Необходимость инвестиций в украинские порты очевидна – действующие зерновые терминалы не обеспечивают экспортные потребности аграрного комплекса, не справляясь со стремительным ростом отгружаемой продукции. Государство традиционно не может в одиночку финансировать отрасль, но и продавать стратегически важные объекты было бы непростительной ошибкой. Поэтому вариант с концессией идеально подходит для наших портовиков, которые за счет инвестиций способны нарастить свою привлекательность для международных компаний. О том, чего ждать от ГЧП и почему именно морские порты будут первыми отданы в аренду инвесторам, пишет Сергей Шевчук в статье «Концессия портов: последний шанс утопающего» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Подавляющая часть внешнего товарооборота Украины происходит именно через морские порты, поэтому оптимизировать их инфраструктуру является приоритетной задачей для правительства. Его усилиями уже создана Администрация морских портов Украины (АМПУ), на баланс которого были переданы все 18 крупнейших морпортов, находящихся в государственной собственности, а также монополист лоцманских услуг в стране - компания «Дельта-Лоцман» и судоходное предприятие «Керченская паромная переправа».
Именно на АМПУ, отмечает автор, «возложены функции поиска инвесторов-концессионеров, и, по сути, формальных препятствий для этого фактически не осталось. Учитывая провозглашение курса на усиление государственно-частного партнерства в наиболее важных отраслях народного хозяйства, правительству важно именно на законодательном уровне облегчить требования к инвесторам».
На повестке дня стоит проблема несоответствия украинских портов потенциалу развития аграрного комплекса. Так, пишется в статье, «совокупная мощность зернотерминалов портов составляет 28 млн тонн в год, в то время как, по оценкам специалистов, в ближайшие годы производство зерновых культур в нашей стране возрастет до 80 млн тонн в год, из которых 50 млн будет направлено на экспорт. И все это через зерновые терминалы украинских портов, из которых только половина соответствует всем современным требованиям и стандартам».
Как подчеркивает Шевчук, речь идет о десятках миллиардов гривен вложений, поэтому в одиночку государство всю отрасль не вытянет, надеясь на внешнюю помощь и интерес. В частности, крупнейший инвестор в отечественную экономику - Европейский банк реконструкции и развития - уже готов выделить порядка 60 млн долларов на строительство на базе Одесского морского торгового порта нового зернового терминала мощностью перевалки до 4,5 млн тонн зерна в год. Реализация проекта позволит также обеспечить комплексное развитие портового хозяйства, начиная от строительства или реконструкции причалов и заканчивая обустройством максимально удобных подъездных путей.
В целом, резюмирует автор, схема концессии достаточно интересная как для одной, так и для другой стороны: инвестор получает допуск к привлекательным и стратегически важным экономическим объектам, в то время как государство привлекает в эту сферу достаточно крупные потоки финансовых вливаний, сохраняя при этом за собой собственность.
Отметим, что ЖКХ уже готов работать в рамках государственно-частного партнерства. Изменения в законодательство об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности, вступили в действие с 1 января 2014 года.
Определены также особенности осуществления концессионной деятельности, порядок возврата объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода в случае прекращения договора концессии.
А украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (июль 2013 — июнь 2014 года) к 30 декабря поставили на внешние рынки 18,5 млн тонн, что на 30% больше, чем в первой половине 2012/2013 МГ, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
В частности, к указанной дате Украина экспортировала 6,8 млн тонн пшеницы, из которых 5,5 млн тонн приходится на продовольственную пшеницу и 1,3 млн тонн — на фуражную. Экспорт ячменя к 30 декабря составил 2,03 млн тонн, кукурузы — 9,5 млн тонн, ржи — 4,4 тыс. тонн.
Кроме того, экспорт масличных из Украины в первом полугодии 2013/2014 МГ составил 2,6 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн рапса и 0,63 млн тонн сои.
Как сообщал Inpress.ua, выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.
Так, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
Отметим, что правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.
Также инвестиции берут курс на гавани украинских портов. Министерство инфраструктуры Украины поставило перед украинскими портами задачу реализовать в 2014 году весь пакет инвестиционных проектов, которые заложены в долгосрочные планы развития портов. Об этом шла речь во время итоговой встречи руководства морской отрасли с представителями Кабинета Министров и с потенциальными инвесторами.
Как сообщал Inpress.ua, в Ильичевском морском торговом порту начат поэтапный переход на единую электронную систему документооборота. В рамках внедрения Информационной системы портового сообщества (ИСПС) в порту на сегодняшний день оформлено более 550 электронных нарядов (1200 контейнеров).
А эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк высказал мнение, что Ильичевский порт является одним из ключевых портов на данный момент, как по объемам перевалки, так и по потенциалу развития.
Отметим, что все морские порты Украины разработали долгосрочные планы развития в соответствии со Стратегией развития морских портов Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.
К тому же Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.
Напомним, что в начале декабря Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта. Его создание позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс км торговый маршрут КНР в Европу. Неоспоримые выгоды от реализации данного проекта есть и у Украины, включая миллиардные инвестиции в инфраструктуру полуострова.
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.