Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Круглый стол президентов: Арбузова – в Брюссель, арестованных – на волю, оппозиции – диалог

10 декабря 2013, 17:05 2

10 декабря в Киеве состоялся Круглый стол по обсуждению актуальной ситуации в Украине. Действующий президент Украины Виктор Янукович и три предыдущих президента страны собрались вместе чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в стране и попытаться очертить возможные пути выхода из острого политического и социального кризиса. Во время дискуссии президент Виктор Янукович заявил о неизменности европейского курса страны, сообщил о готовности украинской делегации выехать в Брюссель для согласования всех спорных моментов в тексте Соглашения об ассоциации с ЕС. Действующий Глава государства также заверил, что некоторые задержанные в ходе акций протеста в Киеве будут освобождены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Курс на европейскую интеграцию неизменен

Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что курс на европейскую интеграцию Украины остается неизменным. Он напомнил, что европейский вектор развития страны закреплен на законодательном уровне.

«Закон, который был принят в 2010 году, он был принят по моей собственной инициативе. Я неоднократно говорил, что программа Партии регионов, начиная с 1997 года, имела стратегическую цель - интеграцию Украины в европейское пространство», - сказал Янукович во время встречи с бывшими президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, сообщает УНИАН.

По его словам, программа реформ, начатая в мае 2010 года, а также Национальный план реформ направлены на достижение Украиной европейских стандартов.

«И мы эту программу выполняем», - подчеркнул Янукович.

В то же время он отметил, что «мы не всегда успеваем согласно этому графику».

«Причина одна – любые реформы нуждаются в финансировании. Когда не хватает финансов на реформы, реформы тормозятся», – добавил президент.

По его убеждению, реформы являются фундаментом успеха развития государства. Результатом реформ, по словам Януковича, должно быть повышение благосостояния граждан.

«Мы к этому стремимся, на это нацелено правительство, на это работают все ветви власти сегодня, а судить или давать оценку этой работе, безусловно, будет общество», - отметил президент.

Он заверил, что путь европейской интеграции будет продолжен, «он не останавливался и не будет останавливаться, мы будем идти по европейскому пути».

Янукович поблагодарил Леонида Кравчука за инициативу этой встречи. «Я хотел бы, безусловно, чтобы эта дискуссия была направлена на урегулирование этого конфликта, который нам всем сегодня мешает и волнует общество. И второе, чтобы мы увидели стратегию развития государства на будущее», - сказал глава государства.

Украинская делегация посетит Брюссель

Виктор Янукович также сообщил, что Украина ускорит работу по выработке условий, на которых она готова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и рассчитывает ее завершить до следующего саммита с ЕС, планируемого на март 2014 года.

«Мы поставили задачу правительству ускорить эту работу… Как только мы найдем понимание, и будет достигнут такой компромисс, подпись будет стоять», – сказал он на заседании круглого стола с тремя экс-президентами Украины в Киеве во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Украины сообщил, что уже в среду, 11 декабря делегация правительства во главе с первым вице-премьером Сергей Арбузовым отправится в Брюссель для обсуждения таких условий.

«Цель очень простая – мы хотим получить условия, которые удовлетворяли бы сегодня Украину, украинских товаропроизводителей, украинский народ», – подчеркнул президент.

«Ответы будут на эти вопросы только тогда, когда мы проведем эти переговоры, скажем правду друг другу. Если условия не будут нас удовлетворять, мы будем требовать изменений, будем защищать наши интересы… Нужно минимизировать риски для нашей экономики», – сказал Виктор Янукович.

Тем временем в Европейской комиссии сообщили, что на данный момент нет информации о завтрашнем визите украинской делегации для диалога с ЕС в отношении Соглашения об ассоциации.

«У нас этой информации нет», - сообщили агентству Интерфакс-Украина в Еврокомиссии, отвечая на вопрос об анонсированном президентом Украины Виктором Януковичем предстоящем визите.

Риски Ассоциации должны быть минимизированы

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу правительству отработать вопрос, касающийся минимизации экономических рисков для Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до саммита Украина-ЕС весной 2014 года.

«Мы поставили задачу правительству осуществить эту работу и привлечь столько специалистов, сколько нужно. Условно говоря, следующий саммит в марте месяце, и мы должны до марта эту работу сделать», - сказал он в ходе круглого стола в Киеве.

Виктор Янукович также подчеркнул, что Украина хочет пересмотреть условия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, так как опасается негативной реакции для своей экономики, в частности, агросектора и машиностроения.

«Если секторально посмотреть, наиболее уязвимая отрасль нашей экономики – это сельское хозяйство. Если бы в таком виде соглашение было бы подписано, оно создало бы много сложностей в аграрном секторе экономики. Мы должны защитить аграрный рынок», – сказал он на заседании круглого стола с тремя экс-президентами Украины в Киеве.

По его словам, если Украина открывает своей рынок и отдает его Европе, то не обходимо понимать, на каких условиях. «Что взамен? Будут компенсации? Какие?», – добавил глава государства.

Он также сообщил, что уже подготовлен и готов к утверждению план реформ в Украине на 2014 год.

«Мы не прекращаем путь реформ. Национальный план реформ разработан, он будет выполняться в 2014 году, он будет утвержден, и обязательно обнародован», - сообщил он в ходе встречи с предыдущими президентами Украины во вторник в Киеве.

Виктор Янукович добавил, что украинское общество обязательно будет проинформировано о том, какие реформы будут в стране проводиться, и каким образом будет проходить модернизация государства.

Переговоры с МВФ возобновятся

Украина в ближайшее время возобновит переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«Мы, безусловно, сейчас возобновим переговоры. Если будут такие условия, которые нам подходят, мы будем идти этим путем», - сказал он на встрече с предыдущими президентами во вторник.

Вместе с тем Янукович в очередной раз указал на неприемлемость выставленных МВФ условий.

«У меня был разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, который мне сказал, что почти решен вопрос о кредите МВФ, но я ему сказал, что если будут такие условия, которые предлагаются …, нам такие кредиты не нужны», - отметил президент.

Россия согласна обсудить цену на газ

Россия согласна обсуждать тему цены на газ для Украины, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«На сегодняшний день Россия согласна эту тему обсудить, потому что там тоже есть проблемы в потере украинского рынка, потере экономики», - сказал он на встрече с предыдущими президентами во вторник.

Глава государства отметил, что украинская власть сейчас работает над тем, чтобы уладить все проблемные вопросы с Россией, в первую очередь газовый вопрос.

«Не может Украина платить цену на газ, которая сегодня установлена», – добавил он.

Некоторые задержанные во время акций протеста будут освобождены

Президент Украины заявляет, что сегодня некоторые задержанные во время массовых акций активисты будут освобождены.

«На сегодняшний день люди, которые принимали участие со стороны правоохранительных органов, говорят одно: что на них нападали, что они защищались, потом превысили свои полномочия. Те, кто нападал, говорят свое. И в этом нужно обязательно разобраться. Но виновные и с одной, и с другой стороны. С одной стороны – стороны правоохранителей - уже некоторые должностные лица отстранены от работы на время следствия. Со стороны митингующих – задержаны решениями судов», - отметил Янукович.

Он сообщил, что вечером в понедельник, 9 декабря, имел разговор с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, и в случаях, «где нет грубых правонарушений», попросил его освободить задержанных.

«Я обратился с просьбой найти возможность там, где нет таких жестких нарушений, и освободить часть людей, которые, условно говоря, не имели грубых правонарушений. И я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Мне трудно сказать, сколько людей будет освобождено, но такие люди будут освобождены, те, у кого есть маленькие дети, молодые семьи, и так далее. Все будет учтено, и обязательно это будет сделано», - сказал Янукович.

«А вообще я за то, чтобы как можно быстрее перевернуть эту досадную страницу и больше никогда не допускать... Безусловно, недопустимо блокирование дорог, административных зданий… Жизнь страны продолжается», - подчеркнул он.

Призывы к смене власти угрожают нацбезопасности

Президент Украины Виктор Янукович осуждает призывы к смене власти, которые звучат в ходе демонстраций в Киеве.

«Призыв к революции, смене власти, конституционного строя – это все несет угрозу нацбезопасности, это недопустимо», - сказал Янукович на встрече с предыдущими президентами во вторник.

Вместе с тем он отметил, что люди имеют право выйти на мирные демонстрации и высказывать свою точку зрения.

Говоря о провокациях во время акций протеста, Виктор Янукович сказал: «Провокации, которые были, и все, что произошло потом – это произошло потому, что эмоции не выдерживают. И как правило, когда есть большое накопление людей – всегда есть подобные досадные происшествия», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что не является сторонником «жесткого реагирования» на такие случаи.

Соглашение об ассоциации можно подписать частично

Экс-президент Украины Леонид Кравчук (1990-1994 годы) считает, что при вступлении в ЕС Украина должна защитить свои интересы в сфере экономики. Он отметил, что этот процесс может занять длительное время.

«Поэтому у нас есть мнение – поделить эту проблему на две части: политическую и экономическую. Политическую часть подписываем, а экономическую решаем уже в рамках ассоциации», - сказал Леонид Кравчук, выступая на встрече предыдущих президентов с действующим в Киеве.

«Я уверен, что тогда ее решить будет намного легче, потому что инвестиции и все другое уже будут идти в Украину, как в государство, которое находится в ассоциации. Пока что мы сбоку, и на нас смотрят, как не на своих, а на чужих», - добавил он.

Леонид Кравчук также заявил, что для налаживания отношений Украины с Евросоюзом будет работать двусторонняя комиссия. Он рассказал, что о работе этой комиссии шла речь во время встречи четырех президентов во вторник в Киеве.

«Это будет двусторонняя комиссия. С одной стороны – Европейский Союз, а с другой – Украина», - сказал он.

Однако Леонид Кравчук отметил: «Когда будут решаться вопросы, связанные с торговыми группами, которые могут принести экономические потери и для России, и для Украины, и для других сторон, то консультации будут с Россией, но комиссия будет двусторонней».

Отставка правительства может преодолеть кризис

Президент Украины Леонид Кравчук (1990-1994 гг.) и президент Украины Леонид Кучма (1994-2004 гг.) намекают действующему главе государства Виктору Януковичу об отставке премьер-министра как пути выхода из кризиса.

В ходе встречи четырех президентов Украины во вторник в Киеве Леонид Кравчук вспомнил, что в бытность его спикером Верховной Рады тоже митинговали студенты, и было проведено специальное заседание по требованиям митингующих, после чего принято постановление парламента. «И премьер тогда сам пошел (в отставку – ИФ). Кстати, это не так часто бывает, когда пишут (заявление – ИФ) добровольно, а не ждут, пока их подтолкнут», - сказал он.

В свою очередь Леонид Кучма, который на момент событий, описанных Кравчуком, был премьер-министром, сказал, что «Витольд Фокин тоже уходил сам в отставку, но он добровольно-принудительно, а я добровольно».

Говоря о путях выхода из нынешней ситуации, Леонид Кучма сказал: «Гражданское общество сейчас ждет сигнала от президента».

Евроинтеграция решит все проблемы

Тем временем третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что четкая приверженность курсу на евроинтеграцию позволит Украине решить стоящие перед страной экономические проблемы, среди которых сложный торговый и, в целом, платежный баланс, дефицит государственного бюджета, отсутствие доверия инвесторов.

«Что нужно делать? – Принимать еврокурс. В этом курсе есть ответы на все вопросы», - сказал он на встрече бывших президентов страны с действующим президентом Виктором Януковичем.

Ющенко призвал главу государства к диалогу и проведению круглого стола, целью которого должно стать возвращение «европейской мечты», как безальтернативному пути выхода из кризиса и сохранения и укрепления единства страны.

«И мы должны четко определиться: никаких других альтернатив (евроинтеграции – ИФ) не рассматривается», - подчеркнул предшественник Виктора Януковича на посту президента страны.

На общенациональный «круглый стол» приглашена оппозиция

По окончании Круглого стола при участии президентов, по инициативе экс-президента Леонида Кравчука в национальном дворце «Украина» состоялось заседание общенационального круглого стола по обсуждению предложений общественности относительно восстановления политической стабильности в Украине, общественного мира и спокойствия.

На заседании присутствовали: первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, председатель парламента Владимир Рыбак, вице-премьер-министр Александр Вилкул, министр здравоохранения Раиса Богатырева, министр юстиции Елена Лукаш, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, глава фракции КПУ Петр Симоненко, нардеп Владимир Литвин, глава КГГА Александр Попов, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук, глава УПЦ КП Филарет и общественные деятели, сообщает ForUm.

Представители оппозиционных политических сил в мероприятии участия не принимали.

Леонид Кравчук заявил, что национальный круглый стол при участии всех заинтересованных сторон продолжит свою работу в среду, 11 декабря в 14.00. На него приглашены представители оппозиции.

«Мы сегодня попросили президента Леонида Кучму встретиться с представителями оппозиции и пригласить их на круглый стол…. Как сторона круглого стола они будут иметь равные права и возможности для того, чтобы высказать свое мнение, свои позиции. А если не захотят, ну что ж, никто силой заставлять не будет», - отметил Кравчук, передает корреспондент ForUm’а.

В свою очередь председатель парламента Владимир Рыбак подчеркнул, что круглый стол должен проходить при участии всех сторон, включая оппозицию.

«Поэтому давайте перенесем заседание на завтра, пригласим оппозицию, чтобы все могли высказать свое мнение», - предложил он.

Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Столь внезапное решение правительства вызвало бурю недовольства со стороны украинцев и активистов оппозиционных партий. Уже две с половиной недели в Киеве и других городах страны не утихают акции протеста сторонников европейского курса страны, прозванные СМИ «евромайданы».

Акции протеста накалились до серьезного эмоционального уровня после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

После этого количество участников «евромайдана» резко возросло. Каждые выходные поддержать митинг протеста на Майдане Незалежности выходят десятки тысяч простых киевлян.

Об угрозе территориальной целостности Украины и ослаблении дипломатии из-за «евромайданов», читайте в статье Виталия Боровца «Кому на самом деле выгоден «евромайдан».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

О причинах и особенностях блокирования оппозицией Верховной Рады, читайте в статье Антона Авксентьева «Блокировка работы парламента, или Имитация от оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях