Договоренности Украины с Россией о снижении стоимости природного газа открывают перед нашей страной множество перспектив развития многих отраслей промышленности. Одновременно с этим Украина продолжит оплату «голубого топлива», поставленного ранее, по старой цене. Также ОАО «Газпром» планирует в 2014 году значительно увеличить экспорт газа в страны ЕС через территорию Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.
По словам представителя «Газпрома», сроки оплаты задолженности по условиям контракта установлены до конца января 2014 г., однако «возможно, Украина обратится с просьбой о пролонгации».
17 декабря 2013 г. между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее цена составляла примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м). Как сообщалось, согласно условиям документа РФ и Украина должны заключать дополнительные соглашения к газовому контракту до 10 числа первого месяца каждого квартала поставки и ежеквартально продлевать действие скидки.
Украина несколько лет вела переговоры с Россией о снижении цены поставок газа. В 2012 г. страна закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа.
Александр Иванников отметил, что ОАО «Газпром» надеется, что Украина в 2014 г. увеличит закупки российского газа до 35-40 млрд куб. м.
Также, по его словам, объем экспорта «Газпрома» в Европу в 2014 г. ожидается на уровне около 150-155 млрд куб. м.
Объем экспорта газа в Европу в январе 2014 г. растет на 12% к аналогичному периоду прошлого года, добавил представитель «Газпрома».
Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
Договоренности с Москвой о существенном снижении цены на природный газ позволили Украине приостановить реверсные поставки «голубого топлива» из Польши и Венгрии. Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.
Напомним, что Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа - российской компании «Газпром» - снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
Отметим, что внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
В то же время Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.
За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию – 1,036 млн куб. м газа.
К слову, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал – на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.