Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лед тронулся. МВФ прислушался к украинским доводам и готов выдать кредит

9 декабря 2013, 08:39 1

Похоже, что нашей стране удалось отстоять свою твердую позицию в переговорах с МВФ, и в ближайшее время фонд предоставит необходимый кредит без выдвижения жестких условий. Позиции Украины и организации по тарифной, монетарной и бюджетной политике очень сблизились, подчеркивают в правительстве. В связи с такими хорошими новостями появился еще один аргумент, подтверждающий состоятельность отечественной экономики, а вместе с этим – и стабильность ее нацвалюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международный валютный фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели – двух. Об этом министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил в интервью телеканалу «1+1».

«Что касается МВФ, то наши позиции сегодня по тарифной политике, по бюджетной и монетарной политике очень сильно сблизились. Сегодня поступил положительный сигнал от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты», — сказал Клименко.

При этом он уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ, пишет УНИАН.

«Это конкретно касается нашей тарифной политики, и тот механизм, который мы говорим, в смысле, не поднимать сейчас тарифы – мы находимся в стадии переговоров, и нас сегодня слышат. Мы сегодня максимально сближаемся, и, думаю, реальные шаги движения будут уже видны в течение недели-двух – мы уже сможем видеть реальный прогресс», — заявил Клименко.

При этом, по его мнению, на сегодняшний день в Украине нет экономических оснований для снижения курса гривны.

«Я как член экономического блока правительства могу сказать, что никаких экономических оснований для снижения курса или ослабления гривны нет», — сказал Клименко.

«Что касается золотовалютных резервов, то это ситуация, которую экономический блок прогнозировал. Мы прогнозировали достаточно тяжелую осень, но мы рассчитались сегодня по долгам – мы выплатили 5 миллиардов (долл. – УНИАН)», — заявил Клименко.

Напомним, комментируя слухи о возможном повышении тарифов для населения из-за требований МВФ, Эдуард Ставицкий подчеркнул, что пока Украина не внедрила свою энергетическую стратегию, в этом нет никакого смысла: «Это вопрос энергоэффективности, энергосохранения, увеличения добычи собственного газа и программы газозамещения. Только после того, как мы найдем ответы на эти вопросы, мы сможем рассчитать, какими будут тарифы для населения».

Отметим, что 22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

26 ноября Европейский Союз в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощряет» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

27 ноября президент Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

29 ноября Министерство финансов Украины передало НБУ вексель на осуществление последнего в текущем году платежа по кредиту МВФ.

Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.

МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о госбюджете на 2013 год, дефицит бюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

31 октября глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. По его словам, это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн).

8 ноября президент Виктор Янукович заявил, что требования МВФ относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты.

Во время визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых – $740 млн – будет выплачена Нацбанком.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украине для поддержки платежного баланса необходимо привлечь займы на сумму не менее $10 млрд.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях