Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Chevron пообещала разыскать сланцевый газ на западе Украины

19 июня 2013, 10:15 0
Поделиться

Организация добычи сланцевого газа в западных областях Украины стремительно продвигается вперед. Вчера Ивано-Франковский облсовет обнародовал для общественного обсуждения проект соглашения по добыче сланцевого газа на Олесской площади в западных областях страны, которое неделю назад одобрил Кабмин. Тем временем компания Chevron пообещала провести разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет и в случае позитивного результата готова помочь Киеву в укреплении его энергетической безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компания Chevron намерена провести разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет. «Программа разведки планируется на пять лет и Chevron, очевидно, покроет все расходы», – сообщил технический директор компании Chevron Ukraine B.V. Габриель Гримальди во время проведения дня депутата в Ивано-Франковском облсовете во вторник, 18 июня, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сhevron считает, рассказал он, что на Олесской площади «есть потенциал», но ныне достоверно неизвестно, какой объем залежей и вид сланцевого газа, стоимость его добычи. Именно поэтому, пояснил Гримальди, компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы. Если газа здесь не найдут, то, по его словам, «результаты исследований и анализов останутся в Украине и станут важными для принятия дальнейших решений по укреплению энергетической безопасности Украины».

«Если же мы выявим там коммерчески целесообразное количество газа, то планируем начать разработки и только тогда ожидаем возвратить расходы, которые ушли на разведку, и только через много лет ожидаем какую-то прибыль», – отметил Габриель Гримальди.

Он акцентировал, что при разработке и добыче сланцевого газа компания руководствуется принципами безопасности и ответственности и владеет технологиями по охране природных ресурсов – земли, воды, воздуха.

Гримальди также подчеркнул, что разработку и добычу сланцевого газа компания проводит, сочетая две проверенные технологии – горизонтального бурения и гидравлического разрыва. При этом он уточнил, что технология горизонтального бурения известна с 20-х годов XX столетия, но стала коммерчески рентабельной с 80-х годов и используется при добыче газа как из традиционных, так и нетрадиционных ресурсов. Технология гидроразрыва, продолжал Гримальди, известна с 40-х годов XX века и ныне, по его словам, используется в более чем 1 млн скважин в США и тем или иным образом используется в 90% случаев при добыче нефти и газа.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина при сотрудничестве с компанией Chevron в перспективе выйдет на большие объемы добычи сланцевого газа. «Нам очень интересна добыча газа из нетрадиционных источников, таких, например, как сланцевый газ. И я думаю, что, в частности, с помощью вашей компании мы получим в центре Европы хорошие объемы газа», – сказал он, сообщает агентство «УНИАН».

Премьер также отметил, что сейчас рентабельно стало развивать даже старые советские газовые месторождения, благодаря которым Украина в прошлые времена добывала 50-60 млрд кубометров природного газа в год.

Напомним, во вторник, 18 июня, Ивано-Франковский облсовет обнародовал на своем официальном сайте для общественного обсуждения проект соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади между государством Украина, Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олесская».

12 июня Кабинет Министров на своем заседании направил проект СРП по Олесской площади на согласование местных властей, а также продлил срок заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади с компанией Chevron до 24 августа 2013 года. «Принято решение направить проект на согласование с местными властями Ивано-Франковской и Львовской областей», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщал «Интерфакс-Украина».

В середине мая Chevron смогла уладить экологические вопросы со Львовским и Ивано-Франковским облсоветами о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины. Компания начала исследования площади 15,4 кв. км с целью определения наилучшего места для старта первой разведывательной операции.

В начале февраля текущего года Chevron провела информационные семинары для общественности по добыче сланцевого газа в четырех районах Ивано-Франковской области.

Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что Chevron близка к заключению соглашения о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины.

В 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Справка

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) – природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.

Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% – вода и песок, 1% – химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях