Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Переговоры: экзамен на зрелость

20 января 2014, 12:23 1
Поделиться

После беспрецедентных уличных протестов в столице Украины президент Виктор Янукович поручил секретарю СНБО Андрею Клюеву организовать переговорную группу для поиска выхода из кризиса и ведения диалога с оппозицией. Удачной ли будет попытка политиков сесть за стол переговоров?

Почему переговоры не начались мгновенно? Любому здравомыслящему человеку хотелось, чтобы поиски выхода из кризиса начались максимально быстро после начала столкновений на улице Грушевского. Против этого сыграли несколько факторов. Власть последовательно игнорировала протестующих с начала декабря, демонстрируя их малый общественно-политический вес с нарочитым цинизмом. Оппозиция в лице ее лидеров так и не сумела определиться со «старшим» во время традиционного воскресного вече 19 декабря, поэтому ее статус выглядел неопределенным. Только отчаянный одиночный бросок Виталия Кличко в «Межигорье» помог ему стать ближе к лидерству в оппозиции. Подобных уличных столкновений в новейшей истории Украины еще не было, и политики не имеют опыта их урегулирования. К тому же непонятно, кто может повлиять на протестующих из «Правого сектора», оказавшихся весьма подготовленными к схватке с правоохранителями. Здесь уже не обойтись пресловутой амнистией, необходимо качественное решение проблемы.

Кто будет представлять участников? Со стороны власти это будет Андрей Клюев, которого оппозиция обвиняла в разгоне «евромайдана» ранним утром 30 ноября. Улучшит ли это атмосферу переговоров? Полагаю, что нет. Но и другого выхода из сложившейся ситуации не наблюдается: глава президентской администрации Сергей Левочкин уволен в конце минувшей недели, представить в качестве переговорщика Николая Азарова сложно, а сам Виктор Янукович предпочитает оставаться над схваткой. Для оппозиции тоже важно сформировать адекватную делегацию, ведь ездил в резиденцию к президенту Кличко, а звонил глава государства якобы Арсению Яценюку. Конфликт между лидерами оппозиции продолжает тлеть, и это может повлиять на качество ведения ими переговоров. Хорошо было бы уравновесить стороны представителями гражданского общества, но пока неясно, пойдут ли на это власть и оппозиция.

Повестка дня. Очевидно, что на уступки придется пойти обеим сторонам. В первую очередь — остановить насилие в центре Киева, создать нормальную атмосферу для диалога. Власти стоит отказаться от «драконовской десятки» законов, ущемляющих права граждан, это позволит ее представителям снять остроту вопроса проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Оппозиции — усмирить радикалов и продемонстрировать управляемость протеста. Важный фактор: массовые протесты в Киеве поддерживают преимущественно на западе Украины, юго-восток остается вполне лояльным нынешней власти.

Ожидать скорого решения накопившихся проблем не приходится: слишком затянулся политический кризис, превратившийся в системный набор противоречий. С другой стороны, не стоит полагаться и на помощь иностранных посредников, у которых в отношении Украины на первом месте будут собственные интересы. Особенно это касается России. Поэтому именно украинские политики должны сдать экзамен на звание государственных деятелей, способных остановить развитие политического кризиса.

Читайте также:

Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации

Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих

Евгений Магда. Скромное обаяние раскола

Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?

Евгений Магда. Зуд пятого года

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях