Политический кризис, бушующий в Украине и уже больно ударивший по экономике и национальной валюте, постепенно затихает. Вместе с тем, действия правительства и Нацбанка Украины позволили предотвратить глубокий обвал гривны и отток депозитов с банковских счетов. Сейчас, по мере стабилизации ситуации в стране, будут восстанавливаться объемы кредитования экономики и приток инвестиций, поскольку правительство проводит интенсивную работу в этом направлении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный "майданом" и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«До 24 января 2014 года, когда не были захвачены представителями оппозиции здания местных органов власти, объемы торгов на межбанковском валютном рынке были на уровне $1,5-2 млрд. Как только 24-26 января 2014 года радикально настроенные представители оппозиции захватили здания местных органов власти, объемы покупки валюты на межбанке выросли до $4-5 млрд. И это показывает, что бизнес и население в захваченных регионах начали паниковать и массово скупать валюту. Это и стало главной и единственной причиной девальвации гривны. Какие-либо попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими и финансовыми факторами, безосновательны», - подчеркнул эксперт.
По его словам, 2013 год Украина завершила с профицитом платежного баланса на уровне почти $2 млрд (против дефицита в $4 млрд в конце 2012 года). При этом за год общая сумма депозитов населения выросла на 20%, а степень долларизации экономики снизилась с 50% до 42%. Также увеличились объемы кредитования на фоне одновременного снижения показателя проблемных займов.
«Все экономические факторы указывают, что если бы не было "майдана", девальвации гривны в 2014 году не было бы», - отметил Александр Охрименко, пишет forUm.
При этом президент Украинского аналитического центра акцентировал внимание на том факте, что как таковой девальвации курса гривны Нацбанком не было. Регулятор просто скорректировал официальный курс с рыночным.
«В Украине долго вели споры о гибком курсе. В нашей стране фиксированный курс гривны был только с 2005 до 2008 год. Все остальные годы, а тем более, начиная с 2010 по февраль 2014 года, курс гривны был гибкий», - сказал эксперт.
НБУ не ограничивает работу импортерам, а только ставит преграду для серого импорта, поэтому претензии ряда бизнес-объединений к регулятору выглядят достаточно странными, считает Александр Охрименко.
«Принятие НБУ постановлений №48 и №49 - это во многом вынужденная мера, чтобы стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и тем самым успокоить панику, которая была спровоцирована "майданом" и оппозиционерами, захватившими государственные здания и местные органы власти. То обстоятельство, что НБУ ввел требование резервирования денежных средств для импортеров, носит скорее защитный характер, который позволяет защитить наш валютный рынок от нелегальной обналички и серых схем по выводу валюты в офшоры», - сказал эксперт.
В связи с этим, по мнению Александра Охрименко, весьма странными выглядят претензии таких структур, как Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», Ассоциация «Укрпапирпром» и ОАО «Укрпластик», заявляющие о негативном влиянии на импорт таких требований, как резервирование денег на покупку валюты, а также возможность контролирующих органов проверить внешнеэкономические договора на фиктивность.
«Примечательно, что кроме этих трех структур, другие импортеры, которые работают в тех же секторах экономики, не предъявляли претензий к постановлению НБУ. Фактически НБУ не ограничивает работу импортерам, а только ставит преграду для серого импорта, а это вполне объяснимое явление в условиях нашего рынка», - подчеркнул президент Украинского аналитического центра.
Предпринятые Национальным банком меры по стабилизации курса гривны, предусмотренные, в первую очередь, Постановлением НБУ №49, оказались достаточно действенными и эффективными. Но так как украинская оппозиция живет по принципу «чем хуже, тем лучше», действия Нацбанка вызвали шквал огульной критики в оппозиционных СМИ. Такое мнение озвучил эксперт по экономическим вопросам Владислав Старинец.
Как и следовало ожидать, в погоне за красочностью оппозиционные экономисты забывают о конкретике и реалиях экономики, говорит эксперт.
«В частности, автор статьи «Валютно-временной зазор» («Зеркало недели», 14.02.2014 г.) Александр Дубинский откровенно удивил утверждением, что ключевым событием недели стала 9%-я девальвация официального курса гривны. Достаточно вспомнить, что официальный курс НБУ на понедельник, 10 февраля, был 8,5282 грн/$, на пятницу, 14 февраля – 8,6309 грн/$. Таким образом, в течение недели девальвация составила 1,2%. Поэтому абсолютно непонятно, откуда автор статьи взял цифру 9%. К тому же по отношению к началу января (т. е. за 2014 год) данный показатель равен 7,98%. Отметим, речь в статье в данном случае идет именно об официальном курсе», - говорит Старинец.
Столь же неубедительным, по мнению аналитика, является утверждение о том, что девальвация на уровне 5% автоматически приводит к 5%-му увеличению доли проблемных кредитов.
«Согласно официальному сообщению НБУ, в 2013 году объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков снизился на 3,29% – до 70,178 млрд грн. При этом доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов уменьшилась на 1,2 п. п. – до 7,7%. И хотя данные непосредственно по кредитам в валюте не приведены, уже из сопоставления порядка цифр (70,178 млрд грн задолженности по всем кредитам на 01.01.2014 г. и 275 млрд грн только по валютным кредитам на 01.10.2013 г.) видно, что автор статьи оперирует данными, откровенно взятыми «с потолка», - констатирует Старинец.
Но даже эти необоснованные данные, по мнению эксперта, не идут ни в какое сравнение с информацией, а точнее - экономико-арифметическими выкладками эксперта «Платинум Банка» Юрия Блащука и уже упомянутого Александра Дубинского.
«Во-первых, не существует какой-либо точной корреляционной зависимости между уровнями девальвации гривны и «просроченных» валютных кредитов – тем более, что валютные кредиты – это не только долларовые», - заявил аналитик.
«Объективно же следует отметить, что Нацбанк предпринял единственно правильные, хоть и вынужденные шаги, предотвратившие масштабный обвал гривны. Стоит напомнить о том, что «проседание» курса гривны к доллару в 2008 г. с 4,5 до 8 грн почему-то не вызвало заламывания рук и посыпания голов пеплом у оранжевых экономических экспертов. Соответственно, нынешние апокалиптические прогнозы, распространяемые оппозиционными СМИ, являются политически мотивированными, но экономически необоснованными», - резюмировал аналитик.
Ключевой задачей для банковского сектора сегодня является увеличение кредитования экономики. Такое мнение высказал экономический эксперт Михаил Мищишин, комментируя предложение отдельных финансистов повысить ставки депозитов для привлечения в банковский сектор большего объема вкладов населения.
«Уже сейчас одной из главных проблем украинской экономики является как раз не нехватка денег на банковских депозитах, которые надо повысить, чтобы привлечь денег еще больше. А прямо противоположное – то, как перенаправить уже собранные средства на кредитование бизнеса», - заявил эксперт.
По его словам, сейчас у населения на руках и на банковских счетах аккумулировано порядка $50-80 млрд.
«Для реализации программы активизации экономики Украины необходима гораздо меньшая сумма – $50 млрд. Но банкирам проще играть на курсовых разницах, чем связываться с гораздо более хлопотными инвестиционными программами», - отметил Михаил Мищишин, акцентируя внимание на том, что несмотря на достаточный уровень наличия свободных средств, украинские финучреждения все еще слабо кредитуют экономику.
«Интересно, что с конца прошлого и в начале нынешнего года средняя ставка по кредитам в Украине упала до 15-16,5% с зафиксированных в ноябре 2013 года 23,4%. Подобное снижение ставок кредитования еще недавно казалось невозможным в принципе. Очевидно, что именно сейчас НБУ и правительству Украины необходимо постараться закрепить этот хороший тренд, и еще больше снизить ставки кредитов», - сказал Михаил Мищишин.
Михаил Мищишин считает правильными меры Национального банка Украины, направленные на стабилизацию валютного рынка. В эксклюзивном комментарии каналу БТБ он отметил, что НБУ владеет ситуацией на финансовом рынке, поэтому причин для беспокойства нет.
«Нацбанк быстро отреагировал на эту ситуацию. В очередной раз он продемонстрировал, что управляет валютным рынком, держит слово, и если раньше Нацбанк говорил четыре года, что курс будет 8 грн./долл., то курс – 8 грн. И если сейчас Нацбанк говорит, что курс может колебаться в районе отметки 8,5 грн./долл., то нет оснований не верить ему. Его прогнозы всегда оказывались самыми точными, всегда сбывались», – отметил эксперт.
«По крайней мере, так было последние 3-4 года», – прибавил он. «А вот, то, что разные эксперты обещали доллар по 10 и по 12, по 16 и по 20 грн., и все это должно было случиться еще в 2011, 2012, и 2013 году – этого ничего не произошло. Поэтому Нацбанк, на мой взгляд, владеет ситуацией на валютном рынке», – убежден эксперт.
«Эксперты и сам бизнес настойчиво просили сделать курсовую политику Нацбанка более гибкой, с тем, чтобы гривна могла колебаться в более таком широком диапазоне. И вот сейчас это произошло. По сравнению со стабильным курсом это неожиданно. К этому надо привыкать», – продолжил Мищишин. «Думаю, что украинцы будут привыкать к тому, что курсы валют колеблются, как и во всем мире, и ничего страшного в этом нет», – сказал Мищишин, пишет forUm.
Он также считает, что пусковым крючком удешевления гривны послужил политический кризис, и с его разрешением ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Михаил Мищишин считает, что новое правительство должно продемонстрировать преемственность экономического и политического курса страны, чтобы реализовать серьезные начинания предыдущих лет, в частности конца прошлого года, а также продемонстрировать миру неизменность курса развития Украины.
«Украина должна продемонстрировать преемственность курса», – отметил эксперт и добавил, что мир должен знать, как будет развиваться Украина, чего она хочет, и что она будет делать в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Я думаю, что о составе нового правительства и фамилии нового премьера мы узнаем очень скоро», – сказал эксперт и добавил, что ослабление политического противостояния свидетельствует о возможных договоренностях по поводу создания правительства. «Оно дало старт разблокированию дорог и освобождению административных зданий в Украине», – отметил он.
По его словам, внешние факторы для экономического развития Украины в этом году очень благоприятны. «И как только политическая ситуация будет дальше нормализоваться, как только в Украине будет назначено новое правительство, как только мы получим второй транш кредита от России и продолжим, я думаю, успешно переговоры с ЕС и МВФ – это будет мощным толчком для развития украинской экономики», – сказал он. «Просто украинцам не надо вредить самим себе. Пока что мы политическим волнениями просто свели насмарку эти факторы, но, слава Богу, они являются долгоиграющими, их никто не отменял и отменить не может – как сотрудничество с Россией, договор о стратегическом сотрудничестве с Китаем, так и курс наш на ЕС, так и переговоры с МВФ. Если Украина продемонстрирует, что она не будет политически нестабильной страной, – инвестиции к нам пойдут, производство оживет, люди будут получать больше денег и цены пойдут вниз», – подытожил Михаил Мищишин.
Михаил Мищишин также обратил внимание на то, чтоУкраина имеет все основания для успешного развития экономики в этом году, даже несмотря на ущерб от политического противостояния в январе – феврале. Он отметил, что одной из предпосылок для этого можно считать перспективные внешнеэкономические соглашения, которые украинская власть заключила в конце прошлого года с мировыми экономическими лидерами: Китаем и Россией.
«Я думаю, этот год может быть неплохим. Даже учитывая то, что мы потеряли два месяца во время политических беспорядков», – считает эксперт. «В целом, из-за того, что мы работаем с Китаем более плодотворно, был снят вопрос с Россией: с ценой на газ, и с кредитом», – аргументировал он.
Эксперт также добавил, что есть прогнозы на положительную конъюнктуру на мировых рынках. В частности, он надеется на то, что оживут рынки сбыта металлопродукции, продуктов питания и другие. Определенные надежды он возлагает на активное развитие отношений с Россией, которые затормозились из-за отставки правительства в Украине и политический кризис. «В перспективе предполагается более плодотворное сотрудничество в авиастроении, в космической отрасли, судостроении. Эта программа должна начать работать с февраля, потому что когда мы получили кредитную линию от России, мы параллельно с этим договорились именно о таком сотрудничестве на десятки миллиардов долларов. Что в перспективе даст нам новые рабочие места, а также позволит оживить нашу экономику и развиваться более быстрыми темпами», – отметил он.
Эксперт также считает, что принципы для успешного развития экономики были подготовлены украинской властью в прошлом году, в частности, на внешнеполитическом уровне. «Второе полугодие, до начала политических волнений, Украина закончила блестяще: подписала соглашение с Китаем; получила кредитную линию от России; окончательно не прекратила переговоры с Европой – «дверь» остается открытой. Более того, c получением от России скидки на газ многие вопросы, которые мы не могли до этого решить с МВФ, были решены. Позиция наша стала более сильной: мы можем не повышать цену на газ для населения, на чем, в свою очередь, настаивал МВФ. У нас стал более волатильный курс гривны, к чему МВФ нас и призывал. То есть, мы стали более подготовленными и усилили наши позиции в переговорах с МВФ», – добавил он. Экономический эксперт также считает большой заслугой украинской власти, что она добилась займа в 15 млрд долл. от России, практически под самый низкий процент, который предлагает и МВФ – 5 %.
Переход Нацбанка к гибкому курсу гривни поможет удешевлению кредитов в Украине. Об этом заявил глава отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб .
По его словам, до последнего времени причиной высоких кредитных ставок были высокие проценты по депозитам, связанные со стремлением банков поддерживать капитализацию. «Теперь же незначительная девальвация и ориентация НБУ на плавающий курс, а также новые правила рефинансирования коммерческих банков в перспективе позволят снижать депозитные и кредитные ставки», - сказал он.
И добавил, что удешевление кредитов подразумевает также дальнейшее снижение ставок рефинансирования и учетной ставки Нацбанка, что он и обещает на 2014 г.
Как сообщал Inpress.ua, внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Отметим, что Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.
В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.
Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
В то же время, Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.