Британское правительство объявило о снижении налога на добычу сланцевого газа с 62% до 30%. Данное решение уже учтено в бюджете государства на 2012 год. По словам министра финансов Джорджа Осборна, британские налоговые предложения станут «самыми щедрыми в мире», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Британская геологическая служба оценивает запас залежей природного газа в сланцах, находящихся на севере страны в Боуленде, до 1,3 тыс. трлн куб. м. Это в два раза превышает предыдущие оценки. В 2014 году в добычу нефти и газа в Великобритании инвестируют до $21 млрд, сообщает журнал «Корреспондент».
В то же время президент Франции Франсуа Олланд решительно отверг возможность добычи сланцевого газа в его стране. «Я вам отвечу очень просто: пока я занимаю пост президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет», — заявил Олланд, который напомнил, что еще в 2011 году парламент наложил запрет на добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва). Париж опасается экологических рисков, связанных с данным методом.
Франция стала первой страной, которая законодательно запретила добычу сланцевого газа. Ее примеру последовали Болгария и еще несколько государств.
Активно обсуждается вопрос добычи сланцевого газа в Украине. По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, Украина как государство не сможет добывать газ из сланцев без помощи инвесторов, так как работающие в стране на данный момент 200 буровых станков нуждаются в модернизации и замене.
А вот иностранные энергетические компании, которые решат заниматься добычей ресурса на территории Украины, могут сэкономить на дешевой рабочей силе и сделать себестоимость тысячи кубометров до 400 долл., считает Корольчук. «Сейчас Украина находится на этапе разведки сланцевого газа. Сланцевый газ Украина рассматривает как венчурный бизнес», — отмечает он.
Напомним, что в мае 2012 года компании Сhevron и Shell победили в конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях. В начале этого года КМУ одобрил проект соглашения с компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции (сланцевого газа), которая будет добываться в пределах Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). По прогнозным оценкам, запасы Юзовского месторождения оцениваются в более чем 4 трлн куб. м газа.
Согласно условиям проекта, компания Shell получила беспрецедентные налоговые льготы, а также возможность реализовывать свою долю прибыльных углеводородов без ограничений по цене, чего не могут отечественные газодобытчики. Американский нефтяной концерн сможет транспортировать, экспортировать продукцию с территории Украины без уплаты каких-либо таможенных и экспортных платежей, а также без квот, лицензий и других подобных ограничений.
Местные власти из восточной части Украины поддержали проект Shell, тогда как по всей стране прошла волна общественных акций протеста против добычи сланцевого газа. Протестующие и экологические организации считают, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва нанесет ущерб экологической обстановке и вызовет рост онкологических заболеваний среди местного населения.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.