Снижение цены на российский газ очень кстати для Украины, которой нужно модернизировать промышленное производство и снижать себестоимость конечной продукции. Однако и в «Газпроме» не желают работать себе в убыток, поэтому надеются на высокие объемы закупок нашей страной. В то же время отечественной промышленности нужно как можно скорее внедрять программы энергосбережения и снижать потребление голубого топлива, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Снижение цены связано с обязательствами Украины по отбору минимальных годовых контрактных количеств, и в сумме выручка «Газпрома» не должны пострадать», — сказал Медведев.
При этом он отметил, что в условиях сложного экономического положения сложно взимать с украинской стороны штраф за недобор газа.
«Конечно, можно выставлять штрафные санкции за неотобранный газ, и они выставлены, но когда страна находилась на грани финансового коллапса, взимание этих штрафных санкций становится непростым делом», — сказал он, пишет УНИАН.
Ситуация в Украине создает риски для транзита газа в Европу, заявил Александр Медведев.
«Мы, как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией в Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И конечно, это очень тревожно», — отметил Медведев.
Он также сообщил, что скидка на газ для Украины была экономической помощью и условий ее предоставления российский концерн не выдвигал.
Медведев подтвердил интерес Газпрома к участию в управлении газотранспортной системой Украины.
«Мы всегда были открыты для обсуждения этой темы в разных форматах, в том числе на многосторонней основе с привлечением европейских партнеров. По каким-то причинам, скорее всего, опять носящим не экономический, а политический характер, мы не смогли прийти к взаимовыгодным договоренностям, а других договоренностей мы никогда не искали и не будем искать, потому что функционирование газотранспортной системы возможно только когда в этом заинтересованы все участвующие стороны», — заявил Медведев.
Как сообщал Inpress.ua, договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6 заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
А по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз»,Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.
Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.
Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.
Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.
Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
В то же время Украина рассчитывает на реверс газа из Словакии до 15 млрд куб. м в год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.