19 января мирные митинги в Киеве переросли в настоящие беспорядки. Политолог, экс-директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в понедельник, 20 января, в онлайн-студии «Inpress-клуб» поделился мнением относительно последних событий в Киеве на улице Грушевского. По его мнению, события вчерашние и события 1 декабря на Банковой — это звенья одной цепи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Мы не первый раз видим подобные картины. 1 декабря под администрацией президента все то же самое было. Только при этом за последующие силовые действия власти, все почему-то осудили власть, а не тех боевиков, которые штурмовали администрацию. Те же боевики сейчас штурмуют срочников, ВВ, "Беркут" на Грушевского. Те же самые люди, которые не понесли заслуженное наказание за беспорядки, учиненные 1 декабря», — сказал политолог.
«Творили одни и те же люди. Просто наконец эти люди названы тем, чем они есть на самом деле — правый сектор «евромайдана», ультрапатриоты и из организации «Патриот Украины», Конгресс украинских националистов и т. д., Социал-национальная ассамблея. Эти же люди штурмовали Банковую, просто тогда у организаторов «евромайдана» не хватило мужества признать, что это все-таки участники этого самого «евромайдана». А сейчас, в общем-то уже деваться некуда, теперь это признано, по-моему, уже всеми, никто уже в этом не сомневается. Так что, если это те же люди творили, то само собой это звенья одной цепи. Цепи, которая называется «безнаказанность», — считает Корнилов.
Корнилов уверен, что власть в сложившейся ситуации «должна применить закон».
Вместе с тем, он считает, что беспорядки не могут перекинуться в целом по стране — в Донецке, в Крыму, в Луганске, нет предпосылок для подобного.
«Там нету сильных, мощных подобных организаций боевиков, но на западе Украины, в Киеве, в некоторых городах, особенно центра Украины, крупных городах, такие организации существуют, они действуют давно, и, само собой, эти же люди могут спровоцировать там подобные беспорядки», - констатирует Корнилов.
Кроме того, Корнилов отреагировал на мнение о европейскости акций протеста, в целом названным «евромайданом».
«На счет европейскости данных процессов, знаете, я не вижу ничего от Европы в тех протестах, которые с ноября прошлого года развиваются в Киеве. Не могут боевики расхаживать в свастике и обматываться при этом флагом Евросоюза. В Европе такого нет, я говорю как человек, хорошо знающий Европу и природу европейских ультраправых, правых протестов. Конечно же протесты, в том числе ультраправые, ультралевые протесты происходят и в Евросоюзе сейчас. Благо, есть повод. Но при этом, конечно же, власть реагирует совсем по-иному. Вот свежий пример, как власть отреагировала на, правда, более мягкий протест, который происходит в Гамбурге, когда под Новый год, под Рождество, ультралевые попытались выйти с мирным протестом, им запретили протест на основе того, что Рождество, а затем, после того, как столкновения с полицией произошли, я не говорю о том, что было масса арестов, масса задержаний, но весь центра Гамбурга уже оцеплен несколько недель, объявлен, так называемой опасной зоной, в которой не действуют общие права и свободы граждан. Вот такая чрезвычайная зона, где любой полицейский может допросить, обыскать любого человека и задержать любого человека без документов, и уж тем более с факелами, с дубинами, с политическими лозунгами, и т. д. Вот как поступает европейская власть по поводу подобных, гораздо более мягких протестов, которые в Европе нет-нет да и случаются», — напомнил эксперт.
Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправились к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом
Ранее на Майдане Незалежности прошло народное вече. Лидеры оппозиционных фракций огласили свой план действий с целью формирования народных органов власти. А дальше произошло то, чего не ожидал никто — ни власть, ни оппозиция, ни правоохранители. Значительная часть протестующих, не удовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправилась к стадиону «Динамо».
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Отметим, что уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом»
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Читайте также «Кровавая бойня на Грушевского: противостояние продолжается. ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.