Добыча сланцевого газа на Западной Украине развивается активными темпами. Советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил о намерении американской компании Chevron инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади в Западной Украине. Тем временем в США, которые считаются мировым лидером по добыче сланцевых нефти и газа, эксперты прогнозируют крах «сланцевой революции» из-за падения рентабельности добычи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади, сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко на сессии Ивано-Франковского облсовета, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» во вторник, 25 июня.
«Объем инвестиций — $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд куб. м газа в год», — сказал он.
Игнащенко также отметил, что в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, будет развиваться дорожное строительство, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодных поступлений.
Советник министра также сказал, что Chevron профинансирует в Ивано-Франковском университете нефти и газа подготовку специалистов по добыче сланцевого газа.
По словам Игнащенко, для экологического мониторинга во время добычи сланцевого газа на Олесской площади уже выделен грант в размере 10 млн грн, на средства которого на конкурсной основе могут претендовать государственные экологические институты Львовской и Ивано-Франковской областей.
Советник министра попросил депутатов рассмотреть проект Соглашения о разделе продукции (СРП) в кратчайшие сроки и выразил готовность принять участие в разъяснении депутатам положений этого соглашения и наработке дополнений к нему.
В свою очередь председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук сообщил, что проект СРП депутаты рассмотрят на следующей сессии после того, как его рассмотрят постоянные депутатские комиссии. Он также сообщил, что своим распоряжением создаст рабочую группу в составе депутатов облсовета, а также представителей министерств.
Тем временем вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что США останутся импортерами жидких углеводородов даже при максимальном развитии производства сланцевой нефти.
«США в обозримом будущем — до 2025 года — останутся нетто-импортерами жидких углеводородов даже при максимальном развитии производства сланцевой нефти и добыче из нефтяных песков», — сообщил Леонид Федун на презентации обзора компании основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Да, добыча в США будет расти, но никакого катастрофического влияния на рынок не окажет», — добавил он.
По мнению компании, интенсификация добычи сланцевой нефти путем увеличения темпов бурения приведет к быстрому исчерпанию ресурсов. Добыча сланцевой нефти требует использования большого количества водных ресурсов, что может послужить ограничением в отдельных регионах добычи. Кроме того, существуют опасения относительно экологической безопасности такого рода нефтяной добычи.
С учетом перечисленных ограничений, по прогнозам «ЛУКОЙЛа», добыча сланцевой нефти в США к 2025 году составит 3,9 млн баррелей в сутки. При этом он отметил, что к 2025 году Соединенные Штаты могут превратиться в нетто-экспортера газа.
Американский журналист Кристофер Хелман в статье «Нефтяной пузырь: почему сланцевая революция в США близка к провалу?», перевод которой опубликовало издание Forbes.ru, предрекает крах американского сланцевого нефтяного бума. По мнению автора, американским компаниям все более невыгодно добывать сланцевую нефть, поскольку рынок насыщается сырьем, цены падают, а разработка новых месторождений становится экономически нецелесообразной.
«Американский нефтяной бум на распутье: страна уже производит нефти больше, чем импортирует, но мечты о полном отказе от поставок из-за рубежа до конца десятилетия вряд ли воплотятся в реальность. У отрасли попросту не хватит капитала, чтобы компенсировать темпы разработки месторождений и ввод в эксплуатацию новых проектов. Затраты компаний, опоздавших к началу сланцевой революции, перестают окупаться», — пишет Хелман в своей публикации.
Автор также уверен, что «на глобальном уровне дела со сланцевой нефтью в целом обстоят не так плачевно (а со сланцевым газом — еще лучше), но в США с учетом всех издержек многие месторождения уже сейчас работают на грани рентабельности, и даже легкая корректировка котировок рискует сделать их неэффективными». «Сланцевая нефть не дешевеет, поэтому снижение мировых цен на нефть на 10-15% способно поставить крест на американском нефтяном буме», — считает Кристофер Хелман.
Как сообщалось, компания Chevron намерена провести разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет. Технический директор Chevron Ukraine B.V. Габриель Гримальди заявил, что компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы.
В середине мая Chevron смогла уладить экологические вопросы со Львовским и Ивано-Франковским облсоветами о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины. Компания начала исследования площади 15,4 кв. км с целью определения наилучшего места для старта первой разведывательной операции.
В 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
Справка
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.
Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Сланцевый газ и нефтеподобная жидкость, условно называемая «сланцевой нефтью», добываются из горючих сланцев — органоминеральных образований, сформированных в водных условиях. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т. п.), что роднит их с нефтью.
По оценкам специалистов общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн. Из них можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти. Таким образом, объема нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. Однако запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправдана, гораздо меньше.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.