Российско-украинские газовые договоренности, пожалуй, явились самым большим подарком для отечественной промышленности. Ведь теперь не только снижаются расходы на производство, но и растет конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Кроме того, это реальная возможность выделять средства на модернизацию производства. А учитывая, что отечественное производство готовится к ассоциации с ЕС в дальнейшем, то Россия уже значительно упростила нам этот процесс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6 заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
«Эти договоренности помогут нам выйти на уровень положительной рентабельности. Прежде всего «вытянуть» четыре отрасли – металлургию, АПК, машиностроение и химическую промышленность. А в целом повышение прибыльности предприятий дает Украине возможность для дальнейшей модернизации промышленности и новой индустриализации страны», – сообщил Валерий Мунтиян.
Он пояснил, что эти отрасли экономики смогут выйти на уровень здоровой ценовой конкуренции и получат возможность достойно играть на мировом рынке.
«В промышленности и АПК мы не могли быть конкурентоспособны, т. к. средняя стоимость газа даже для дальнего зарубежья составляла 390 долл. США, а у нас было 407 долл. США (и это уже учитывая 100-долларовую скидку). У наших же основных партнеров по Содружеству цена газа – 165 долл. США. На сегодняшний день мы получаем рентабельность на уровне отрасли 3,5-5%, а по предприятиям – еще выше. То же относится к АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости. И к машиностроению, где газ – до 10% себестоимости, и к химической отрасли, где доля газа в себестоимости, к примеру, тех же минеральных удобрений, составляет до 80%», – информировал правительственный уполномоченный.
По словам Валерия Мунтияна, скидка на российский газ, кроме возможности обеспечить нормальную работу базовых отраслей, даст еще один, косвенный эффект – она усиливает позиции Украины на переговорах с МВФ, пишет forUm.
«Украинская сторона на более приемлемых условиях может выполнить критерии МВФ и, без нагрузки на население и отечественную промышленность (требованиями МВФ предусматривалось поднятие тарифов ЖКХ на 80%, в т. ч. на 40% разово), на более приемлемых условиях взять кредит у МВФ», – сказал правительственный уполномоченный.
Необходимо продолжить работу по дальнейшему снижению цены на газ, параллельно уменьшая энергоемкость отечественной продукции, уверен Валерий Мунтиян.
Как сообщал Inpress.ua, по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз»,Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.
Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.
Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.
Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.
Напомним, что Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
Тогда как внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
В то же время Украина рассчитывает на реверс газа из Словакии до 15 млрд куб. м в год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Причем Украина в лице НАК «Нафтогаз» может в любой момент в случае необходимости возобновить поставки газа в реверсном режиме из Европы. Такую возможность НАК имеет благодаря заключенному с германской RWE Supply &Trading GmbH рамочному соглашению. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины — руководитель аппарата Андрей Бондаренко.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.