Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спекулянты и поддавшиеся валютной панике проиграли, — Охрименко

10 декабря 2013, 17:03 0

Несмотря на отчаянные попытки спекулянтов расшатать курс гривны, пользуясь напряженной обстановкой в стране, можно уже сказать, что их планы провалились. Население вновь продемонстрировало доверие Национальному банку Украины, который поддерживал многолетнюю курсовую стабильность и проводил последовательную политику. Поэтому гривневые депозиты по-прежнему обходят в популярности долларовые, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока (депозитов — Ред) нет», — сказал Литвицкий, пишет ForUm.

Представитель НБУ отметил, что интерес украинцев снижается не только к валютным вкладам, но и к покупке наличной валюты. По словам руководителя группы советников главы НБУ об этом свидетельствуют более низкие — в два-три раза — объемы оттока наличной валюты из банковской системы, чем было годом ранее.

Литвицкий отметил, что приросту вкладов в национальной валюте и снижению спроса на доллары способствовала многолетняя курсовая стабильность, а также последовательная политика регулятора, которая позволяет сглаживать колебания, вызванные экономической или политической конъюнктурой.

«Обострение международной ситуации сейчас не меньшее, чем было в 2008 году, есть политическое давление, а почему нет такого спада? Население доверяет центробанку, потому что у людей была возможность проверить его на крепость, на гармонию между словом и делом», — пояснил руководитель группы советников.

Даже в моменты политической напряженности не нужно спешить забирать вклады из банка и бежать закупать валюту.
Такое мнение высказал экономический аналитик Марьян Заблоцкий.

«Вообще деньги всегда безопаснее держать в банке, чем дома. Во-первых, вы избегаете того, что деньги у вас могут физически украсть. В Украине ежегодно происходит порядка 50 тысяч квартирных краж, причем воры в большинстве случаев действуют по «наводке», зная о том, что у кого-то дома имеется хорошая сумма денег»,- сказал он.

Эксперт напоминает, что даже во время предыдущего финансового кризиса людей в худшем случае ждали задержки с выплатой вкладов, а за обанкротившиеся банки рассчитывался фонд гарантирования вкладов.

В случае квартирной кражи, по его словам, шансы на то, что милиция найдет и вернет вашу наличность, минимальные.
Поэтому риск лишиться денег, держа их дома, по его мнению, гораздо больший, чем когда они лежат в банке.

«Во-вторых, вы получаете процентный доход, не особо переживая о том, как изменится курс. Если бы вы в конце 2008 года положили 800 грн на депозит в гривне под 15%, то до конца 2013 года ваша сумма вклада выросла бы до 1609 грн. А купив 100 долларов и положив их дома под матрац, вы бы сейчас имели вдвое меньше – 825 грн. Исторически проценты по депозиту в гривне целиком перекрывают ее периодические девальвации. Поэтому депозитные вклады являются намного более выгодным и безопасным способом сберечь заработанные деньги», - резюмировал Заблоцкий.

А наблюдающаяся в Украине уже 20 месяцев подряд ценовая стабильность будет продолжаться, и курс гривны соответственно останется стабильным и никакие спекулятивные «раскачивания» ему не грозят. Об этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал в эфире канала БТБ.

«Основной фактор заключается в том, что заканчивается год, как правило, спрос на валюту со стороны бизнеса уменьшается. Импортерам не выгодно покупать валюту, уже поздно немножко. Население больше начинает продавать валюту, потому что новогодние праздники, гривна нужна больше», - отметил эксперт.

По мнению Охрименко, попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам — потеряли.

«Я думаю, что спекулянты уже проиграли. Действительно, мы видели, что спекулянты пытались раскатать рынок. Не секрет, что на этой неделе, они очень активно делали провокации. Наверное, вы видели, что в обменниках был курс 8,40 - это действия спекулянтов», — сказал он.

«На сегодняшний момент они фактически проиграли, и действительно, на сегодня те, кто купил, я думаю, будут жаловаться: "Почему я покупал так дорого, а сейчас не знаю, что делать". Я так понимаю, что в ближайшее время мы будем видеть общую тенденцию наоборот - курс будет двигаться вниз к 8 гривнам», - добавил Охрименко.

В тоже время, бывший замглавы Нацбанка считает, что регулятор должен останавливать любые попытки валютных спекуляций.

Любой центробанк мира, в том числе и украинский Нацбанк, может вмешиваться в деятельность финансовых учреждений, если они занимаются спекулятивными операциями на валютном рынке — заявил в эфире телеканала БТБ Александр Савченко, экс-заместитель главы Национального банка Украины.

Савченко отметил, что использование политической напряженности в стране и нервозности граждан для осуществления спекулятивных операций неприемлемо, поскольку действие отдельных участников рынка могут негативно отразиться на деятельности всей системы. В частности, как отметил экс-замглавы НБУ, иногда банки, имея в своем распоряжении наличную валюту, специально ее придерживают в ожидании роста курса, но это создает панические настроения в обществе. Такие действия, по мнению специалиста, нужно немедленно пресекать.

«Коммерческие банки должны знать, что в кризисные времена — а это очень часто случается — представители центробанка могут заходить в эти учреждения и, по сути, контролировать на месте их деятельность, чтобы не допустить дестабилизации в стране. Кризис никому не выгоден», — подчеркнул Савченко. Финансист добавил, что сейчас нет оснований для беспокойства относительно курса гривны, а украинцы поступают достаточно грамотно, что не поддаются панике. «Никто не штурмует банки», — констатировал Савченко.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Более того, как заявил эксперт, экономика Украины имеет все шансы закончить нынешний год без спада, несмотря на обострение внутреннеполитической и международно-экономической ситуации.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Отметим, что  даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

В то же время нашей стране удалось отстоять свою твердую позицию в переговорах с МВФ, и в ближайшее время фонд предоставит необходимый кредит без выдвижения жестких условий. Позиции Украины и организации по тарифной, монетарной и бюджетной политике очень сблизились, подчеркивают в правительстве. В связи с такими хорошими новостями появился еще один аргумент, подтверждающий состоятельность отечественной экономики, а вместе с этим – и стабильность ее нацвалюты.

А 29 ноября Министерство финансов Украины передало НБУ вексель на осуществление последнего в текущем году платежа по кредиту МВФ.

Со своей стороны Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях