Панические настроения некоторых украинцев, побежавших покупать доллары, не соответствуют реальному положению в стране. У правительства есть достаточно резервов, чтобы обеспечить первостепенные нужды. А ажиотажный спрос на валюту подогревается спекулянтами, которые получили в этом году чуть ли не первый реальный повод «расшатать» гривну, пользуясь напряженной обстановкой в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
«По моим подсчетам, даже при условии наихудшего сценария – остановки экономики на несколько месяцев, небольших, но достаточных резервов НБУ хватит на 2-2,5 года для удовлетворения первоочередных нужд для критического импорта», – заявил он.
Эксперт подчеркнул, что, к счастью для Украины, товаром критического импорта является только газ.
«Больше критических товаров нет. Нефть демонополизирована, ситуация под контролем», – отметил Савченко, пишет ForUm.
Он подчеркнул, что валютный рынок в сложившихся условиях должен работать.
«Валютный рынок нельзя закрыть, специалисты это понимают. Потому что каждый день проводятся хозяйственные операции… Если НБУ включится в такие игры: закрывать, открывать (валютный рынок. – ForUm), то кроме как к дестабилизации это ни к чему не приведет. Мне вчера понравилось заявление главы НБУ Игоря Соркина, который сказал, что Нацбанк работает в штатном режиме, никаких ограничений на платежи в валюте и в гривне не введено. Так и должно быть», – заявил Савченко.
Также эксперт подчеркнул, что людям не нужно сейчас прибегать к экстремальным действиям, в частности к обмену средств.
«Я не упрощаю ситуацию, она сложная, но в принципе я согласен с первым вице-премьером Арбузовым, который вчера сказал, что на сегодняшний день все находится под контролем», – подытожил он.
Напомним, массовые волнения в Украине пройдут без особых последствий для макроэкономики страны, если власти и оппозиция будут действовать адекватно. Об этом сказал бывший замглавы правления нацбанка Александр Савченко.
«Нужно, чтобы не только руки, но и языки держались в стороне от промышленности и банковской системы. Главное, чтобы финансы и крупные предприятия были в стороне от революции. Если это будет достигнуто – политическая ситуация никак не отразится на курсе. Посмотрите на Испанию – там тоже были протесты, но банковскую систему они не затронули», - заявил он.
Также политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке. Об этом заявили опрошенные эксперты, комментируя влияние политических событий на стабильность гривны.
«Мы не видим резких движений ни по изъятию депозитов, ни по обмену валют. Люди к нам обращались за разъяснениями, мы им поясняем, что все в порядке. На сегодняшний день резкого скачка позиций мы не наблюдаем», - отметил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
А как отметил экономист Виктор Лисицкий, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты.
«Если и будет какое-то там – начнут бегать покупать доллары. Ну что – тогда надо просто будет ограничить их продажу, но пока что, по ситуации, на сегодняшний день я не вижу оснований для того, чтобы мы предположили, что украинцы бросятся лихорадочно покупать миллиарды долларов. Я в это не верю.. с гривной все будет хорошо,. Если и будет небольшая девальвация, то я за то, чтобы постепенно девальвировать гривну, медленно, как это делали поляки в течение 5-6 лет подряд во второй половине 90-х гг» – заявил эксперт.
Отметим, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
«Политические страсти на майданах не мешают банкам работать в нормальном режиме и гарантировать предоставление качественных услуг своим клиентам. Заявление председателя Национального банка о поддержке регулятором системы для устранения вероятных рисков добавляют нам уверенности, что банки Украины в очередной раз продемонстрируют свою устойчивость и надежность, а вкладчики, которые доверили нам свои деньги, могут не сомневаться: каждая их гривна — в надежных руках», — сказано в заявлении НАБУ.
Как сообщал Inpress.ua, волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.
Так, Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.
Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.
«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.