Румынские власти периодически выдвигают территориальные претензии к своим соседям. Они считают «своей» молдавскую территорию, и мечтают о возвращении под свой контроль Северной Буковины и Южной Бессарабии. Одним из идеологов такой политики является президент страны Траян Бэсеску, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 21 декабря 2009 года, президентом Румынии на второй срок был избран Траян Бэсеску.
Бэсеску родился 4 ноября 1951 года в городе Басараби (ныне Мурфатлар) в семье военного офицера. В 1976 году закончил факультет навигации института гражданского морского судоходства в Констанце. С 1976 по 1981 год работал капитаном на крупнотоннажных судах торгового агентства Navrom, с 1987 по 1989 год являлся начальником агентства в Антверпене.
С 1989 по 1990 год являлся генеральным директором Государственной инспекции гражданского судоходства при Министерстве транспорта Румынии.
С 30 апреля 1991 по 19 ноября 1992 и с 12 декабря 1996 по 11 февраля 1998 и с 17 апреля 1998 по 26 июня 2000 года являлся министром транспорта Румынии.
В июне 2000 года на местных выборах избран мэром Бухареста. В 2004 году победил на президентских выборах.
19 апреля 2007 года парламент страны объявил президенту импичмент.
19 мая 2007 года прошёл референдум по вопросу отставки президента Румынии. По его результатам большинство (75 %) голосовавших высказались за то, чтобы Траян Бэсеску продолжил исполнять свои обязанности в качестве президента Румынии.
В декабре 2010 года Бэсеску опять заявил о возможности объединения Румынии и Молдавии в течение последующих 25 лет.
6 июля 2012 года парламент Румынии снова вынес Траяну Бэсеску импичмент. Был назначен референдум по вопросу импичмента, который состоялся 29 июля. Незадолго до этого Бэсеску призвал граждан к бойкоту референдума. За импичмент проголосовало 87 % проголосовавших, но в результате недостаточной явки (46 %) референдум был признан недействительным.
Летом 2013 года президент Траян Бэсеску поддержал референдум о возвращении монархии. В поддержку восстановления монархии выступает входящая в правящую коалицию Национал-либеральная партия, ряд других политических и общественных формирований.
Бэсеску - известный панрумынист. В 2005 году выдвинул план объединения Румынии и Молдавии еще до ожидаемого вступления Румынии в ЕС. Этот план не нашёл поддержки со стороны руководства Молдавии. А 1 января 2007 года Румыния стала членом Евросоюза.
Напомним, что объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.
«Мы хотим сделать единое государство», — заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску.
Напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.
Напомним, что Республика Молдова и Румыния договорились привлекать европейские инвестиции в область транспортной инфраструктуры и создали для этого специальную молдавско-румынскую рабочую группу. По сообщению минтранса Молдовы, договоренности достигнуты в ходе встречи в декабре 2013 года в Кишиневе министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василия Ботнаря и его коллеги из правительства Румынии Рамоны Мэнеску.
Главы отраслевых ведомств договорились активизировать двустороннее сотрудничество для повышения степени освоения европейских фондов в области транспортной инфраструктуры и решили создать группы экспертов по всем видам транспорта.
Читайте также:
Введены трудовые книжки единого образца
Харьков объявлен столицей Украины
В Америке официально отменили рабство
На карте появился новый сосед Украины
В Румынии началось народное восстание
Открыт десятый спутник Сатурна
Открыт самый высокий в мире мост
В Польше ввели военное положение
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.