютного курса не на 100%, а лишь на 70%. А стабилизация валютного рынка, которой поспособствовали меры НБУ, наоборот, работает на руку экспортерам нефтепродуктов - считает эксперт.
«Да, возможно, откладывание сроков реализации заявок на валютном рынке вводит в убыток внутренних нефтетрейдеров. Но если бы курс был выше – им было бы хуже, они не смогли бы быстро переориентировать цены. Они забывают, что бы было, если бы не стабилизировали курс. Традиционное поведение продавца – желание заработать. Но, наверное, государству нужно включать инструмент по регулированию цен на этом рынке», - резюмировал Виталий Шапран.
Виталий Шапран считает, что запрет НБУ на кредитование населения в валюте резко снизил уровень проблемных кредитов в банковских портфелях.
«После того, как Национальный банк построил забор между валютными кредитами и гривной и не допускает к валютным кредитам население, у нас риски генерации проблемных активов в секторе резко снизились. То, что мы видим сейчас, - в целом с 2009 года такая тенденция, что банки только избавляются от проблемных активов. А то, что мы видим в балансах статистики, это не мешает им работать и получать прибыль. Некоторые банки живут за счет потребительских кредитов, и, более того, они покупают проблемные кредиты и успевают их перерабатывать», – сказал Шапран.
Также, по словам Шапрана, оценивая Украину, международные рейтинговые агентства зачастую не учитывают особенностей отечественного рынка.
«Оценивая Украину, рейтинговые агентства используют международную методику, ориентированную на развивающиеся рынки. Причем бросают нас в общий котел с венграми, поляками, молдаванами и т. д. Мы для них как бы – одинаковы. Однако у нас есть своя конъюнктура. Например, часто бывает, они неадекватно оценивают уровень тех же проблемных кредитов в портфелях наших банков. Они приходят и видят, что по потребкредитам у нас ставки начинаются от 60% и в проблемной задолженности очень большой удельный вес этих банковских процентов, и они все это вбрасывают в проблемную задолженность. Но на самом деле это на финансовое состояние не влияет. Поэтому 40% проблемки у нашего банка в портфеле – это одна ситуация, а 40% у европейского банка – это будет уже практически труп. Т. е. вот эти несопоставимости они присутствуют, поэтому реагировать населению на них не нужно. Снижение рейтинга международного агентства не является сигналом», – считает эксперт.
«Международная практика не учитывает, что у некоторых наших банков «розница» (процентная ставка по потребительским кредитам) начинается от 60% годовых, не учитывает, что штрафные санкции по просроченным проблемным кредитам накапливаются моментально, и потом они (долги) продаются с дисконтом, т. е. есть уже рынок, перерабатывающий эти активы», – подчеркнул аналитик.
Виталий Шапран считает, что для рядового вкладчика международный рейтинг банков, работающих в Украине, неинформативен и не имеет решающего значения, пишут Известия.
«Все рейтинговые агентства «большой тройки» работают по «страновым потолкам»: если понижен рейтинг страны, они вынуждены понижать рейтинги банков, работающих в ней. При таких условиях в дурацком положении оказываются, например, французские, немецкие, австрийские банки, работающие у нас. Ведь они поддерживаются материнской структурой и через акционерный капитал, и через кредитные линии, открытые от материнской структуры, но агентства не учитывают этого и ориентируются на риск страны в целом», – сказал Шапран.
Также эксперт считает, что при оценке результатов рейтинга следует брать во внимание саму природу и определение «странового риска».
«Если бы у нас был рейтинг ВВВ+ по международной шкале, а потом бы нам его снизили до ССС, тогда это была бы трагедия. Ведь в таком случае нам бы сменили инвестиционный уровень на преддефолтный. А так у нас последние 16 лет был рейтинг спекулятивного уровня. Причем мы находились в спекулятивной зоне, несмотря на то, что государство платило по своим долгам адекватно и вовремя. С 1998 года этот процесс шел нормально, и, тем не менее, нам держали такой спекулятивный уровень. Сейчас они снизили его. Поэтому снижение рейтинга, что В, что ССС, для нас большого значения не имеет», – считает аналитик.
«Конечно, банкам это неприятно, но мы должны понимать, что в самом банке, особенно с участием иностранного капитала или государства, ничего не меняется, все его риски остаются такими же, как и были. Он как платил по счетам, так и платит, внутренняя система платежей как работала, так и работает. А тут приходит агентство и говорит: вот, мы вам снижаем рейтинг! Для рядового украинского вкладчика международный рейтинг банка абсолютно не важен», – считает эксперт.
«Рядовой вкладчик должен смотреть рейтинг именно по национальной шкале, потому что международный рейтинг – для иностранных инвесторов. Для того чтобы они видели, сидя там, в Калифорнии, в чем разница между Аргентиной, Бразилией и Украиной. И то, если брать последние 15-20 лет, можно увидеть, что не всегда эти рейтинги были сопоставимы и адекватны. Вот мы платили по своим долгам до сегодняшнего дня, и у нас нет дефолта. А в Греции дефолт был, еще и какой. Он зацепил половину Европы. Тем не менее, у них был рейтинг инвестиционного уровня. Возникает вопрос: а почему же с нами так поступали в течение 15 лет, а этим странам давали инвестуровень? И подобные вопросы появляются не только у нас», – сказал Шапран.
Виталий Шапран отметил, что отсрочка на покупку валюты, введенная регулятором для стабилизации валютного рынка, направлена на защиту бизнеса от спекулятивного курса.
«Меры, имеющие такой административный окрас, не направлены против бизнеса, они наоборот стремятся защитить бизнес, защитить покупателей от неадекватно завышенного курса, который вырос на спекулятивных настроениях либо на панике», – утверждает Виталий Шапран. Эксперт спрогнозировал, что в дальнейшем отдельные импортеры и отрасли, которые сталкиваются с операционными рисками, смогут получить разрешение на более быструю покупку валюты, если в этом будет необходимость. «В международной практике существует общая тенденция, когда при резком подорожании финансового актива, биржи просто закрываются до конца рабочего дня на неделю и т.д. Поэтому, принятое 49-е постановление находится в пределах международной практики. Ну и конечно, адаптировано под наши реалии», – отметил Виталий Шапран. По его мнению, предпринятые меры могут вызывать определенный дискомфорт у субъектов хозяйственной деятельности, но они совершенно оправданы в создавшейся ситуации. «Если вы задерживаете плату по контракту, какие-то убытки для импортеров это несет. Но что бы было, если бы не было этого инструмента и этого постановления. К чему бы это привело? К еще большим убыткам. Потому что по высокому курсу они бы продавали бы меньше своего товара. А так они столкнулись с операционными рисками, но в целом, ситуация становится контролируемой и прогнозируемой, даже те темпы девальвации на 6-6,5%, что мы имеем с начала года – не являются существенными», – подчеркнул эксперт, пишет forUm.
Динамика валютного рынка демонстрирует стабилизацию курса продажи на наличном и безналичном рынках, а также некоторое снижение ажиотажа. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов FOREX CLUB в Украине.
Эксперты констатируют, что курс продажи безналичного доллара на прошлой неделе повысился на 3,28% до уровня 8,82 грн., наличного – понизился на 0,34% до 8,9 грн.
«При этом среднедневной объем торгов на межбанковском рынке составил 813 млн. долларов, что на 60,19% меньше неделей ранее. Такая динамика демонстрирует стабилизацию курса продажи на наличном и безналичном рынках, а также некоторое снижение ажиотажа», - считают они.
При этом разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара за неделю понизилась на 31 коп до 8 коп, что также свидетельствует, по мнению аналитиков, об умеренной стабилизации на валютном рынке страны.
Прогнозируя ситуацию на валютном рынке на текущей неделе, эксперты не исключили возможности продолжения колебаний курса гривны.
«Однако фундаментальных предпосылок к преодолению уровня 9 грн. за доллар в этот период нет. Основную поддержку гривне может оказать только позитивная информация относительно политической ситуации в стране», - добавили они.
В то же время в FOREX CLUB констатируют, что американский доллар может оказаться под давлением на фоне новостей из США: снижения индекса цен производителей, уменьшения количества выданных разрешений на строительство и начатых строительств, данных по продаже недвижимости на первичном рынке жилья за январь.
Как сообщал Inpress.ua, любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный "майданом" и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Тем не менее, внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Отметим, что Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.
А прогнозы директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна о возможном подорожании в конце февраля бензина и дизельного топлива как минимум на 1 гривну, можно считать чрезмерно пессимистичными. Такого мнения придерживается независимый эксперт по экономическим вопросам Валентин Землянский.
В то же время, международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны являются отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.