Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы готовы поддержать добычу сланцевого газа

28 мая 2013, 17:18 0
Поделиться

Результаты соцопроса про поддержку добычи сланцевого газа в Украине показывают, что население мало знает о самой технологии. Главным мотивом сторонников добычи  является  перспектива удешевления газа и отопления. Около 39% граждан Украины готовы поддержать проекты по разработке месторождений сланцевого газа при условии получения достоверной информации об их реализации, свидетельствуют результаты опроса GfK Ukraine, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет. 27% украинцев негативно относится к этому вопросу. 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение, или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным GfK Ukraine, среди причин позитивного отношения к вопросу доминирует перспектива удешевления газа и отопления (85%). Также сторонники разработки нетрадиционного газа ожидают появления новых рабочих мест и привлечения инвестиций (68%), уменьшения зависимости от России (65%).

Противники же добычи сланцевого газа зачастую объясняют свою позицию экологическими рисками, в частности, вероятностью загрязнения питьевой воды (70,4%), загрязнения грунтов и воздуха (49,6% и 38,3%), возможным дефицитом питьевой воды (37%). Людей беспокоит также проблема утилизации загрязненной воды (34,7%), риски землетрясений (16,6%).

«Более всего сторонников разработки сланцевого газа в Киеве (50%). Проекты разработки сланцевого газа в Украине в некотором смысле можно считать национально объединяющими, доля их сторонников является приблизительно одинаковой во всех регионах страны. Сторонники проектов на востоке и западе одинаково желают энергетической независимости от России», - отмечают в GfK Ukraine.

Наиболее благосклонно к добыче сланцевого газа относятся люди средней возрастной группы (18-34 года), менее всего таких сторонников – среди людей старше 44 лет. Значительного влияния уровня образования на отношение к вопросу не обнаружено.

«57% украинцев не знают, какие компании планируют заниматься разработкой проектов сланцевого газа в Украине, 21% знают о соответствующих планах Shell, 7% - о планах Chevron, 6% - о планах «Надра Украины». В то же время, по 11% считают, что данными проектами будут заниматься «Газпром» и «Нафтогаз Украины», - отмечают в GfK Ukraine.

По данным компании, 85% украинцев хотят узнать больше о проектах разработки сланцевого газа. При этом, в частности, 52% респондентов желают узнать больше о выгодах от реализации проектов для Украины, а также о том, кто и как будет контролировать деятельность добывающих компаний. Исследование проводилось GfK Ukraine с 4 по 22 апреля 2013 года, выборка респондентов составила 1 тыс. человек.

Напомним, что в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell. В январе текущего года Кабинет министров одобрил проект соглашения с  компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции (сланцевого газа), которая будет добываться в пределах Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). По прогнозным оценкам, запасы Юзовского месторождения оцениваются в более чем 4 трлн куб. м газа.

Местные власти поддержали этот проект (восточных регионовУкраины), тогда как  по всей Украине прокатилась волна общественных акций протеста против добычи сланцевого газа. Экологи и общественные активисты считают, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва приведет к ухудшению экологической обстановки и росту онкологических заболеваний среди местного населения, сообщало «УРА-Информ».

Впрочем, и в среде экологов нет единства. Как заявил глава общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Валентин Савицкий, добычу сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации. По его мнению, добыча сланцевого газа может стать прорывом для Украины в вопросе обретения энергетической независимости.

По словам директора института энергетических исследований Дмитрия Марунича, на экологическом аспекте сегодня скорее спекулируют, так как технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, давно используется во многих странах, в том числе в России и Украине при добыче нефти.

Как сообщал Inpress.ua, Британская нефтегазовая компания с активами в Украине Cadogan Petroleum планирует заняться добычей сланцевого газа во Львовской области. В настоящий момент компания проводит исследования на площади 15,4 кв. км с целью определения наилучшего места для старта первой разведывательной операции.

Со своей стороны компания Chevron урегулировала экологические вопросы с местными властями (с Львовским и Ивано-Франковским облсоветами) и готовится подписать соглашение о добыче сланцевого газа в западных областях Украины. Облсовет Ивано-Франковска не против добычи сланцевого газа на территории области, но ставит перед добытчиками несколько условий. Председатель облсовета Василий Скрипничук заявил: «Мы не против добычи сланцевого газа… Но должно быть, первое – это экологические гарантии, второе – возможность приостановить или прекратить добычу, если мы будем видеть негативные экологические последствия, и третье – какие-то дивиденды, выгоды, преференции для территориальных общин, для людей, под домами которых будет добываться этот газ», - сказал  он.

По мнению бывшего члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Александра Гудымы,  даже в случае снижения объемов транзита российского газа по украинской ГТС, она «сухой» не останется. Он напоминает, что в ближайшие годы американские компании Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, и мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС.

Справка. 

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях