Снижение цены на российский газ в ходе московских договоренностей сделало реверс газа из Европы нерентабельным для Украины. Так, новая цена на голубое топливо от «Газпрома» почти на $100 дешевле европейской. В таких реалиях правительство имеет весьма выгодные перспективы для полноценного и выгодного энергообеспечения, а с учетом скорой добычи сланцевого газа энергетическая независимость страны представляется более чем достижимой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в 2013 году импортировала газа в денежном выражении на общую сумму 12,012 млрд долл., сообщает Министерство доходов и сборов Украины. Согласно сообщению, импорт природного газа из России в 2013 году в денежном выражении составил 11,021 млрд долл. — 92% от общего объема поставок.
Из Германии за отчетный период газа было импортировано на 0,344 млрд долл., из Австрии — на 0,214 млрд долл., из других стран — на 0,433 млрд долл.
Импорт природного газа в денежном выражении в декабре 2013 года составил 1,148 млрд долл, сообщает УНИАН.
По данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.
Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.
Как сообщал Inpress.ua, Украина рассчитывает найти взаимопонимание с Россией по газовому долгу за 2013 год в размере 2,7 млрд долл., который «Газпром» требует вернуть к 25 января. Об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко журналистам.
Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.
Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
Отметим, что импорт газа из стран ЕС осуществлялся с целью диверсификации поставок энергоресурсов.
Напомним, что Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
Тогда как внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
В то же время Украина рассчитывает на реверс газа из Словакии до 15 млрд куб. м в год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Причем Украина в лице НАК «Нафтогаз» может в любой момент в случае необходимости возобновить поставки газа в реверсном режиме из Европы. Такую возможность НАК имеет благодаря заключенному с германской RWE Supply &Trading GmbH рамочному соглашению. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины — руководитель аппарата Андрей Бондаренко.
Сейчас правительство Украины ждет реакции Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии. Об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он отметил, что украинская сторона уже подписала соответствующее соглашение и направила его словацкой стороне.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.