Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС действует больше «пряником», Таможенный союз – «кнутом», – Палий

26 ноября 2013, 12:48 0

Оптимальное равновесие между Западом и Востоком – его формулу Украина ищет не только в период современной истории, но и делала это ранее. Наша страна обладает выгоднейшим транзитным положением, через которые проходят торговые маршруты, связывающие Европу с Азией, ЕС с Таможенным союзом. Стоит ли и дальше придерживатсья баланса в отношениях между противостоящими геополитическими центрами, или стоит постепенно склоняться в определенную сторону? Информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил это с экспертами в эксклюзивном интервью.

По мнению экономиста Юрия Макогона, оба вектора в торговле Украины не мешают. Напротив, они дополняют друг друга.

«Мы получаем из России энергоносители, определенные детали, связанные с кооперацией в машиностроении, что совершенно не относится к Европе. От них мы получаем электронное оборудование, самолеты, автомобили – этого мы не получаем из России. Мы являемся транзитной зоной из России в Европу энергоносителей, для перевозки грузов, оказываем услуги на экспорт с большим перевесом, по сравнению с их импортом. В Европу мы поставляем, прежде всего, минеральные ресурсы. А также сельскохозяйственную продукцию, полуфабрикат металла — то, чего не поставляем в Россию» – отметил наш собеседник.

Он считает, что Европа и Россия не хотят уступать друг другу такую площадку, как Украина, которую они рассматривают как крупный рынок сбыта их товаров, обладающий серьезным человеческим ресурсом. При этом, на взгляд эксперта, есть еще и третий вектор, который нужно учесть во внешней политике Киева.

«Есть еще третья площадка, где удачно уживаются эти интересы – это Черноморское экономическое сотрудничество, где три страны – члены ЕС – Греция, Болгария, Румыния, ассоциированный член ЕС – Турция, и Россия – член ТС и главный его «генератор», кроме того, есть еще СНГ – к ЧЭС имеет отношение Молдова, Грузия (она скоро вернется в СНГ- заявил новый президент Грузии), входит Армения и Азербайджан. На дипломатическом уровне нужно увязать эти интересы в единые и не избирать какой-то единый вектор – они должны быть вместе» – рассказал Макогон.

Аналитик подчеркнул, что Украина сумела налаживать продуктивные отношения со своими соседями еще с давних времен. В качестве примера он привел Богдана Хмельницкого, до борьбы за независимость страны являвшегося шляхтичем польского короля. А сын знаменитого гетьмана Юрий налаживал отношения как с Турцией, так и Россией.

Макогон уверен, что Украина остается интересной Европе, несмотря на отсрочку евроассоциации. Наш собеседник обосновал это эконическим потенциалом страны и ее транзитным положением.

«Не забудьте, что Украина входит в тройку-пятерку-десятку крупнейших европейских стран по экономике, исходя из ее потенциала, населения, территорий, сельхозугодий, промышленного потенциала – без нашей металлургии Европа давно не может обходиться, например, наше тяжелое машиностроение очень много стран обслуживает, в том числе европейских - металлургических заводов, энергетического оборудования, транспортного.

Наше транзитное значение для Европы огромное. Оба величайших пути цивилизации – Великий шелковый путь и путь «из варяг в греки» - пересекаются в новых вариантах на территории Украины. Существует железнодорожный маршрут «викинг» между двумя портами – Одеса и Клайпеда, точно так же по ЖД мы можем добраться с Юго-Восточной Азии до конечного пункта в Европу через нашу территорию, через нее идут нефтепроводы, аммиакопровод. Половина портовой структуры ЧМ находится на территории Украины», заключил экономист.

Эксперт Александр Палий считает, что лучшим решением в украинской дилемме будет все же выбор европейского вектора.

«Я думаю, что оптимальным будет выбор в сторону Европейского Союза, потому что Таможенный союз будет вынужден сотрудничать с Украиной, если Украина сделает однозначный выбор. Когда ЕС нам что-то предлагает, он же не закрывает свой рынок, в отличие от России. Евросоюз действует «пряниками». А Таможенный союз действует больше «кнутом», чем «пряником». А нужно, чтобы «кнута» вообще не было. Особенно, по отношению к Украине. Поэтому главное сейчас – открыть европейский рынок для украинских товаров. А соглашение о зоне свободной торговли открывает практические немедленно европейский рынок – по абсолютному большинству параметров, и работать уже с тем, что сложится», заявил наш собеседник.

Палий также заметил, что потери России от прекращения сотрудничества с Украиной являются недооцененными.

«Это иллюзия, что Россия во многом может отказаться от украинского экспорта. Сегодня по состоянию на ноябрь, украинский экспорт в Россию составляет 20%. Ну откажутся – ну 20% – это же не 80%, правда? А остальные 80% есть. То есть, у нас сейчас часть товаров идет в Россию, это те 20% товаров, которые продает Украина. Это официальная статистика, которую озвучило правительство. Раньше было чуть больше – 24%. Но при падении на 25 %, о котором говорит Азаров, мы получаем меньше 20%», резюмировал эксперт.

Отметим, что история последних 20 лет показывает, что страны, подписавшие соглашения об ассоциированном членстве в Европейском союзе, несли колоссальные убытки. Об этом рассказал британский ученый, директор Института анализа и сотрудничества (Франция) Джон Лафлэнд, комментируя решение украинского правительства приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я считаю, это было мотивированное решение. История последних 20 лет показывает, что эти соглашения могут иметь очень негативное влияние на страны, претендующие на присоединение. Так произошло в Центральной и Восточной Европе, где экономики стран ослаблялись в этот период, а после присоединения могли оказаться колонизированными более мощными членами Европейского Союза», - заявил эксперт.

Как сообщал  Inpress.ua, безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас.

Отметим, что  предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни. 

В связи с этим украинские производители вынуждены будут уступить внутренний рынок более дешевой и высококачественной европейской продукции. Проблема неприспособленности отечественного производства к европейским нормам и стандартам является сдерживающим фактором, не позволяющим Украине безоговорочно создать Зону свободной торговли с Евросоюзом.

Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом  Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях