Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые цены на российский газ сделали европейский реверс нерентабельным

13 января 2014, 12:45 0

Снижение цены на российский газ в ходе московских договоренностей сделало реверс газа из Европы нерентабельным для Украины. Так, новая цена на голубое топливо от «Газпрома» почти на $100 дешевле европейской. В таких реалиях правительство имеет весьма выгодные перспективы для полноценного и выгодного энергообеспечения, а с учетом скорой добычи сланцевого газа, энергетическая независимость страны представляется более чем достижимой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Как сказано в сообщении, между «Нафтогазом» и RWE 8 мая 2012 г. подписано рамочное соглашение купли-продажи газа, которое предусматривает поставки в Украину природного газа с европейских спотовых рынков. К этому соглашению, как отмечается, заключались отдельные контракты.

При этом 17 декабря 2013 г. во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту от 19 января 2009 г. между «Газпромом» и «Нафтогазом» о купле-продаже газа в 2009-2019 гг. Дополнение определяет уменьшение цены на газ, поставляемый потребителям Украины с территории России, с 1 января 2014 г. до уровня 268,5 долл. за 1000 куб. м.

При этом средневзвешенная цена на газ, который «Нафтогаз» получил от ОАО «Газпром» в 2013 г., составила около 400 долл. за 1 тыс. кубометров, а средневзвешенная цена газа, который поступал в Украину в 2013 г. по контрактами в реверсном режиме (по соглашению с RWE) - около 390 долл. за 1 тыс. куб. м, пишет РБК Украина.

Таким образом, согласно сообщению «Нафтогаза», поскольку цена природного газа, поступающего с территории России, снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, что значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня «Нафтогаз» намерен закупать природный газ только у ОАО «Газпром».

«Нафтогаз» также информирует, что в 2013 г. из стран Европы в режиме реверсных поставок в Украину поступило около 2 млрд куб. м газа.

Как сообщал Inpress.ua, договоренности с Москвой о существенном снижении цены на природный газ позволили Украине приостановить реверсные поставки «голубого топлива» из Польши и Венгрии. Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.

Напомним, что  Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа - российской компании «Газпром» - снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.

Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром»  с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

В то же время, Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.

За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию – 1,036 млн куб. м газа.

К слову, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях