Принятые меры Нацбанка по ограничению валютных операций на межбанке привели к стабилизации гривны. При этом, несмотря на политическую нестабильность, удалось избежать долларового ажиотажа среди населения. Отметим также, что резкого снижения объемов депозитных вкладов не произошло, что свидетельствует о доверии украинцев к отечественной банковской системе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
«Главным изменением, которое ввел НБУ, является требование о предварительном заказе на покупку валюты, а именно за 5 рабочих дней. То есть импортеры, которые хотят приобрести валюту, должны заранее перечислить гривну банку и ждать минимум до следующей недели,чтобы получить валюту на счет, — сказал эксперт.
Такие действия регулятора помогли снизить спрос на валюту, что в свою очередь привело к укреплению курса гривны.
«НБУ на неделю «отключил» спрос со стороны импортеров, в то же время обязательная продажа экспортной выручки не отменялась. Результат — резкий: избыток предложения валюты над спросом. В течение пятницы — первый день действия новых правил — гривна подорожала с 8,9 грн/$ до 8,5», — рассказал аналитик, пишет Аргументы и Факты.
Политическая дестабилизация не спровоцировала ажиотажного спроса на иностранную валюту в январе. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.
«Впервые с ноября 2011 года население Украины уменьшило объем размещенных депозитов — на 3,8 млрд грн или всего лишь на 1%. Эти цифры говорят о том, что в январе украинцы в подавляющей массе сохраняли спокойствие», — сказал он.
Эксперт отмечает, что в январе монетарные агрегаты традиционно уменьшилась, но темпы их роста остаются избыточными.
В частности, монетарная база выросла на 17% год к году, наличные гривны в обращении на 19,1%, а широкая денежная масса М3 на 14,4%.
«То есть гривен в украинской экономике по-прежнему много. Это хорошо для стабильности банковской системы», — добавил Найман.
Комментируя последние решения НБУ в контексте стабилизации валютного рынка, финансист пояснил, что регулятор начал бороться за стабилизацию курса гривны долгожданным способом — уменьшением банковской ликвидности, пишет forUm.
По его словам, данный шаг позволит в краткосрочном периоде стабилизировать курс гривнык доллару на уровне 8,8.
Однако без политической стабилизации и возобновления внешнего кредитования, по мнению Наймана, это краткосрочная мера.
Напомним, что украинцы в январе продали наличной иностранной валюты на 903,5 миллиона долларов, а купили на 1,562 миллиарда долларов.
Ситуация со вкладами населения не вызывает опасения со стороны экспертов Национального банка Украины. Об этом, в ходе круглого стола заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.
«На сегодня нет поводов, чтобы ситуация со вкладами населения вызывала какие-то опасения НБУ. Мы ежедневно мониторим эту информацию», — акцентировала представитель Нацбанка.
Также Щербакова подчеркнула, что регулятор располагает возможностями для контроля за ситуацией на валютном рынке.
«Понимая, что напряжение на валютном рынке будет связано с денежной массой и денежной ликвидностью, НБУ презентовал инструмент, который будет действовать в рамках оперативной поддержки на случай возможных ситуаций, связанных с оттоками вкладов. Это подача ликвидности в рамках наших классических монетарных инструментов под залог государственных ценных бумаг, валюты, проведение тендеров сроком до 360 дней», — резюмировала банкир, пишет forUm.
Как ранее сообщалось, постановлением № 49 Национальный банк Украины ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.
Также Елена Щербакова отметила, что Национальный банк Украины будет работать над недопущением пиковых нагрузок на валютном рынке.
«У нас большая политизация валютного курса. Идет оценка благосостояния и качества жизни через курс. Хотя лично мне, как профессионалу и как финансисту, это ни о чем не говорит», — сказала Щербакова.
Она подчеркнула, что НБУ своей политикой не допустит пиковых нагрузок на валютном рынке. «Сегодня структура рынка такова, что есть определенные контракты в отдельные дни, когда бывают крупные покупки. И, конечно, наш рынок не настолько глубокий, чтобы выдержать эти покупки. Наверное, такова миссия центрального банка — выходить и сглаживать их».
Щербакова также подчеркнула, что курс должен меняться. «Он может как опускаться, так и подниматься. Курс должен быть подвижной категорией. Бизнес будет за ним следить всегда, особенно экспорто- и импортоориентированный. Но население должно постепенно уходить от наблюдения за тем, какой курс».
«Курс определяется макроэкономическими фундаментальными вещами» — акцентировала представитель НБУ на том, что рамок курса быть не может.
Также она отметила, что хранить сбережения в гривне выгоднее, нежели в валюте, так как ставки по гривневым депозитам выгоднее, чем по депозитам в иностранной валюте. При этом она отметила, что даже ее сбережения находятся только в национальной валюте: «Пройдя события 2008-го года, пройдя 2013-2014 годы, я остаюсь в гривневом депозите, так как экономически это более выгодно».
По словам Щербаковой, масса ликвидности украинских банков на сегодня является достаточной для нормальной работы всей экономической системы.
«Ситуация второй половины января-начала февраля, конечно, ликвидность немного «сжала», и сейчас наши остатки — это порядка 20-23 млрд грн. Но мы считаем, что этой массы ликвидности достаточно для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами, работали с населением», — заявила Щербакова.
Также представитель НБУ подчеркнула, что сегодня регулятор будет работать в большей степени с инструментами ликвидности, которые поддерживают систему в случае оттоков вкладов населения. По ее словам, именно этому аспекту на сегодня уделяется большее внимание.
Как ранее сообщал Inpress.ua, усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.
Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.