Проблемой обеспечения собственным газом озабочены не только в Украине, но и в Польше и Эстонии. Обе страны Евросоюза намерены уйти от монополии «Газпрома», необоснованно завышающего цены на ресурс, путем увеличения собственной добычи топлива. И в Варшаве, и в Таллинне оптимистично смотрят в энергонезависимое будущее, сообщает информационно-аналитический порталInpress.ua.
Польские СМИ сообщают об успешном опыте добычи собственного сланцевого газа: компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips, добывает около 8 тыс. кубометров газа в сутки на тестовой скважине на севере страны, близ городка Лемборк.
Как заявил в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк, добыча ведется безостановочно с 21 июля. Ее объемы являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить пока рано, отмечает Интерфакс-Украина.
«Это хорошие новости для Польши, а также для Европы», – считает чиновник. По его словам, добыча ведется на глубине 3 тыс. метров и «не создает угрозы для окружающей среды».
Сообщения о начавшей добыче сланцевого газа в Польше дали аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от «газовой зависимости» от России в ближайшем будущем, передает BBC.
Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа, однако некоторые международные энергетические компании уже покинули страну после неудачных первых проб.
«Сланцевый газ обладает огромным потенциалом, который может трансформировать польскую энергетику и, следовательно, геополитическую ситуацию в мире», – пишет Rzeczpospolita.
В то же время, обеспечить себя сланцевым газом хотят и в Эстонии. Как отмечают местные эксперты, даже если бы правительство стало вкладывать капитал в новые электростанции, сланец бы все равно остался самым дешевым топливо: российский газ дороже его в 1,8 раза.
«Мы – самая независимая страна в Европейском союзе в плане электроэнергии, и мы не будем ставить под угрозу нашу энергетическую безопасность. У нас есть большой сосед», – заявил министр экономики Эстонии Юхан Партс, пишет DP.ru.
Напомним, что в Европе еще побаиваются массово заниматься добычей сланцевого газа. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не допустит добычи сланцевого газа в стране, пока он находится у власти.
По мнению Олланда, добыча сланцевого газа связана с экологическими рисками. Власти Франции запретили добычу сланцевого газа еще при предыдущем президенте Николя Саркози. Опасения вызывает технология фрекинга (гидроразрыва пласта), с помощью которой извлекается газ. Франция — первая страна, законодательно запретившая добычу ресурса, за ней последовали Болгария и еще несколько государств.
В то же время, британское правительство объявило о снижении налога на добычу сланцевого газа с 62% до 30%. Данное решение уже учтено в бюджете государства на 2012 год. По словам министра финансов Джорджа Осборна, британские налоговые предложения станут «самыми щедрыми в мире».
Что касается нашей страны, то начало разведки и добычи сланцевого газа на Западной Украине вновь «отсрочено». Ивано-Франковский областной совет не поддержал проект Соглашения о разделе продукции между Украиной, американской компанией Chevron Ukraine B.V. и обществом с ограниченной ответственностью «Недра Олесская» по добыче углеродов на участке Олесская. Однако, депутаты поручили председателю облсовета обратиться в Кабмин с предложением внести в проект необходимые изменения, чтобы позже направить его на повторное рассмотрение
Как сообщалось, компания Chevron намерена провести разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет. Технический директор Chevron Ukraine B.V. Габриель Гримальди заявил, что компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы.
В середине мая Chevron смогла уладить экологические вопросы со Львовским и Ивано-Франковским облсоветами о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины. Компания начала исследования площади 15,4 кв. км с целью определения наилучшего места для старта первой разведывательной операции.
12 июня 2013 года Кабинет министров издал распоряжение о продлении Украиной срока подписания Соглашения о распределении продукции с американской компанией Chevron по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) до 24 августа 2013 года.
Ранее правительство решило передать проект соглашений о распределении продукции (СРП) относительно Олесской площади для согласования во Львовский и Ивано-Франковский облсоветы.
Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 триллиона кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 миллиарда гривен инвестиций и 25 млрд гривен — на этапе промышленной разработки.
В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.
«Объем инвестиций — $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд куб. м газа в год», — сказал он.
Игнащенко также отметил, что в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, будет развиваться дорожное строительство, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодных поступлений.
В то же время эксперт-экономист Александр Жолудь высказал сомнения в озвученной сумме инвестиций, которую Chevron намерен вложить в добычу сланцевого газа.
«Такую сумму в целом вложить можно. Однако, действительно ли существует договор на такую сумму, — по этому поводу у меня возникают сомнения. Потому что при такой сумме, скорее всего, контрольный пакет нового предприятия по добыче сланцевого газа должен быть в Chevron», — отметил Жолудь.
Эксперт также заметил, что крупнейшая инвестиция — покупка «Криворожстали» — не может сравниться с суммой, предложенной Chevron, поэтому речь о таких вложениях, скорее всего, не идет.
«Если мы посмотрим на прежние прямые иностранные инвестиции в нашу страну, когда покупались контрольные пакеты предприятий, то инвестиций такого размера у нас никогда не было. Крупнейшей инвестицией до сих считается покупка „Криворожстали“, которая составила 4,8 млрд долл. Эти цифры даже сравнивать сложно. Поэтому, скорее всего, названная сумма завышена», — подытоживает эксперт.
Между тем согласно результатам соцопроса компании GfK Ukraine, около 39% граждан Украины готовы поддержать проекты по разработке месторождений сланцевого газа при условии получения достоверной информации об их реализации.
Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет. 27% украинцев негативно относится к этому вопросу. 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине.
Справка
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина«Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.