Вопрос сотрудничества Украины в как можно больших торгово-экономических пространствах сейчас актуален как никогда. Но к интеграции любого рода необходимо подходить с точки зрения национальных интересов. Сотрудничество с ЕС предполагает перспективы для украинской экономики, однако, в долгосрочном варианте. Таможенный союз несет более скорый экономический эффект. Государству стоит постепенно расширять зону своей торговли с учетом интересов и роста конкурентоспособности отечественной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк встретился со студентами по вопросу переговоров Украины с Европейским и Таможенным союзами. Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Украины с двумя торгово-экономическими блоками. В частности, был поднят вопрос преимуществ для отечественного АПК от сотрудничества с этими внешнеэкономическими партнерами.
«Каждый год мы открываем новых 5 стран для экспорта отечественной сельхозпродукции. Такие темпы освоения новых рынков подтверждают высокое качество и востребованность нашей продукции. Однако мы будем еще более тщательно отстаивать и защищать интересы наших производителей. Особенно это касается того переговорного процесса, который сейчас ведется с Европейским и Таможенным союзами», − отметил Николай Присяжнюк.
По словам Министра, сейчас необходимо продолжить модернизацию всех отраслей отечественной экономики, в частности, и аграрного сектора. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, пишет Gazeta.ua.
«На сегодняшний день для Украины главное − стать сильным партнером? как для Европейского, так и Таможенного союза. Только в таком случае мы сможем вести равноправный диалог с международными торгово-экономическими блоками», − подчеркнул Министр.
В свою очередь, студенты также отметили необходимость максимально поддержать интересы отечественных граждан и производителей, независимо от внешних интеграционных стремлений.
Как сообщал Inpress.ua, по мнению экономиста Юрия Макогона, оба вектора в торговле Украины не мешают. Напротив, они дополняют друг друга.
«Мы получаем из России энергоносители, определенные детали, связанные с кооперацией в машиностроении, что совершенно не относится к Европе. От них мы получаем электронное оборудование, самолеты, автомобили – этого мы не получаем из России.Мы являемся транзитной зоной из России в Европу энергоносителей, для перевозки грузов, оказываем услуги на экспорт с большим перевесом, по сравнению с их импортом. В Европу мы поставляем, прежде всего, минеральные ресурсы. А также сельскохозяйственную продукцию, полуфабрикат металла — то, чего не поставляем в Россию» – отметил эксперт.
Безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас.
В частности, при подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождении страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
Вместе с тем, продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.
Одновременно с этим производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.
К тому же украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.