Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Объемы экспорта отечественных зерновых скоро достигнут своего пика благодаря слаженной работе всех участников зернового рынка. Так, до конца октября темпы поставок зерновых составят около 3 миллионов тонн в месяц. Это тот максимум, который могут пропустить украинские порты за такой промежуток времени. Вместе с тем, именно такая динамика экспорта обеспечит выполнение прогноза поставок зерновых в объеме 30 миллионов тонн», − сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
По словам министра, с начала маркетингового года Украина уже продала за границу 8,9 миллиона тонн зерновых. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Что касается культур, то пока больше всего экспортировано пшеницы − 5,2 миллиона тонн. Также начинается активный экспорт кукурузы, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Мы продолжаем сотрудничество со всеми игроками на рынке зерна, чтобы максимально скоординировать их работу. Ведь это необходимо для усиления позиций Украины на внешнем рынке. Однако при дальнейшем росте урожая и, соответственно, объемов экспорта, необходимо наращивать возможности инфраструктуры. Поэтому одним из важных аспектов стратегии развития аграрного сектора до 2020 года является инвестирование в развитие зерновой логистики», − подчеркнул глава ведомства.
Напомним, что 21 октября вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).
Строительство нового зернового терминала осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта Администрации морских портов Украины (АМПУ), Одесского порта и совместной украинско-британской компании «Бруклин-Киев».
При этом Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.
Отметим также, что украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.
Таким образом, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.
О том, что хлеб — это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.