Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Снижение золотовалютных резервов не угрожает гривне

6 декабря 2013, 18:19 0

Несмотря на все попытки спекулянтов дестабилизировать гривну и созданный ажиотаж на покупу доллара, Нацбанк полностью контролирует ситуацию. Укреплению гривны способствовали рост экономических показателей и увеличение производства промышленности. Снижение золотовалютных резервов произошло вследствие выплат Украиной внешних долгов и это не повлияет на ситуацию с гривной, поскольку наша страна активно налаживает торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, Россией и Евросоюзом, привлекая инвестиции в экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«По нашим оценкам, ЗВР Украины в ноябре сократились приблизительно до $18,8 млрд. Эта цифра находится в пределах покрытия 2-3 месяцев нашего будущего импорта. Так что нельзя считать объем украинских ЗВР в $20 млрд психологическим барьером», — сказал Устенко.

Как отметил экономист, в течение последних 6 месяцев наблюдается снижение объемов импорта в Украину, и нет предпосылок, что этот тренд изменится.

По словам Устенко, сокращение объемов ЗВР произошло по объективным причинам и было ожидаемым. «В ноябре Украина выплатила практически $1 млрд Международному валютному фонду, кроме того были выплаты по ОВГЗ на $0,5 млрд», — пояснил он, пишет Укринформ.

Эксперт подчеркнул, что 2013 год был пиковым по выплатам украинских внешних долгов и в следующем году долговая нагрузка будет значительно ниже.

Как отметил Устенко, снижение ЗВР в ноябре могло бы быть более значительным, однако было нивелировано тем, что правительство успешно разместило ОВГЗ на $820 млн.

Экономист считает, что НБУ вел в ноябре правильную политику, не выходя с крупными интервенциями на межбанковский валютный рынок.

Как отметил эксперт, в случае, если политическое противостояние в Украине затянется на продолжительное время, существует риск роста спроса населения на наличную валюту.

«Очень многие политические силы заинтересованы в дестабилизации экономической ситуации и работают фактически на ее разрушение. Для них, чем хуже экономическая ситуация, тем легче решать свои собственные задачи. Это абсолютно недопустимо. Тем более недопустимо вовлечение в подобного рода конфликты банковской системы и тем более Национального банка Украины. Можно спекулировать на чем угодно, только не на банковской системе, потому что в итоге пострадают все», — уверен экономист.

Снижение объемов золотовалютных резервов является следствием выплаты внешних долгов, но не несет каких-либо рисков для экономики и стабильности валютного курса — сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя обнародованную Национальным банком информацию об уровне золотовалютных резервов.

Он отметил, что снижение золотовалютных резервов до $ 18 млрд не является критическим, поскольку этот объем средств позволяет финансировать импорт и поддерживать равновесие на валютном рынке, пишет Gazeta.ua.

«В любом случае текущий размер золотовалютных резервов не является критическим и позволяет покрывать потребности в критическом импорте. Этого вполне достаточно для управления ситуацией на валютном рынке Украины», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в последние месяцы НБУ практически не провозил интервенций на валютном межбанке, поскольку рынок пребывает в равновесном состоянии. Лишь несколько дней назад регулятору пришлось выйти на рынок с предложением валюты, что привело к укреплению курса национальной валюты с 8,3 грн/$ до 8,245 грн/$. Таким образом, по мнению Охрименко, ситуация на валютном рынке управляемая и находится под контролем НБУ.

В то же время президент Украинского аналитического центра прогнозирует постепенное восстановление объемов ЗВР НБУ благодаря нормализации торговых отношений с Россией, а также достигнутым с Китаем и ЕС договоренностям об инвестициях и долговом финансировании.

«Украина пытается найти компромисс между ЕС и Россией, она начала тесно сотрудничать с Китаем. Недавно с КНР заключили 20 соглашений, которые обеспечат приток валюты в Украину в сумме $ 8-10 млрд, что существенно улучшит ситуацию с золотовалютными резервами и на валютном рынке в целом. Кроме того, Всемирный банк предоставил Украине инвестиционный заем в размере $ 300 млн для реализации проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», а общая сумма инвестиций по этому проекту составляет около $ 1,6 млрд», — пояснил Охрименко.

Национальный банк Украины обладает достаточным количеством ресурсов для поддержания гривны. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

Аналитики отмечают, что высокая степень политической неопределенности оказывает воздействие и  на  финансовые  рынки. 

В связи с этим, по их словам, пока  достаточно сложно  сказать,  как  ситуация  будет  развиваться  в  дальнейшем. 

Однако для того, чтобы удержать гривну в ближайшее время, золотовалютных  резервов у НБУ, по их мнению, достаточно, пишет РБК-Украина.

«Главным риском для валютного курса на данный момент является  затяжное  политическое  противостояние  или  его  эскалация, сопровождающееся заявлениями политиков о неминуемом экономическом коллапсе. Если этого сценария удастся избежать, то у властей есть шансы сохранить стабильность на валютном рынке, однако для этого стране уже в ближайшее время необходима масштабная внешняя помощь», — сказали в банке.

В то же время, по словам экспертов инвестиционной компании «Арт-капитал», политическая эскалация минимально влияет на фондовый рынок.

«Несмотря  на  негативный  внешний  фон  и  продолжающееся политическое противостояние  в  Украине  индекс  UX  вырос  на  1,63%», — отметили они.

По информации НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 23,45%, или на 5,755 млрд долл. 

В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем резервы в иностранной валюте снизились на 1,680 млрд долл. или 8,94%, до 17,112 млрд долл., резервная позиция в МВФ сохраняется на уровне 0,03 млн долл., специальные права заимствования снизились в 2,4 раза — до 15,90 млн долл., золото — на 140 млн долл. или 7,77%, до 1,663 млрд долл., пишет УНИАН.

Также в ноябре Национальный банк Украины продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-октябре после 4-месячного перерыва и направил на поддержку гривны почти 800 млн долл, что в 2,69 раза больше объемов предыдущего месяца в 297 млн долл, сообщил регулятор на своем сайте.

«На динамику международных резервов в течение ноября текущего года в основном повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме 578 млн долл, последний в этом году платеж Международному валютному фонду по программе «стенд-бай» в размере 955 млн долл в эквиваленте, а также валютные интервенции Национального банка Украины, которые осуществлялись для сглаживания курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке Украины», — говорится в сообщении регулятора.

Также сообщается, что поступления на счета правительства от размещения валютных ОВГЗ по ноябрь 2013 составили 822 млн долл.

Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 ноября 2013 года составили 20,632 млрд долл, что на 4,65%, или на 1,007 млрд долл., меньше показателя на 1 октября в 21,639 млрд долл. С начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 15,95%, или на 3,914 млрд долл.

Как ранее сообщал Inpress.ua, даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Подорожание доллара в Украине и скупка валюты населением, по мнению финансистов, может продлиться еще одну-две недели. «Спекулянты будут провоцировать население, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране. Они же могут раскачивать и безналичный курс: ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок.

Но если Нацбанк будет поддерживать стабильность на валютном рынке и, в случае необходимости, продавать доллар на межбанке, то сильных перекосов сможем избежать. Полагаю, до конца этой недели наличный курс не просядет ниже 8,25-8,26 грн/$. Если говорить о прогнозе до конца декабря, то я бы поставил границу на уровне 8,5 грн/$. Но это в самом крайнем случае, если ситуация в экономике и с платежным балансом Украины продолжит ухудшаться», — спрогнозировал  первый зампредправления «Проминвестбанка»  Вячеслав Юткин.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

По мнению экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Напомним, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

Отметим, что Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.

Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях