Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви

23 декабря 2013, 08:38 0

Украинская греко-католическая церковь всегда была в авангарде борьбы с Советским Союзом. Советские власти считали греко-католиков историческим «недоразумением», которое надо было исправить насильственным путем. Из греко-католиков пытались сделать православных. Но в конце 1980-х годов Греко-католическая церковь вернула свой официальный статус на западе Украины и в ее столице — Киеве, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 23 декабря, в 1963 году Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви.

Один из лидеров Украинской греко-католической церкви Иосиф Слипый 16 июня 1958 года был арестован советскими властями и осужден на семь лет. Он отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете.

Благодаря вмешательству Папы Римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года Слипый был освобожден для участия во Втором Ватиканском соборе в Риме.

Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слипый уже не мог и поселился в Риме.

На этом соборе митрополит Иосиф поднял вопрос о признании патриархата УГКЦ, имевшей тогда статус митрополии. Папа отложил провозглашение патриархата УГКЦ на неопределенное время, ссылаясь на политические обстоятельства.

УГКЦ в тогдашней советской Украине была запрещена и функционировала в подполье, а сам митрополит Иосиф Слипый, как ее предстоятель, находился в изгнании.

В то же время Папа благодаря этому ходатайству митрополита Иосифа существенно повысил статус УГКЦ: с уровня митрополии на уровень верховного архиепископства.

Униатские епископы, главой которых был Слипый, на Втором Ватиканском соборе обвиняли представителей делегации Русской православной церкви в соучастии в преследованиях униатов на территории Советского Союза.

23 декабря 1963 года папа Павел VI назвал митрополита Галицкого Иосифа Слипого верховным архиепископом Львовским, а 22 февраля 1965 года присвоил ему титул кардинала.

Собор Святого Юра во Львове

Напомним, что представители Украинской греко-католической церкви в настоящее время пытаются абстрагироваться от политических процессов в стране. Украинская греко-католическая церковь не поддерживает ни одну политическую силу, в том числе и ВО «Свобода». Об этом заявил предстоятель УГКЦ Верховный Архиепископ Святослав (Шевчук).

По его словам, представители «Свободы» никогда не спрашивали у церкви, как им действовать: «Мы четко и ясно декларируем, что УГКЦ не поддерживает их как эксклюзивного представителя интересов УГКЦ. Почему они считают, что именно с нашей церковью у них особенные связи? Думаю, об этом надо спросить у «Свободы». Возможно, потому, что большинство их электората — из Западной Украины», — рассказал Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Более подробно о взаимоотношениях и противостоянии Католической и Православной церквей читайте в статье Петра Лазарева «Православные и католики: вечный бой за бессмертную душу».

Читайте также:

Ющенко стал премьер-министром Украины

В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям

Введены трудовые книжки единого образца

Харьков объявлен столицей Украины

В Америке официально отменили рабство

На карте появился новый сосед Украины

В Румынии началось народное восстание

Открыт десятый спутник Сатурна

Открыт самый высокий в мире мост

В Польше ввели военное положение

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях