Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

25 ноября 2013, 10:52 3
Поделиться

Я вчера был на Европейской площади. Пришел на митинг за европейский выбор, поскольку уверен, что Украина является европейской страной и массовый митинг – хорошая форма напомнить об этом политикам. Поэтому действия оппозиционеров лично меня разочаровали.

Было ли 100 тысяч участников в центре Киева? Думаю, да, по крайней мере такого массового шествия не было со времен оранжевого Майдана. Было ли шествие проевропейским – сказать неподготовленному человеку было сложно. Над людским морем реяли преимущественно партийные флаги, национальные и европейские знамена были в явном меньшинстве. Почему лидеры оппозиции не взяли пример с Молдовы, где митинг за сближение с Европой прошел под национальной и европейской символикой, я постараюсь ответить чуть ниже.

Еще один нюанс: участники митинга были настроены позитивно, но жестоко ошибается тот, кто считает возможным повторение Майдана 2004 года. Как по мне, трудно строить Европу в Украине под лозунгами «Банду – геть!» и «Україна понад усе». Оппозиционные настроения участников митинга были понятны, но высказаться за европейский курс Украины вышли не только они. Уверен, что без участия обычных беспартийных киевлян и жителей других городов оппозиция не сумела бы собрать столько людей, ее мобилизационный потенциал мы смогли наблюдать во время акций «Вставай, Украина».

Вожди оппозиционных сил хорошо умеют слушать только себя, что еще раз подтвердили события у подножия Украинского дома. На сцене оказались лидеры оппозиционных сил («залет» Виталия Кличко, опоздавшего на несколько часов, можно объяснять по-разному, но неумение лидера УДАРа просчитывать ситуацию очевидно) и избранные представители гражданского общества. Их критиковать не стану, верю, что понимают, что делают, хотя после конфликта на ТВі видеть рядом Виталия Портникова и Мустафу Найема было несколько странно. Других моральных авторитетов организаторы митинга все равно в обществе не отыскали, предоставив им возможность артикулировать европейский выбор украинцев.

При этом европейский выбор был, по большому счету, фоном для выступления оппозиционеров, привычно действовавших в своем репертуаре. Опоздавший Кличко призвал объединиться ради единого удара по власти, Арсений Яценюк грозил импичментом, а Юрий Луценко заговорил о досрочных парламентских выборах, в которых имеет шансы если не принять участие лично, то стать VIP-агитатором за подходящую политическую силу. Призывы к европейской интеграции были скорее антуражем, чем реальным смыслом проведения митинга.

Дальше началось самое интересное: после грозной резолюции всенародного вече, которую подавляющее большинство его участников услышали впервые, Александр Турчинов призвал «проверить» Кабинет Министров, который оппозиционеры собрались пикетировать с понедельника. Что делать тысячам людей возле пустого здания, в котором только дежурные? Непонятно. Турчинов фактически спровоцировал стычку между представителями «Свободы» и милицейским спецназом, в которой, к счастью, удалось избежать жертв. Интересно, кто рискнет назвать борьбой за подписание Соглашения об ассоциации подобную провокацию?

Развитие событий показывает, что лидеры оппозиции не готовы к использованию потенциала проевропейских настроений большинства киевлян в мирных целях. В их заявлениях преимущественно звучит не проевропейская, а предвыборная риторика, и это становится все более очевидным.  

Читайте также:

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?

Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях