Ухудшение погодных условий вызывает большее потребление природного газа. Украина в этом зимнем сезоне обещает не допустить срыва транзитных поставок российского газа в страны Европы. Ранее две украинско-российские «газовые войны» начинались как раз накануне новогодних праздников. Сейчас Киев ведет переговоры с Москвой об уменьшении стоимости российского газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
«Мы, как и все предыдущие годы, готовы в полном объеме обеспечить транзит российского газа в Европу», - сказал он в ходе селекторного совещания во вторник, 3 декабря в Киеве.
Он отметил, что в подземных газовых хранилищах Украины на сегодняшний день находится 17,2 млрд куб.м. газа.
Кроме этого, Бакулин заявил, что украинские потребители также будут обеспечены газом в полном объеме, пишет Интерфакс-Украина.
В воскресенье, 1 декабря, и в понедельник, 2 декабря (согласно статистическим и прогнозным температурным графикам), суточное потребление газа в Украине составило около 200 млн куб. м.
Из потребленного в Украине ежесуточного объема газа в 200 млн куб м, 140 млн куб. м составляет импортный газ, поставляемый согласно контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», еще 60 млн кубометров – газ, добываемый в Украине.
Объем потребления природного газа в Украине в данное время соответствует температурному режиму газотранспортной системы (ГТС), и не влияет на поставки транзитного российского газа через территорию Украины.
В случае понижения температуры внешней среды и, соответственно, увеличения потребления т.н. трубопроводного природного газа, причем не только в Украине, необходимый объем газа будет поднят из подземных хранилищ газа (ПХГ) «Укртрансгаза».
Отметим, что непосредственно техническое соглашение между НАКом и «Газпромом» предусматривает суточные изменения объемов как подачи (не более +/-6%), так и отбора газа их ПХГ в зависимости от колебаний температуры, пишет Зеркало недели.
Напомним, что Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае их неудачи стране удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Ставицкий отметил, что Украина считает справедливой цену российского газа на уровне около $280 за 1000 куб. м, тогда как в текущем году он обходится ей в среднем в $401-402 за 1000 куб. м с учетом $100 скидки за пролонгацию размещения Черноморского флота.
Как ранее сообщал Inpress.ua, возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.
Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газового консорциума. «Мы постоянно ведем разговор во время наших встреч о том, что у нас есть большие и выгодные возможности расширения инвестиционной деятельности», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Отметим, что Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши — FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.
Напомним, что средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в октябре 2013 года составила $411,22 за 1 тыс. куб. м, что на 1,04%, или на $4,22, выше, чем в сентябре, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на своем сайте 8 ноября.
Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд политических факторов.
Напомним, что Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспортировки газа, благодаря большим объемам перекачки.
Несмотря на начало строительства российской стороной газопровода "Южный поток", Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.
К слову, Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получения энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.