Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовая стратегия Украины: меньше потреблять, больше поставлять

30 января 2014, 10:11 0

В связи с высокой ценой на голубое топливо Украина принялась интенсивно внедрять программы энергосбережения, а также увеличила транзит газа в ЕС. Сейчас, после достигнутого соглашения с Россией о снижении цены на газ, наша страна может регулировать баланс потребления, однако отечественная промышленность должна и дальше сокращать расход дорогого энергоносителя и увеличивать долю использования альтернативных источников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

В декабре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Украина снизила потребление газа на 16,1% — до 6 млрд 679,6 млн куб. м, что на 1,2 млрд куб. м меньше, чем в декабре 2012 г.

Напомним, согласно распоряжению правительства № 327-р от 29 апреля 2013 г., которым утвержден прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 г., Украина в 2013 г. планировала потребить 60 млрд 60 млн куб. м газа, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6 заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

А по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз»,Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.

Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях