Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Народное вече: максимум популизма, минимум конструктива

19 января 2014, 16:50 8
Поделиться

19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось уже восьмое народное вече. В ходе митинга присутствующая многотысячная толпа потребовала от руководителей оппозиции назначить единого лидера народного сопротивления. Однако лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что лидером сопротивления властям является сам украинский народ. По итогам митинга оппозиция приняла план действий, в котором говорится о создании Народной Рады, написании новой Конституции, выражении недоверия президенту и проведении выборов в Киеве. Таким образом, оппозиция отказалась прислушиваться к призывам ЕС и США сесть за стол переговоров с властями. Кроме того, во время митинга Виталий Кличко ни разу не упомянул о планирующейся на конец января всеукраинской забастовке, несмотря на сегодняшнюю дату и достаточно непростой и затяжной способ ее организации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть. Во время выступления участники многотысячного вече потребовали от руководителей оппозиции назначить единого лидера сопротивления скандированием: «Лидера, лидера».

Активисты «автомайдана» со сцены призвали лидеров оппозиции определиться, кто станет единым лидером для «автомайдана» и «евромайдана» в целом и «кто возьмет на себя ответственность».

«"Автомайдану" и "евромайдану" нужен лидер сопротивления, который сегодня и сейчас поведет нас к победе. Нам нужно имя. Мы просим вас назвать имя», — заявил один из лидеров "автомайдана" Дмитрий Булатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что ранее автомайдановцы призывали лидеров оппозиции назвать единого кандидата в президенты. «Сейчас это уже не актуально, поскольку понятно, что честных выборов не будет», — сказал Булатов.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что тех, кто будет призывать оппозицию определить лидера сопротивления участников протеста, будут считать провокатором.

«Я дам ответ на ваш вопрос о лидере. Здесь есть лидер. Это украинский народ. И как только кто-то превратит наше мирное сопротивление в борьбу за лидерство между политиками, я объявлю его провокатором. Наше единство – это залог нашего настоящего лидерства», – подчеркнул Яценюк во время своего выступления.

При этом он добавил, что любой из тех, кто призывает к штурму административных зданий, является провокатором. Оппозиционер также убежден, что «зайти в помещение – не значит получить власть», и заверил, что знает, как привести новую демократическую власть в страну.

По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.

Также планируется провести всенародное выражение недоверия президенту Украины и тем депутатам, которые голосовали 16 января за антиконституционные законы, возвращение к Конституции Украины образца 2004 года.

Кроме того, резолюция предусматривает проведение демократических выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета, создания муниципальной милиции и органов народной самообороны для охраны порядка и освобождения всех политзаключенных, в частности – Юлии Тимошенко.

Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.

Остается неясной и судьба широко разрекламированной лидером УДАРа Виталием Кличко во время предыдущего народного вече всеукраинской забастовки. Во время сегодняшнего вече оппозиционер не сказал об этом ни одного слова. И это при том, что сегодня уже 19 января и близок конец месяца, а организовать столь масштабное протестное событие в масштабах всей Украины не так уж просто – нужны договоренности с достаточно солидным количеством профсоюзов и трудовых коллективов предприятий. Похоже, этот процесс даже не начинался.

Как сообщалось, 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

В частности, закон запрещает движение автоколонной в составе более чем из пяти автомобилей без согласования с милицией, а также запрещает использование масок, касок, шлемов и любых взрывчатых либо пиротехнических веществ во время митингов и акций.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».

18 января президент Украины Виктор Янукович подписал все принятые Верховной Радой законопроекты.

Принятые законы вызвали существенный общественный резонанс. Оппозиция призвала всех украинцев на очередное народное вече на Майдан Незалежности 19 января.

Напомним, уже более двух месяцев в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

10-го и ночью 11 января 2014 года около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

США осудили действия митингующих под Киево-Святошинским райсудом 10 января и призвали оппозицию решить конфронтацию с властью мирным путем.

12 января, выступая на народном вече, лидер партии УДАР Виталий Кличко следующим этапом борьбы "майдана" назвал всеукраинскую забастовку.

«Сейчас мы организуем всеукраинскую забастовкау. Сначала предупредительную – краткосрочную. Если власти нас не услышат — она продлится намного больше. Это непростая кропотливая работа. Но мы ее сделаем. И власти боятся этого», — сказал Кличко.

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях