Денежная реформа 1996 года стала одним из первых шагов по оздоровлению экономики постсоветской Украины. До этого в наличном обороте были так называемые «многоразовые» купоны-карбованцы, которые так и не стали постоянной валютой. В целом, период после выхода Украины из рублевой зоны, с 1993 по 1995 годы, был отмечен падением экономики и обнищанием населения. «Дно» кризиса было пройдено как раз к 1996 году, что позволило властям начать денежную реформу. Однако, рост макроэкономических показателей был зафиксирован только к 2000 году, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 2 сентября 1996 года, в наличный оборот была запущена валюта независимой Украины — гривна.
В апреле 1991 г. началась разработка дизайна украинских денег. Дизайн разработали отечественные художники Василий Лопата и Борис Максимов. 18 марта того же года Кабинет Министров Украины принял постановление «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг». Во исполнение этого постановления были заключены соглашения с ведущими мировыми производителями наиболее современного оборудования по изготовлению денег, что стало технической базой для печатания гривны на отечественном Банкнотно-монетном дворе.
В ноябре 1991 г. Президиум Верховной Рады Украины постановлением «О национальной валюте в Украине» определил срок готовности к введению в обращение собственной валюты — первое полугодие 1992 г. Президиум Верховной Рады Украины принял еще два постановления: «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» и «О разменной монете Украины», которые определили денежной единицей гривну, а ее сотой частью — копейку.
Первые заказы на изготовление банкнот и монет были сделаны за границей. В 1991–1992 гг. Нацбанк заключил контракты с английской фирмой «Томас де ля рю» на изготовление банкнот номиналом 50, 100 и 200 гривен (эта фирма была и основным производителем купоно-карбованцев.) Банкноты номиналом от одной до двадцати гривен печатались канадской «Кенедиан банк ноут компани». Монеты номиналами от одной до 25 копеек чеканил Монетный двор Италии.
В марте 1994 г. на Банкнотной фабрике Национального банка Украины была введена в действие первая печатная линия по изготовлению банкнот, и печатание за границей гривны и купоно-карбованцев было прекращено.
Усиление в 1995 году и первой половине 1996 года стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского карбованца к иностранным валютам создали надлежащие условия для внедрения гривны.
Главными задачами денежной реформы были: замена временной денежной единицы — украинского карбованца — на национальную валюту — гривну; изменение масштаба цен; создание стабильной денежной системы и преобразования денег в важный стимулирующий фактор экономического и социального развития.
Указ президента Украины о ее внедрении почти совпал во времени с празднованием пятой годовщины Независимости Украины 24 августа 1996 года. 25 августа этого же года во всех средствах массовой информации был объявлен указ президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».
Соответственно указу президента Украины, денежная реформа в нашем государстве проводилось со 2 до 16 сентября 1996 года.
В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения были перечислены в гривны по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.
Общая сумма изъятых из оборота карбованцев за период реформы составляла 310 трлн Учитывая, что значительная сумма карбованцев после проведения реформы осталась не обменянной населением, Государственная комиссия по проведению в Украине денежной реформы, а позднее Национальный банк Украины своими решениями продолжали еще почти год проводить обмен карбованцев на гривны. С учетом всего периода обмена Национальным банком Украины изъято из оборота свыше 311 трлн карбованцев.
В обращение были введены банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен и разменные монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также оборотные монеты нарицательной стоимостью 1 гривна. Автор эскизов всех разменных монет — художник Василий Лопата.
И вот, спустя семнадцать лет после введения гривны, 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов.
Данным постановлением Нацбанк, в частности, ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тысяч гривень, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тысяч гривень.
Напомним, что банки не будут повышать тарифы на осуществление переводов денежных средств после введения ограничения на наличные расчеты в сумме 150 тыс. грн с 1 сентября текущего года. Такое мнение высказал Ярослав Колесник, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.
А финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику, так как создаст дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему (а это увеличивает возможности финучреждений в кредитовании). Кроме того, увеличение безналичного оборота позволяет эффективней бороться с «теневой» экономикой, что, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджетных возможностях государства.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях: Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.