Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк успешно противодействует валютным спекуляциям, — Арбузов (Обновлено)

12 февраля 2014, 12:24 0

Нормализация экономического положения Украины является важнейшей задачей государства, особенно в условиях сохраняющейся политической нестабильности. Действия Нацбанка позволили стабилизировать ситуацию на валютном рынке и вернули устойчивость гривне. Также одной из приоритетных задач правительства является решение политических проблем для создания положительного инвестиционного климата в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

НБУ держит валютный рынок под контролем

Усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Введенные меры - своевременные и действенные. Участники рынка убедились, что Нацбанк имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности. Так что на сегодняшний день ситуация на валютном рынке контролируется», - сказал он. При этом Арбузов посетовал, что подвергнувшиеся валютному ажиотажу люди получили убытки.

По его мнению, чрезмерная реакция на любые рыночные события всегда была на руку спекулянтам.

«Курс может незначительно колебаться в обе стороны - это абсолютно нормальная рыночная ситуация. Национальный банк со своей стороны сдерживает чрезмерные колебания и противодействует спекуляциям», - добавил и. о. премьер-министра, пишет ВЗГЛЯД.

Между тем представитель правительства напомнил, что граждане многих развитых стран хранят свои сбережения в национальной валюте.

Так, по его словам, в Польше 92% депозитов в злотых, в Чехии - 96% в кронах, в России - 79% в рублях. Таким образом, убежден Арбузов, они поддерживают  финансовую стабильность и экономический рост своих стран.

Реформы и инвестиции

Сергей Арбузов также заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

 «Хочу заверить, что независимо от развития политической ситуации, права инвесторов надежно защищены действующим законодательством Украины. Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса», - подчеркнул он.

При этом Арбузов заметил, что правительство с пониманием относится к осторожности инвесторов по отношению к Украине.

И. о. премьер-министра пояснил, что бизнес не любит политической неопределенности, которая не позволяет планировать долгосрочные стратегические проекты.

В связи с этим он поручил министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову  и министру доходов и сборов Александру Клименко разработать мероприятия  по углублению использования инвесторами налоговых льгот для проектов в приоритетных отраслях экономики, пишет Новости N.

Кроме того Арбузов отметил необходимость  поиска дополнительных инструментов стимулирования инвестиций, а также оптимизации структуры налогов и подходов к их администрированию.

Кроме того и. о. премьер-министра посетовал, что отдельные рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Украины.

«Вместе с тем объективных экономических оснований для существенного снижения доверия к Украине нет», - убежден Арбузов.

«Проведение ряда экономических реформ в Украине не должно зависеть от состава следующего Кабинета Министров», - сказал Сергей Арбузов.

«Стране необходимы экономические изменения. Как бы ни развивалась ситуация и каким бы ни был формат правительства, он должен решать вопрос реформ, набор которых очевиден и для власти, и для оппозиции», - сказал он.

По словам Арбузова, первоочередные задачи – бюджетная стабилизация, упрощение и дальнейшая модернизация налоговой сферы, очищение от коррупции всех ветвей власти, сокращение налогов, дальнейшая дерегуляция, реформа энергетического рынка.

«Это базовый список реформ, без которого Украина двигаться вперед не будет», - подчеркнул и. о. главы правительства, призвав политиков работать на страну, а не на рейтинги, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.uaустановление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи. 

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

Индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях