Начало разведки и добычи сланцевого газа на Западной Украине вновь «отсрочено». Сегодня Ивано-Франковский областной совет не поддержал проект Соглашения о разделе продукции между Украиной, американской компанией Chevron Ukraine B.V. и обществом с ограниченной ответственностью «Недра Олесская» по добыче углеродов на участке Олесская. Однако, депутаты поручили председателю облсовета обратиться в Кабмин с предложением внести в проект необходимые изменения, чтобы позже направить его на повторное рассмотрение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ивано-Франковский областной совет на заседании во вторник, 20 августа, не смог принять решение о согласовании проекта по геологическому изучению, пилотной и промышленной разработке сланцевого газа на территории области.
Как передает корреспондент УНИАН, после трехчасового обсуждения согласования проекта Соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, Chevron Ukraine B.V. и обществом с ограниченной ответственностью «Недра Олесская» при добыче углеродов на участке Олесская, решение не было принято.
«За» принятие за основу проекта решения о согласовании предложенного проекта СРП проголосовало только 40 депутатов из 116-ти. Не голосовать за данное Соглашение призывали фракции «Батькивщина» и «Свобода» в облсовете.
В то же время депутаты решили не закрывать рассмотрение этого вопроса, а протокольно поручили председателю Ивано-Франковского облсовета Василию Скрипничуку обратиться в Кабмин с предложением изучить наработанные рабочей группой, созданной при облсовете, предложения к проекту СРП, внести в него соответствующие изменения и направить его вновь на рассмотрение облсовета.
В частности депутаты настаивают на том, чтобы одной из сторон и полноправным участником проекта СРП была структура, учредителем которой была бы территориальная община области. Эта структура, по мнению депутатов, должна представлять интересы местных общин области, принимать непосредственное участие в разделе продукции, проведении мониторинга и контроля над реализацией проекта, сообщает Интерфакс-Украина.
«Успешность проекта возможна только при достижении консенсуса через цивилизованный компромисс между всеми участниками и сторонами соглашения», — отметил председатель облсовета Василий Скрипничук.
На сегодняшнем заседании также присутствовали народные депутаты Украины, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
В своем выступлении министр отметил, что правительство пошло навстречу территориальной общине, и в Соглашение включен пункт о передаче области 10% средств прибыли от добычи газа.
По его словам, компания Сhevron, как победитель конкурса, на первом этапе разведки вложит в проект 350 млн долларов, на первом этапе добычи — 3 млрд долларов. Также будут созданы тысячи рабочих мест, разработана программы социального обеспечения населения и прочее. Само Соглашение он назвал судьбоносным для Украины, которое «обеспечит энергетическую и экономическую независимость государства».
Как сообщалось, компания Chevron намерена провести разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет. Технический директор Chevron Ukraine B.V. Габриель Гримальди заявил, что компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы.
В середине мая Chevron смогла уладить экологические вопросы со Львовским и Ивано-Франковским облсоветами о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины. Компания начала исследования площади 15,4 кв. км с целью определения наилучшего места для старта первой разведывательной операции.
Как сообщалось, в феврале 2012 года Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
Депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron начал проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.
12 июня 2013 года Кабинет министров издал распоряжение о продлении Украиной срока подписания Соглашения о распределении продукции с американской компанией Chevron по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) до 24 августа 2013 года.
Ранее правительство решило передать проект соглашений о распределении продукции (СРП) относительно Олесской площади для согласования во Львовский и Ивано-Франковский облсоветы.
Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 триллиона кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 миллиарда гривен инвестиций и 25 млрд гривен — на этапе промышленной разработки.
В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.
«Объем инвестиций — $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд куб. м газа в год», — сказал он.
Игнащенко также отметил, что в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, будет развиваться дорожное строительство, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодных поступлений.
В то же время эксперт-экономист Александр Жолудь высказал сомнения в озвученной сумме инвестиций, которую Chevron намерен вложить в добычу сланцевого газа.
«Такую сумму в целом вложить можно. Однако, действительно ли существует договор на такую сумму, — по этому поводу у меня возникают сомнения. Потому что при такой сумме, скорее всего, контрольный пакет нового предприятия по добыче сланцевого газа должен быть в Chevron», — отметил Жолудь.
Эксперт также заметил, что крупнейшая инвестиция — покупка «Криворожстали» — не может сравниться с суммой, предложенной Chevron, поэтому речь о таких вложениях, скорее всего, не идет.
«Если мы посмотрим на прежние прямые иностранные инвестиции в нашу страну, когда покупались контрольные пакеты предприятий, то инвестиций такого размера у нас никогда не было. Крупнейшей инвестицией до сих считается покупка „Криворожстали“, которая составила 4,8 млрд долл. Эти цифры даже сравнивать сложно. Поэтому, скорее всего, названная сумма завышена», — подытоживает эксперт.
Между тем согласно результатам соцопроса компании GfK Ukraine, около 39% граждан Украины готовы поддержать проекты по разработке месторождений сланцевого газа при условии получения достоверной информации об их реализации.
Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет. 27% украинцев негативно относится к этому вопросу. 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине.
Справка
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.