Концессия – универсальное средство финансирования стратегических проектов, взятое на вооружение многими развивающимися странами. В перманентных условиях бюджетной немощи в Украине именно развитие государственно-частного партнерства может стать поворотным моментом в экономической истории страны. Осознают это и в правительстве, активизировав работу над реализацией концессионных механизмов. О том, чего ждать от ГЧП и почему именно морские порты будут первыми отданы в аренду инвесторам, пишет Сергей Шевчук в статье «Концессия портов: последний шанс утопающего» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, Украина находится в начале своего концессионого пути, делая, по сути, первые и еще неуверенные шаги. Несмотря на то, что регулирующий закон был принят еще в 1999 году, он не давал практических ориентиров для реализации ГЧП в нашей стране. При этом правительство рассчитывает уже в этом году начать строительство автомагистралей на концессионой основе. Правда, отмечается в статье, выехать на голом оптимизме и в условиях отсутствия интереса со стороны инвесторов не получится. Также нет серьезных предложений по аэропорту «Борисполь», который государство планирует сдать в концессию.
Поэтому, сетует Шевчук, не имея надлежащего опыта в ГЧП-проектах, правительство «рискует потерять весь потенциал объекта концессии. Нуждается в серьезной доработке также и концессионное законодательство страны, да и чрезмерный груз бюрократии (в частности разработка типичного договора концессии, что только усложняет процесс) отнюдь не способствует развитию данного направления».
Выбор же портовой отрасли в качестве главной приманки для концессионеров обусловлен, пишет автор, ее важностью для украинского экспорта, так как именно через «морские ворота» происходит перевалка более 70% грузов, заходящих или покидающих страну. Тем временем динамично развивающийся АПК требует таких мощностей от отечественных зерновых терминалов, которые те пока не могут обеспечить за счет собственных средств. Следовательно, приток инвестиций в порты Украины позволит провести впервые за несколько десятков лет их модернизацию, а также еще более улучшить потенциал нашего аграрного комплекса, обеспечить массовый доступ его продукции за рубеж.
Отметим, что ЖКХ уже готов работать в рамках государственно-частного партнерства. Изменения в законодательство об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности, вступили в действие с 1 января 2014 года.
Определены также особенности осуществления концессионной деятельности, порядок возврата объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода в случае прекращения договора концессии.
А украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (июль 2013 — июнь 2014 года) к 30 декабря поставили на внешние рынки 18,5 млн тонн, что на 30% больше, чем в первой половине 2012/2013 МГ, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
В частности, к указанной дате Украина экспортировала 6,8 млн тонн пшеницы, из которых 5,5 млн тонн приходится на продовольственную пшеницу и 1,3 млн тонн — на фуражную. Экспорт ячменя к 30 декабря составил 2,03 млн тонн, кукурузы — 9,5 млн тонн, ржи — 4,4 тыс. тонн.
Кроме того, экспорт масличных из Украины в первом полугодии 2013/2014 МГ составил 2,6 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн рапса и 0,63 млн тонн сои.
Как сообщал Inpress.ua, выполнение международных контрактов по экспорту аграрной продукции надо ускорить. С таким поручением к центральным органам власти, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, обратился глава этого ведомства Николай Присяжнюк.
Так, рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
Отметим, что правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.
Также инвестиции берут курс на гавани украинских портов. Министерство инфраструктуры Украины поставило перед украинскими портами задачу реализовать в 2014 году весь пакет инвестиционных проектов, которые заложены в долгосрочные планы развития портов. Об этом шла речь во время итоговой встречи руководства морской отрасли с представителями Кабинета Министров и с потенциальными инвесторами.
Как сообщал Inpress.ua, в Ильичевском морском торговом порту начат поэтапный переход на единую электронную систему документооборота. В рамках внедрения Информационной системы портового сообщества (ИСПС), в порту на сегодняшний день оформлено более 550 электронных нарядов (1200 контейнеров).
А эксперт Центра транспортных стратегий Сергей Вовк высказал мнение, что Ильичевский порт является одним из ключевых портов на данный момент, как по объемам перевалки, так и по потенциалу развития.
Отметим, что все морские порты Украины разработали долгосрочные планы развития в соответствии со Стратегией развития морских портов Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.
К тому же Украина вышла на максимальные темпы отгрузок зерна за месяц − 3 миллиона тонн. И такая динамика обеспечит до конца маркетингового года экспорт запланированных 30 миллионов тонн зерна. В целом же с начала июля аграрии продали за границу 8,9 миллиона тонн зерна. А это почти на 8% больше, чем в прошлом году.
Напомним, что в начале декабря Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта. Его создание позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс км торговый маршрут КНР в Европу. Неоспоримые выгоды от реализации данного проекта есть и у Украины, включая миллиардные инвестиции в инфраструктуру полуострова.
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.