Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Биометрическое давление Европы

25 декабря 2013, 14:00 1

Несмотря на то, что еще в 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан стран Европейского Союза, сам ЕС не торопится отвечать взаимностью. Украина практически выполнила пакет требований ЕС, необходимых для дальнейшей либерализации визового режима. Остается только перевести всех украинских граждан на биометрические паспорта и принять так называемый антидискриминационный закон о недопущении нарушения прав различных меньшинств.

Ситуация с требованием о переходе на биометрические паспорта показывает всю двойственность западных подходов к Украине. Что же такое биометрический паспорт, по какой причине он так важен для либерализации визового режима и почему вокруг его внедрения возникают сложности?

Биометрия на службе анти-террора

Как заявил недавно глава МИД Польши Радослав Сикорский, Европейский Союз готов отменить визы для украинцев, однако для этого украинское правительство должно выполнить некоторые технические условия. Он отметил, что министры иностранных дел стран ЕС не согласятся отменить требование о выполнении Украиной этих условий. Под техническими условиями Сикорский вместе с другими европейскими чиновниками подразумевают переход Украины на биометрические паспорта. Этот процесс уже должен был состояться, но был отложен.

Переход на биометрические паспорта стал актуальным после событий 11 сентября 2001 года. Охвативший западный мир анти-террористический психоз привел к ужесточению законодательства и усилению полицейских мероприятий. Было решено бороться с террористами на новом технологическом уровне, используя полный набор данных о гражданине. В этот набор включили даже отпечатки пальцев, что раньше касалось только подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Так презумпция невиновности получила свою новую трактовку, осовремененную видением президента Джорджа Буша-младшего.

В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончание срока действия. Также в микросхеме может находиться специальная биометрическая информация о рисунке радужной оболочки глаза или отпечатках пальцев. В биометрическом паспорте таким образом появляется информационный блок, недоступный его владельцу, который к тому же можно считывать на расстоянии.

К примеру, в Германии выдавать биометрические паспорта начали еще в ноябре 2005 года. Германия стала первой страной Евросоюза, которая ввела выездной документ с полными биометрическими данными.

Помимо фотографии, на встроенном чипе сохранены и другие данные о владельце, например, фамилия, имя, рост и цвет глаз. Кроме того, c 2007 года биометрические паспорта содержат отпечатки указательных пальцев левой и правой руки.
При этом надо понимать, что на биометрические документы в Германии переходят постепенно. Граждане этой страны могут получить их по истечении срока действия действующих паспортов, но не позднее 2020 года.

Биометрия для украинцев

Европейский Союз увязывает либерализацию визового режима с Украиной с переходом нашей страны на биометрические паспорта. Введение в Украине биометрических паспортов было обусловлено Планом действий по введению безвизового режима с ЕС, одобренным еще в ноябре 2010 года.

Закон Украины «О едином государственном демографическом реестре» был принят 2 октября 2012 года. Согласно этому документу, паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу должны иметь электронный вид, а данные о владельце будут размещены в Едином госреестре. Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон о биометрических паспортах вступил в силу еще 6 декабря прошлого года.

Тогда Государственная миграционная служба Украины сообщила, что начало выдачи новых паспортов будет возможно «после завершения всех технических процедур».

Информация биометрических паспортов должна находиться в Едином государственном демографическом реестре - электронной базе, предназначенной для хранения, обработки, использования информации о гражданине страны. Такая информация должна быть конфиденциальной.

Каждый гражданин Украины, независимо от своего возраста, обязан получить биометрический паспорт. Оформление биометрического паспорта должно происходить каждые 10 лет для всех лиц, начиная с рождения, заменив тем самым метрику. Замена «обычного» паспорта на биометрический будет добровольной.

При этом непонятно, каким образом Европейский Союз мог повлиять на ситуацию с внутренними паспортами. Их «биометричность» вряд ли интересует европейских чиновников, которых беспокоит только учет граждан, пересекающих границы ЕС. В этом случае внутренний паспорт украинского гражданина не обязательно должен быть «цифровым». Но, как видно, требования ЕС совпали с желанием украинских властей взять жителей страны под некоторый «цифровой» контроль.

В Украине уже должно было произойти внедрение биометрических паспортов. Но этому помешало отсутствие финансовых средств, борьба между монополистами в сфере выпуска документов – полиграфкомбинатом «Украина» и концерном ЕДАПС, и также весьма сдержанная позиция общества по отношению к новым паспортам. Против перехода на «биометрию» активно выступает церковь. В этом плане ситуация начинает напоминать конфликты вокруг внедрения идентификационных кодов.

Так, к примеру, 4 февраля 2013 года Архиерейский собор Русской православной церкви принял заявление, в котором сказано: «Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь. Обеспокоенность вызывает усиливающаяся тенденция к увеличению сбора биометрических данных о человеке, а также появление имплантируемых электронных идентификационных устройств».

Подготовка к Вильнюсскому саммиту в ноябре этого года оживила и ситуацию с «биометрическими» документами. 11 сентября текущего года Кабмин согласовал план мероприятий по внедрению биометрических паспортов. На это будет выделено 793,3 млн грн.

Первоначально изготовлением биометрических документов должен был заниматься концерн ЕДАПС, однако в июне Кабинет министров аннулировал результаты соответствующего конкурса. Было решено, что документы должны изготавливаться только на госпредприятиях, а именно на полиграфкомбинате "Украина". Ранее монопольным изготовителем загранпаспортов являлся упомянутый ЕДАПС.

При этом переход на биометрию коснется также автомобилистов. В первой половине 2014 года полиграфкомбинат «Украина» собирается начать выпуск биометрических водительских удостоверений, сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник. Срок действия таких удостоверений составит 30 лет.

Молдавский прорыв и украинские сложности

У наших соседей ситуация с биометрическими паспортами также не стоит на месте. Лучше всех в этом плане продвинулись молдаване.

В Молдавии биометрические паспорта выдают с 2009 года. С 1 января 2011 года гражданам страны выдаются только такие паспорта. Они содержат информацию об отпечатках пальцев, цифровую фотографию и цифровую подпись владельца. Срок действия молдавского биометрического паспорта по сравнению с обычным документом сократился с 10 до 7 лет. Благодаря этим новшествам молдаване рассчитывают на скорое установление безвизового режима с ЕС.

Госдума Российской Федерации также обязала с 2015 года вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев граждан РФ. Согласно документу, «в заграничный паспорт гражданина РФ, должны будут вноситься дополнительные биометрические персональные данные его владельца в виде папиллярных узоров указательных или иных пальцев его рук».

В целом остается непонятным, почему Европейский Союз так настаивает на поголовной биометризации украинцев. В странах ЕС переход на биометрические документы происходит постепенно и никаких проблем в этом плане не возникает. И снова с нами говорят как со страной «третьего мира», которая нуждается в постоянном контроле со стороны «цивилизованных государств».

Украинские власти жалуются на финансовые трудности в процессе подготовки биометрических документов. Как выход из этой ситуации, можно было бы разрешить отдельным гражданам оформлять такие документы за свои деньги.

Но в этом случае возрастают коррупционные риски, связанные с появлением многочисленных сомнительных посредников полу-частного характера. И вряд ли прецедент отдельных граждан станет для Европейского Союза поводом для снятия общего требования о полном переходе на «биометрию».

Поэтому в ближайшем будущем нам всем грозит стать владельцами документов, содержащих чуть ли не интимную информацию о нас. И эти данные, в отличие от сведений из бумажных паспортов, будут открыты для считывания на расстоянии.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях