Украина имеет огромный потенциал по снижению потребления газа. Так, согласно недавно представленному Рейтингу энергоэффективности областей Украины 2012 (Ukrainian energy index), который содержит основательный анализ потребления энергоресурсов на региональном уровне в 2007-2010 годах, уровень этой самой энергоэффективности в нашей стране составляет 43% среднего уровня стран ЕС. Это значит, что его повышение до европейского позволит сократить конечное потребление топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и жилищном секторе на 57%. Тогда Украине можно будет отказаться от 39 млрд м3 природного газа, что превышает цифру его импорта из России (25 млрд м3, которые Украина поставит в нынешнем году).
Самые большие потребители энергоресурсов в Украине — промышленность и жилищный сектор — в энергосбережении занимают 58% и 29% соответственно. Потенциал энергосбережения промышленности составляет 72,6% (если за эталон брать средний показатель по странам ЕС), а жилищного сектора и того больше.
Недавно Кабинет Министров Украины поддержал и утвердил государственную программу модернизации систем централизованного теплоснабжения на 2014-2015 годы. В сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сказано, что реализация программы позволит сократить газопотребление на производство тепла за счет экономии на 25,4%, а за счет замещения газа другими видами топлива — на 24,2%. Общая экономия должна составить 49,6%, или 4,1 млрд куб. м газа.
Основной упор планируется делать на изменение структуры потребления первичных энергетических ресурсов за счет использования местных и вторичных энергоресурсов, возобновляемых и нетрадиционных видов энергии и альтернативных видов топлива. Планируется повышение технологического уровня производства тепловой энергии путем установки нового более экономного и энергоэффективного оборудования.
Среди основных задач, предусмотренных госпрограммой, — замена за два года 4 тыс. котлов старого образца на современные, переоснащение 1,5 тыс. котельных с целью перехода на твердое топливо, установка 11 тыс. индивидуальных тепловых пунктов и 5 тыс. агрегатов для использования солнечной энергии. Помимо прочего, предполагается заменить на новые 7870 км тепловых сетей.
Сегодня в среднем для горячего водоснабжения и отопления используется 8,5 млрд куб. м газа в год. Ранее вице-премьер-министр Александр Вилкул заявлял, что за 2011-2012 гг. Украине удалось сократить потребление газа лишь на 10%, а в текущем году — еще на 5%.
По словам главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, в результате реализации уже существующих региональных программ было сэкономлено больше 5,7 млрд куб. м газа. Главная проблема энергоэффективности, по мнению Пашкевича, состоит в том, что связанные с ней вопросы не стали для украинцев национальной идеей, как это можно наблюдать у жителей европейских стран.
Реализация новой госпрограммы обойдется в 27,8 млрд грн: из госбюджета планируется выделить 1,5 млрд, из местных бюджетов — 4,3 млрд, а из «других источников» — 22 млрд.
За девять месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, потребление природного газа для производства тепловой энергии в ЖКХ уменьшилось на 8%. По словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, оно сократилось на 544 млн куб. м — до 6 млрд 470 млн куб. м. Этому поспособствовала реконструкция и замена оборудования в 2866 котельных. В том числе переведено на альтернативные виды топлива 414 котельных.
Стоит отметить, что энергосбережение в ЖКХ может стать одним из основных источников повышения доходов населения страны — средства, необходимые на отопление многоквартирных домов, уменьшились бы вдвое. На сегодня в Украине один из наиболее высоких в мире уровней энергопотребления жилищного фонда — в 2-3 раза выше аналогичных показателей европейских стран. В связи с этим около 80% всех многоквартирных домов страны нуждаются в термомодернизации, на которую необходимо потратить более 200 млрд грн. Но эти средства могут полностью окупиться в течение четырех-пяти лет, подчеркивают эксперты.
Так, директор Института технической теплофизики НАН Украины академик НАН Украины Анатолий Долинский считает недопустимым, чтобы 46% ежегодно потребляемого газа Украина тратила на бытовые цели, учитывая наличие всевозможных научных разработок для модернизации котельных. «Сорок шесть процентов — это вдвое больше, чем все страны Европы, вместе взятые. Было бы, может, не так обидно, если бы у нас не было опыта по-настоящему хозяйского использования теплоэнергоносителей. Но он есть», — сказал Долинский.
В 2007 году ученые Института технической теплофизики провели в 34-х населенных пунктах Донецкой области эксперимент по комплексной модернизации коммунальной теплоэнергетики. В рамках эксперимента было модернизировано действующее оборудование — котлы, горелки, узлы и агрегаты. Для каждого объекта была разработана отдельная программа. Вместо запланированных пяти лет на модернизацию потратили четыре года. Ежегодный показатель экономии газа в течение этого периода составил 27,5%.
В то время программы готовились с учетом особенностей каждой области, так как эксперимент поддержали на государственном уровне. Конечной целью ставилось уменьшение бытового потребления газа на 30% в год. Но государственного размаха успешный и перспективный проект не получил.
В процессе эксперимента институт сотрудничал непосредственно с областью и перед ней отчитывался, а профильное министерство принимало работу лишь на конечном этапе. После правительственным постановлением систему изменили, сделав ключевым звеном управления профильное министерство. Из-за частых изменений его руководства проект не получил продолжения.
Камнем преткновения на пути применения опыта после успешного эксперимента стала и старая жилая застройка: бетонные стены, лестничные пролеты, чердаки домов были и являются причиной большой потери тепла. Кстати, областные программы, разработанные Институтом теплофизики, этот нюанс учитывали. Но в мире теплоизоляция старых домов окупается в среднем за 12 лет, посему проект получил противников и «внизу» в лице предприятий и организаций, на балансе которых числится старое жилье. С помощью такой программы, по словам Анатолия Долинского, Украине уже можно было бы экономить порядка 3–3,5 млрд куб. м газа в год.
«Но не все регионы опустили руки, — подчеркнул Долинский. — Некоторые продолжали работать над своими программами. В частности Харьков. Там коммунальщики при участии ученых института вышли на новый показатель — добились 33% годовой экономии газа. То есть на 6,5% обошли Донецк».
На основании этого опыта создана и уже выполняется новая государственная программа на период 2014–2015 годов. Решается задача по двум направлениям. Одно — модернизация оборудования и технологии. Другое направление — заменить газ.
Не стоит Харьков на месте и сейчас. Для сокращения объемов использования природного газа котельные области хотят перевести на альтернативные виды топлива. В целом в результате проекта планируется перевод некоторых котельных с природного газа на топливный брикет, что позволит сэкономить 9,3 млн куб. м газа в год.
Тотальная модернизация оборудования может позволить сэкономить 25% газа путем модернизации теплотрассы, теплоутилизаторов, используя индивидуальные тепловые пункты новой конструкции, модернизируя и заменяя котлы.
Энергосбережение — не только путь к энергонезависимости Украины, но и залог конкурентоспособности отечественной промышленности. Например, выплавка стали электродугой — менее энергоемкое производство, чем ее выпуск мартеновским способом, который все еще широко используется в Украине. У нас по новой технологии выплавляется лишь 10% стали, тогда как в Испании — 76%, в Италии — 60%, во Франции — 38%.
Дороговизна производства, в частности в аспекте потребления газа, все-таки побуждает отечественную промышленность двигаться в сторону уменьшения энергоемкости технологических процессов. Так, в 2011 году «Азовсталь» закрыла свое мартеновское производство. Одно из мощнейших украинских предприятий отрасли «Донецксталь» тоже погасило мартеновские печи и вкладывает деньги в новое электросталеплавильное производство. По словам первого заместителя генерального директора предприятия Михаила Илляшова, это позволит сократить энергопотребление как минимум вдвое.
Следующий пример — Енакиевский металлургический завод. Это предприятие, которое входит в «Метинвест холдинг», строит новую аглофабрику. Партнером проекта выступает немецко-австрийская компания «Siemens VAI». На очереди полная реконструкция аглофабрики, которая обслуживает металлургические заводы Мариуполя — «ММК им. Ильича» и «Азовсталь». По мнению специалистов, современные аглофабрики будут в несколько раз менее энергозатратными и в то же время в четыре раза продуктивнее, а выбросы пыли сократятся в семь раз, что плюс для экологии.
За последние пять лет инвестиции отечественного бизнеса в энергосберегательные технологии увеличились вдвое, а то и втрое, считает заместитель главы общественного объединения «Украинско-немецкий форум» Татьяна Степанкова. Она уверена, что такие вложения быстро дают свои плоды в виде окупаемости и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
Также директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон считает, что в этом вопросе в Украине, наконец, начались сдвиги. По его словам, средний показатель снижения энергоемкости производства в мировой экономике в прошлом году составил 1,2%, тогда как в Украине — 1,8%.
Но стоит понимать, что такая позитивная динамика происходит на фоне огромной энергоемкости украинской промышленности. По ее уровню Украина лидер в Европе и пятая в мире, считает глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. Он полагает, что Украине нужно действовать еще быстрее в этом вопросе на фоне роста цены на энергоносители.
«То, что сегодня демонстрируют украинские предприятия в сфере энергоэффективности, я назвал бы устойчивой тенденцией точечных мероприятий. Независимо от частичной модернизации. В общем производство остается физически и морально устаревшим», — сказал Кендюхов. Он считает, что Украине следует создавать новую производственную базу, ориентированную на перспективные рынки, а не зацикливаться лишь на привычной горно-металлургической отрасли.
Похожего мнения придерживается и Юрий Макогон из Национального института стратегических исследований. Свои надежды эксперт связывает с Соглашением об ассоциации с ЕС, которое Украина может подписать уже в конце ноября нынешнего года. В таком случае Украина должна будет ускорить переход на передовые стандарты, сказал он, уточнив, что это десятки жестких директив по энергосбережению и защите окружающей среды.
Для реализации основных проектов по энергоэффективности Украине необходимо 24 млрд долл. инвестиций в течение ближайших пяти лет, считает Виталий Постоленко, заместитель начальника отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнишинформ». Именно дороговизна энергосберегающих технологий сдерживает модернизацию не только промышленности Украины, но и ЖКХ. Тем не менее, уже сегодня можно отметить определенные успехи. А учитывая целенаправленную политику государства по снижению зависимости от российского газа, как за счет диверсификации поставщиков, так и благодаря фактическому снижению потребления голубого топлива, в ближайшее время мы можем ожидать дальнейшей активизации внедрения энергосберегающих технологий как в коммунальной сфере, так и в промышленности.
Возможно, в ближайшие годы с учетом повышения собственной добычи газа и наращивания реверсных поставок голубого топлива из ЕС Украина вполне сможет полностью отказаться от газовых поставок из РФ. Интересно, какие в таком случае аргументы будет использовать Кремль для популяризации Таможенного союза?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.