Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только

17 января 2014, 10:45 1

На последнем пленарном заседании перед каникулами народные депутаты приняли целый ряд резонансных законопроектов, среди которых и новая версия закона об амнистии для участников акций протеста. Не создает ли это опасный прецедент «двойных стандартов», и почему власть всё-таки согласилась закрыть глаза на правонарушения с обеих сторон?

Ответственности — бой!

16 января — день, безусловно, знаменательный: неудавшаяся попытка парламентской блокады со стороны оппозиционеров, несколько достаточно жестких законопроектов для гражданских активистов и СМИ, а также государственный бюджет-2014, который попросту утонул в информационной истерии.

К слову, некоторые оппозиционеры не скрывают, что больше всего огорчены именно принятием бюджета, так как рассчитывали оставить юго-восточных бюджетников без средств существования, чтобы те прониклись «делом революции».

Игорь Луценко: «Бюджет не дає розповсюдити революцію на ту частину населення, яка ще не розуміє необхідності брати участь у боротьбі з владою. Перш за все це схід. Для сходу неспростовні і болючі факти невиплати пенсій, зарплат і стипендій примусили би задуматися над тим, хто правий, і де істина»

На фоне всех событий дня уточненная версия закона об амнистии для участников акций протеста подобна «белой вороне» — она резко контрастирует с ужесточением законодательства, при этом правовой статус подобного освобождения от ответственности весьма сомнителен.

Первая версия закона с витиеватой формулировкой «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» была принята еще 19 декабря 339 голосами.

Насколько единодушно депутаты проголосовали «за», настолько же похожими были их критичные комментарии всего через пару дней. Оппозиционеры выказывали недовольство тем, что под действие закона подпадают и бесчинствующие «силовики». В свою очередь, «регионалы» обращали внимание на отсутствие четких механизмов реализации закона.

Тем не менее, задержанных (в том числе и за штурм администрации президента) начали отпускать, причем не дожидаясь никаких законов.

Уже в 2014 году в парламент были внесены два проекта изменений в закон об амнистии участников акций протеста: текст «внефракционного» Сергея Мищенко, содержащий конкретный список фамилий активистов, был отвергнут, а вот законопроект Сергея Кивалова депутаты 16 января поддержали.

«Европейские законы»

В законе есть как минимум несколько заслуживающих особого внимания моментов. Во-первых, это сроки — под «амнистию» подпадают только участники акций протеста, проходивших с 21 ноября по 26 декабря. То есть поход на Межигорье, потасовки возле Святошинского суда, акции «автомайданщиков» — всё это вынесено за скобки освободительных инициатив.

Во-вторых, это лица, на которых распространяется действие амнистии. В статье 5 закона перечислены все группы — подозреваемые, подсудимые, осужденные — однако не детализируются те, кого следует считать «участниками» акций протеста. Таким образом, по-прежнему допускается истолкование, освобождающее от ответственности обе стороны конфликта, в том числе и сотрудников «Беркута».

И, наконец, статья 6 этого закона, которая позволяет проводить судебные заседания без фигурантов дела. Ну а насколько сама фраза «Виконання цього Закону в частині звільнення від кримінальної відповідальності покладається на суди» соответствует принципу баланса между тремя ветвями власти — вопрос открытый…

В результате месяц из истории Украины как бы выпал из ее правового поля: например то, за что уже сидит опальный экс-нардеп Игорь Марков и за что 16 января в Москве был задержан его брат Олег, оказалось позволительным для сотен правых радикалов, националистов и так называемых «гражданских активистов».

Злоупотребления властью со стороны «силовиков» также могут остаться ненаказанными, что создаст весьма и весьма опасный прецедент.

Одновременно с этим 16 января Рада приняла ряд изменений в другие законы, ужесточив наказания за противоправные действия, в том числе и для народных депутатов, которых теперь стало легче лишить неприкосновенности.

Оппозиционно настроенные политики и «фейсбукеры» изменения раскритиковали, проводя параллели между современной Украиной и различными тоталитарными режимами. Однако даже опуская тот факт, что новые нормы закона еще не подписаны Януковичем, и являются, скорее, элементом торга и большой игры, в них больше «европейского» и «западного», чем полагают обыватели.

Например, так возмутившие депутатов от «Свободы» законы об уголовной ответственности за отрицание преступлений нацистов, приняты в десятках европейских стран — Австрии, Бельгии, Германии, Польши, Франции и многих других. То же самое касается законов о «футбольных хулиганах» и ответственности за разрушение памятников борцам з нацизмом.

Разумеется, новая актуализация «фашистской темы» связана с близящимися выборами, и выгодна в равной мере, как «регионалам», так и «свободовцам». А вот Виталию Кличко придется определиться, кого критиковать больше — власть или хулиганов с вандалами; пока лидер УДАРа склоняется к первому…

Что касается акций протеста, то на Западе с ними принято особо не церемониться. За несанкционированные акции протеста или массовые беспорядки в США и Великобритании не только организаторы, но и рядовые участники могут получить до 10 лет лишения свободы.

В Канаде после начала студенческих волнений был принят новый закон, по которому за одни только призывы к протестам в учебных заведениях лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. К слову, после ночной акции протеста против этого закона было задержано 195 активистов…

Во Франции уже с 2000 года существует правовая дифференциация на рядовых участников несанкционированных акций протеста или массовых беспорядков (им грозит максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы), участников, скрывающих свое лицо (до 3 лет) и вооруженных активистов (до 5 лет).

Напомним, что именно принятая норма закона, запрещающая участникам украинских акций протеста скрывать лицо маской или шлемом, вызвала негодование оппозиционных депутатов и им сочувствующих.

На практике же это выглядит примерно так:

  • 17 сентября 2012 в Нью-Йорке было арестовано почти две сотни активистов, собравшихся отметить первую годовщину движения «Захвати Уолл-стрит!».
  • 3 декабря 2013 в Женеве были задержаны 8 активистов организации «Greenpeace» за перфоманс возле отеля, в котором проходила конференция Global Energy 2013.
  • 12 января 2014 в испанском городе Бургос за столкновения с полицией были арестованы 40 человек.

Не говоря уже о том, как в мегаполисах расправляются с мусульманскими восстаниями или протестами правых/левых радикалов. И большинству арестованных действительно приходится отбывать наказания — никаких амнистий…

Фиаско перед каникулами

К сожалению, Украина — и власть, и оппозиция, и общество — оказалась не совсем готовой к обрушившейся на нее суверенности. Под ширмой прав и свобод узаконивается беззаконие, демократия подменяется анархией, свобода слова — «медиа-киллерством».

При этом уважения к фундаментальным ценностям либеральной демократии в обществе нет. Стоит ли говорить, чтобы совершенно законно и справедливо сделал бы с Татьяной Черновол любой американец, обнаруживший ее с фотоаппаратом на своей земле?..

Принятие закона об амнистии для участников акций протеста было одним из немногочисленных конкретных и реально достижимых требований оппозиции. Хоть деятельность, главной целью которой является снятие ответственности за эту деятельность, и отдает абсурдом, но это было уже что-то. 16 января власть пошла напролом, и воспользовавшись растерянностью оппонентов, продавила ключевые для себя вопросы — бюджет и освобождение операций по ввозу в Украину газа от НДС.

То, что обсуждается в СМИ, «репостится» в социальных сетях и вызывает праведный гнев «демократов» — это своеобразная отвлекающая надстройка. Закон об амнистии участников акций протеста — это маленькая уступка власти с большим подвохом, показавшая, что в стенах парламента реальных угроз для режима нет. А остались ли они снаружи?..

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях