Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЖКХ готово работать в рамках государственно-частного партнерства

8 января 2014, 15:40 0

Модернизация ЖКХ - одна из самых важных задач, решаемых властями. Однако для успешного ее осуществления мало одних только усилий государства. Для полноценного обновления коммунальной инфраструктуры необходимо подключение частного капитала, что возможно в рамках осуществления программы государственно-частного партнерства. Такой подход позволит снять финансовую нагрузку, в первую очередь, с местных бюджетов и вернет отрасли рентабельность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Изменения в законодательство об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности, вступили в действие с 1 января 2014 года.

Согласно сообщению Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, закон №640-VII регулирует процесс подготовки объекта централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода к передаче в концессию, а также процедуру концессионного конкурса и передачу объекта в концессионное пользование.

Определены также особенности осуществления концессионной деятельности, порядок возврата объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода в случае прекращения договора концессии.

Концессионная форма сотрудничества территориальной общины и частного сектора экономики предполагает, что концессионер, получая коммунальное имущество как законченный производственный цикл, берет на себя финансирование восстановления (содержание имущества в надлежащем рабочем состоянии) и улучшение объекта концессии.

Предполагается, что частные инвестиции снимут нагрузку с местных бюджетов по дальнейшему функционированию и модернизации объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, обеспечат как поступления в бюджет от ранее нерентабельных производств, так и рост стоимости коммунального имущества территориальных общин, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.

А модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом был сделан акцент во время совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова.

Наряду с этим в Украине в 2013 г. был проведен комплекс мероприятий по замене и реконструкции котлов в 2,7 тыс. котельных, а также заменено около 500 км теплосетей. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Отметим, что 8 народных депутатов предлагают парламенту ввести Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3805. В объяснительной записке нардепы отметили, что в течение последнего времени в некоторых регионах наблюдается тенденция повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

На сегодняшний день  Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того  правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях