Для улучшения логистики на зерновом рынке Кабинет Министров обсудил принятие ряда мер для активизации работы по сокращению расходов при экспорте зерна в 2013/14 МГ. В частности, Антимонопольному комитету совместно с Министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины поручено принять действенные меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении экспорта зерна. А Минагрополитики, Мининфраструктуры, Госсельхозинспекция, «Укрзализныця» и соответствующие органы государственной власти при транспортировке зерна не должны требовать согласований, разрешительных и других документов, не установленных действующим законодательством, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн. тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в частности, экспортировано 6,64 млн. тонн пшеницы (в т.ч. 5,34 млн. тонн продовольственной), 2,02 млн. тонн ячменя и 8,8 млн. тонн кукурузы. В целом профильное Министерство оценивает возможности экспорта зерновых в текущем МГ в 32,5 млн. тонн.
«Мировой рынок зерна в значительной мере зависит от Украины. В этом МГ отечественные сельхозпроизводители и трейдеры смогут поставить на внешние рынки более 30 млн. тонн зерна. Таких объемов удастся добиться благодаря комплексному подходу к вопросу экспорта, а также четкой работе логистики», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Для улучшения логистики на зерновом рынке члены правительства обсудили принятие ряда мер по активизации работы по сокращению расходов при экспорте зерна в 2013/14 МГ. В частности, Антимонопольному комитету совместно с Министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины поручено принять действенные меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении экспорта зерна.
При этом Минагрополитики, Мининфраструктуры, Госсельхозинспекция, «Укрзализныца» и соответствующие органы государственной власти при осуществлении транспортировки зерна не должны требовать согласований, разрешительных и других документов, не установленных действующим законодательством. Одновременно отмечена важность изменений в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы перевозок зерновых.
Минагрополитики совместно с центральными органами исполнительной власти поручено разработать и внести на ближайшее заседание правительства проекты решений о внесении изменений в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки и Порядок выдачи сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.
В частности, необходимо предусмотреть обязательную сертификацию только для партий зерна объемом более 100 тыс тонн, а обязательную ежегодную сертификацию зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна — только в случае наличия объемов хранения более 250 тыс. тонн.
Также предстоит исключить зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию при вывозе их за пределы таможенной территории Украины. При этом Мининфраструктуры и «Укрзализныце» предстоит привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с вышеуказанными изменениями, в частности, исключить сертификат качества зерна из перечня документов, которые сопровождают экспортные партии зерна при их перевозке по территории Украины. В свою очередь, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины нужно исключить зерно и зернобобовые, которые экспортируются и импортируются, из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию.
Обеспечить разработку трехдневных графиков подачи вагонов-зерновозов на основе заявок, поданных экспортерами зерна, по потребности в вагонах для перевозки зерна при осуществлении его экспорта поручено Мининфраструктуры и «Укрзализныце». Такие графики должны быть опубликованы на ведомственных сайтах. Согласованные предложения и перечень нормативно-правовых актов, в которые, в случае необходимости, потребуется внести соответствующие изменения, поручено подать Кабинету Министров в двухнедельный срок.
Кроме этого, Минагрополитики поручено проработать вопрос о сокращении срока выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки до одного рабочего дня после поступления соответствующего заявления.
Напомним, аграрии получат достойные цены на свою продукцию. Верховная Рада 19 декабря приняла законопроект №3757 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот». Одна из норм документа предполагает восстановление практики возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур (подсолнечник и рапс).
Как сообщал Inpress.ua, правительство успешно справляется со своей задачей по поддержанию развития отечественного сельскохозяйственного комплекса. Так, финансирование развития отрасли увеличивается с каждым годом, что выражается в росте производства и обновлении технических фондов. Кроме того, в нынешнем году удалось достигнуть соглашений о совместной сборке сельхозтехники с иностранными компаниями, обновить овоще- и зернохранилища. А существенное расширение географии украинского экспорта принесло в результате как ожидаемые инвестиции, так и прирост экспортных возможностей.
На сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Так, в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.
А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
В целом же, благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Со своей стороны правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.
А запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 года составили 27,6 млн тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
В частности, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.