Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономических причин для колебания курса гривны нет, — Арбузов

8 декабря 2013, 21:11 4

Первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что несмотря на нестабильную политическую ситуацию в Украине, причин для колебания курса гривны нет. Он сообщил о начале работы групп по реализации подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также позитивно оценил визит президента Виктора Януковича и украинской делегации в Китай, в результате которого было подписано более 20 соглашений о совместных проектах между двумя странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Причин для колебания курса гривны нет

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев. Об этом 8 декабря в программе «События недели» телеканала ТРК «Украина» заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

«Если мы говорим об экономической ситуации, ситуация абсолютно стабильна и управляема. Конечно, я хотел бы призвать людей, которым очень бы хотелось, чтобы ситуация расстроилась: не пользуйтесь грязными технологиями! Нельзя сегодня делать заявления, которые приводили бы к дестабилизации… Нельзя показывать общественности липовые постановления Национального банка. Нельзя комментировать тему, когда ты в ней не разбираешься», — сказал первый вице-премьер-министр Украины.

По его словам, информация о дестабилизации курса национальной валюты не соответствует действительности. Имеющиеся колебания в размере 2-3,5% являются полностью допустимыми, учитывая, что в некоторых странах, где экономическая обстановка более благоприятна, они могут доходить до 5%. «Это нормальные движения курса, нормальная, естественная реакция рынка, особенно на такие ситуации, как сейчас», — подчеркнул Сергей Арбузов.

Более того, вице-премьер отметил, что существующий сегодня курс с небольшими изменениями может сохраниться и в следующем году. «Конечно, сильно зависит ситуация от того, каким будет платежный баланс. Мы ожидаем, что платежный баланс должен быть позитивным на конец года», — заявил Сергей Арбузов.

Он также отметил, что политическая ситуация в стране может негативно повлиять на курс гривны, и подчеркнул, что если политическая ситуация в стране в ближайшее время стабилизируется, девальвации не будет.

«Политические страсти рано или поздно улягутся, а экономические последствия могут сильно ударить по каждому жителю Украины. Я хотел бы, чтобы люди, которые сегодня спекулируют на этом, подумали о своих семьях, о завтрашнем дне», — сказал Сергей Арбузов в интервью телеканалу ТРК «Украина», передает Интерфакс-Украина.

«Если сейчас все стабилизируется, я не думаю, что будут значительные изменения. В этом коридоре, в котором сейчас находится движение курса, все и останется», — отметил он.

По его словам, также многое будет зависеть от платежного баланса, который, как ожидает власть, будет позитивным.

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации продолжается

Новые рабочие группы по реализации подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС уже начали функционировать. Об этом 8 декабря в программе «События недели» телеканала ТРК «Украина» заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

«Вчера вернулась техническая рабочая группа, которая дает возможность сделать сегодня правильные расчеты о состоянии нашей экономики, проанализировать соглашение по Зоне свободной торговли, по каждой торговой позиции. Мы сейчас этим занимаемся. Мы сделаем расчеты, мы представим эти расчеты Европе, то есть, идет процесс переговорный, это самое главное», — сказал Сергей Арбузов, передает ForUm.

Первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что в настоящее время ключевым вопросом является подготовка так называемой «дорожной карты» — документа, который зафиксирует условия двух сторон, при которых подписание Соглашения об ассоциации будет взаимовыгодным. «Дорожная карта переговоров, где мы должны полностью включить все расчеты экономические, понятные, прозрачные, понятные Европе, и пошаговое решение этого вопроса. То есть, мы должны положить в "дорожную карту" наши действия, с привязкой к срокам, что сейчас и происходит», — сообщил Сергей Арбузов.

В Китае Украина подписала более 20 соглашений о совместных проектах

Украинская делегация в Китае подписала более 20 соглашений, позволяющих начать целый ряд совместных проектов. Об этом 8 декабря в программе «События недели» телеканала ТРК «Украина» заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

«В рамках этого визита действительно подписаны 22 соглашения. Наиболее интересные — это, первое, совместное ипотечное кредитование на $15 млрд на 15 лет. Я считаю, что это небывалое соглашение», — подчеркнул вице-премьер. По его словам, данный проект позволит решить многие проблемы строительной отрасли Украины. Также Сергей Арбузов рассказал о предоставленных кредитах в энергетической сфере в размере $3 млрд и аналогичном по объему инвестиций проекте в сельском хозяйстве.

Особое внимание первый вице-премьер-министр уделил совместному строительству глубоководного морского порта в Сакском районе АР Крым. Комплекс включит в себя контейнерный терминал, а также терминалы для зерна и сыпучих грузов. Общий грузооборот, по расчетам, составит порядка 140 млн тонн в год. «Аналогов в Украине таких портов сейчас нет. Мы планируем, что суда будут заходить любого водоизмещения, будет возможность производить контейнерные разгрузки, и для зерновых. Вокруг порта будет выстроен технопарк. Будет организована железнодорожная ветка... Это небывалая возможность для страны, причем это один из проектов, где госгарантии не требуются», — подчеркнул Арбузов.

Первый вице-премьер-министр охарактеризовал визит украинской делегации в Китай как положительный. «Это ключевые соглашения, которые в ближайшее время дадут возможность получить инвестиции в нашу страну. Эти программы отрабатывались больше года, и я очень рад, что они подписаны. В ближайшее время мы будем оповещать общественность о том, что происходит», — заявил Сергей Арбузов.

Напомним, с 3 по 5 декабря в Пекине состоялась официальная церемония встречи президента Украины Виктора Януковича и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Главы двух государств подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Они также подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Отметим, что украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина – Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях