Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Chevron близка к началу добычи сланцевого газа на западе страны

16 мая 2013, 08:32 0
Поделиться

Компания Chevron урегулировала экологические вопросы с местными властями и готовится подписать соглашение о добыче сланцевого газа в западных областях Украины. Общественность протестует и называет это угрозой экологической безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Переговоры компании Chevron о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины приближаются к заключению соглашения. Компания смогла уладить экологические вопросы с Львовским и Ивано-Франковским облсоветами

«На востоке Украины компания Shell уже проводит работы. Что касается состояния дел здесь, то, насколько я знаю, дела приближаются к заключению соглашения. Эти переговоры завершаются. Но я не являюсь частью переговоров, поэтому я не могу вам сказать точнее. Знаю, что все будто бы на завершающей стадии», - сообщил журналистам посол США в Украине Джон Теффт в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он надеется, что контракт с Chevron вскоре будет подписан.

«Я хотел бы видеть, как этот регион разовьется, в том числе экономически, как разовьется туризм в этот красивом очень крае, сельское хозяйство и дальнейшие инвестиции в индустрию. Я надеюсь, что как раз добыча сланцевого газа здесь будет иметь такие результаты, как имела сланцевая революция, которую мы на самом деле называем революцией, в Америке», - отметил Тэффт.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron начал проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.

Напомним, в последние месяцы по всей Украине прокатилась волна общественных акций протеста против добычи сланцевого газа. Экологи и общественные активисты считают, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва приведет к ухудшению экологической обстановки и росту онкологических заболеваний среди местного населения, сообщало «УРА-Информ».

В то же время, бывший депутат и член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что акциями протеста руководит российский «Газпром», поскольку только ему невыгодна «конкурентая» добыча сланцевого газа в Украине.

«Естественно, в первую очередь в срыве украинских проектов по добыче сланцевого газа заинтересован «Газпром» - это разрушит его монополию на нашем рынке. Я думаю, это главный «дирижер» таких акций. Других заинтересованных я лично здесь не вижу», - заявил Гудыма, сообщало ZN.UA.

Справка. Сланцевый природный газ (англ. shale gas) – природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.

Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.

Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% - вода и песок, 1% - химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях