Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вечная проблема оппозиции: дилемма единого кандидата

14 января 2014, 08:00 78

Официальное заявление Арсения Яценюка о том, что оппозиция не будет согласовывать кандидата в первом туре президентских выборов 2015 года, означает следующее: лидеры ВО «Свобода», партии УДАР и ВО «Батькивщина» самостоятельно не могут найти компромисс и поделить сферы влияния таким образом, чтобы все остались довольны и уступили место кандидату с наивысшим рейтингом.

Следовательно, «революционная троица» пытается перенести ответственность за переговорный процесс и фактический исход президентской кампании на свой электорат. Причем выглядит это, на фоне расцвета антиправительственных настроений в виде «Евромайдана», совершенно несвоевременно.

Проблема даже не в том, что подобные действия подрывают примитивное бинарное разделение «единая оппозиционная республика добра против злой коррупционной империи зла», которое так интенсивно культивировалось в сознании граждан, сочувствующих столичным акциям протеста.

Проблема намного глубже – любая открытая публичная конкуренция оппозиционных лидеров сместит акценты президентской кампании 2015 года настолько сильно, что до второго тура выборов вся магия «единого согласованного кандидата» может попросту развеяться.

Одно дело сохранять паритет в отношениях во время массовых акции протеста, выступая на «общей площадке». Совершенно другое – выдержать испытание властью, точнее, её чарующими возможностями.

Однако у оппозиционных партий и на этот счет прибережены несколько интересных технологи. Важно понять насколько эти технологии будут эффективными и смогут ли они оправдать массовый старт кандидатов в президентском марафоне.

Электоральная математика первого тура

Самые интересные эффекты массового старта кандидатов в президенты проявляются в математическом прогнозировании первого тура выборов.

Очевидно, что увеличение количества оппозиционных кандидатов понижает электоральную планку для выхода на второе место. Берем за основу то, что Виктор Янукович свой базовый электорат до президентских выборов не растеряет и, учитывая объемы доступного административного ресурса, сможет одержать победу в «массовом старте».

Попросту говоря, электоральный зазор между 2-м и 3-м местом в Украине на протяжении 20 лет не опускался ниже 10%, что всегда интересным образом сказывалось на формировании политических команд и поиске инвесторов для материального обеспечения кампании. Всегда находились 2 лидера, вокруг которых выстраивалось всё политическое пространство и определялся характер выборов.

Однако в 2015 году, по всей видимости, впервые произойдет электоральная деградация второго места в первом туре. Разница в количестве избирателей для выхода во второй тур у оппозиционных лидеров будет минимальной, следовательно, уже сейчас необходимо ожидать:

  1. Повышенного интереса оппозиционеров к различным технологиям скупки голосов (самый распространенный и понятный для заказчика вариант – «пирамида», аналог технологии из сетевого маркетинга).
  2. Увеличение количества технических оппозиционных кандидатов. Помимо ряда основных (Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и, наверное, Петра Порошенко) стоит ожидать ещё и тех, кто будет «пытать удачу» (перед выборами киевского мэра) или отрабатывать «заказ Банковой»: Олег Ляшко, Николай Катеринчук, возможно, Татьяна Чорновил.
  3. Увеличение рекламных бюджетов оппозиционных кампаний. Примерно в сентябре 2014 года начнется невиданный доселе «Золотой век».

Когда выход во второй тур выборов будет зависеть от голосов нескольких десятков тысяч граждан, то любые методы борьбы за голоса будут оправданы.

Возможен ли «Тигипко» в 2015 году?

Интереснее всего, однако, даже не эффекты массового старта, а риски выживания современной «черно-белой» риторики в отношениях между властью и оппозицией. Во время предыдущих выборов 2010 года, буквально за 10 месяцев, из ниоткуда появился Сергей Тигипко, который сумел набрать 13% голосов.

Все прекрасно знали, в каких отношениях он состоял с Януковичем, однако это не стало помехой для того, чтобы выстроить в невероятно сжатые сроки образ «третьей силы», умеренного критика власти, конструктивного борца за капиталистический рай в Украине.

Для оппозиции повторение сценария «Тигипко» является наиболее пугающей перспективой массового старта кандидатов, особенно учитывая тот факт, что власть для реализации этого сценария будет использовать любые доступные ресурсы.

Смысл всей операции состоит в том, чтобы взять умеренного оппозиционного кандидата, дать ему возможность использовать административные инструменты давления и, в конечном итоге, обеспечить выход во второй тур выборов. В финальной части состязаний удел такого «Тигипко №2» – проиграть с небольшим отставанием от Виктора Януковича.

Наиболее подходящая кандидатура на эту роль – Петр Порошенко.

Во-первых, он имеет совершенно нетривиальные связи с командой Виктора Януковича, учитывая его опыт работы в КМУ. Т.е. и он знает, и его знают.

Во-вторых, Порошенко ещё ни разу не участвовал в выборах главы государства, поэтому тематика «нового лица» может хорошо быть отработанна в целевой группе.

В-третьих, понимая, что выход во второй тур выборов для него возможен только при использовании админресурса (реально существующая разница в рейтингах), Петр Алексеевич может вообще стать инициатором этой коллаборационной комбинации.

Но дело, конечно, не конкретно в Петре Порошенко, а в том, что оппозиции нечем ответить на такой вариант развития событий (кроме как согласованием единого кандидата до первого тура выборов, что, учитывая заявление Яценюка, сделать совершенно нереально).

Технологии власти и технологии оппозиции

Система украинской власти, наверное, из-за ограничений масштаба и неразвитости, невероятно зависит от конкретных исполнителей, а не функциональности институтов. Поэтому грядущие президентские выборы определяют, естественным образом, не только будущее президентской вертикали власти, но и политическую судьбу всего государственного аппарата.

Понимая то, что так много всего поставлено на карту, следует держать в голове вариант, при реализации которого парламентское большинство может внести изменение в избирательное законодательство и назначить выборы в один тур.

Конечно, будут протесты – это естественно. Однако отсутствие практической пользы от проведения «Евромайдана» и его фактическая абсурдизация оппозицией, демонстрирует тщетность таких потуг.

Остановить власть от этих действий могут только ошибки оппозиции, которые она без тени смущения делает. Зачем бить головой об стену того, кто уже бьет себя головой об бетонный пол?

Например, последней обсуждаемой темой в партийных кулуарах был вопрос о формате подготовки и ведения президентской кампании. Не секрет, что, скажем, в партии УДАР существует проблема с функциональными возможностями областных партийных организаций, да и вообще их фактическое существование в отдельных регионах.

ВО «Свобода», например, в половине областей Украины вообще не развита как организация. ВО «Батькивщина» тоже не является исключением, учитывая откровенную амебность большей части партийных ячеек, находящихся на «самообеспечении».

Выход, который для себя увидели лидеры оппозиции (по крайней мене на сегодняшний день), – это создание объединенных штабов. Другими словами, кандидатов будет «100500», но их интересы в регионах будут отстаивать согласованные штабы (т.е. различные партийные организации создадут надпартийные органы для координации действий, сбора средств и т.п.).

На самом деле это значит, что в большинстве регионов у руля совместной партийной машины станут те, у кого больше денег и депутатских удостоверений. Неадекватность этих действий, учитывая вероятные провокации, саботаж деятельности и т.п., всё же может принести оппозиции некую пользу.

Если лидеры «Евромайдана» допускают такие ошибки в своей деятельности, если они не могут взять на себя ответственность за будущий совместный результат на выборах, путем согласования единого кандидата, если их креатив в замене фигуры «единого кандидата» заканчивается созданием «объединенных штабов», то власти действительно незачем менять избирательное законодательство и проводить президентскую гонку в один тур. Все возможные козыри и так отданы ей.

Остается лишь надеяться на то, что здравый смысл победит, и массовый старт постепенно превратится в дуэль, исход которой все с таким нетерпением ждут.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях