В воскресенье, 19 января, в Киеве на Майдане Незалежности прошло народное вече. Лидеры оппозиционных фракций огласили свой план действий с целью формирования народных органов власти. А дальше произошло то, чего не ожидал никто — ни власть, ни оппозиция, ни правоохранители. Значительная часть протестующих, неудовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправились к стадиону «Динамо». Они намеревались пройти к Верховной Раде. При этом радикально настроенные люди на ул. Грушевского подожгли автобус правоохранителей, который вытянули из милицейского оцепления. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В то же время посольство США в Украине призвало стороны противостояния в Киеве к спокойствию и переговорам для мирного урегулирования ситуации.
«Посольство США призывает к прекращению столкновений между демонстрантами и милицией в Киеве. Мы призываем к спокойствию и призываем все стороны прекратить любые действия, которые провоцируют или имеют своим результатом насилие», — сказано в заявлении посольства, размещенном на его официальном сайте.
Кроме того, американское посольство призвало правительство Украины немедленно начать переговоры со всеми сторонами, чтобы решить проблему политического противостояния, рассмотреть требования протестующих и пресечь распространение насилия, сообщает Интерфакс-Украина.
В диппредставительстве отметили, что насилие лишь нагнетает страх и отвлекает от «необходимости политического решения, которое является лучшим способом выполнить волю украинского народа».
Лидеры оппозиционных фракций еще раз заявили на Майдане, что их план действий — мирный. Они призвали протестующих покинуть ул. Грушевского. Но те не вняли увещеваниям. Противостояние продолжается. Как шел ночной бой, видел собственный корреспондент Inpress.ua Андрей Лобанов.
Кроме того, в интернете появилось видео, на котором видно, как колонну бойцов «Беркута» атакует группа молодчиков с дубинками. Одному из бойцов перепадает больше всех — его окружили и били со всех сторон, пишет УНИАН.
Напомним, председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Напомним, уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.